Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?   Регистрация
Гарганега
Гарганега

Гарганега

   Входит в пятерку самых распространенных белых сортов Италии и является основным виноградом в производстве Соаве. Это очень ароматный энергичный сорт и собранный виноград должен быть очень быстро обработан, чтобы продемонстрировать в вине все его ароматические качества.
   Сорт Гарганега достигает своего пика в Soave Classico - область, где он составляет от 70% до 100% во всех купажах производимых здесь вин. Лучшие вина из этого сорта восхищают свежестью, они изящные, хорошо сбалансированы и благоухают плодами цитрусовых и миндаля. Гарганега - также ключевой компонент в Bianco di Custoza и Colli Euganei.

Детально:

   Гарганега, как выясняется, гораздо больше, чем просто виноград, используемый для изготовления Соаве и Гамбеллара в Венето, в северной Италии. В первые годы 21-го века, профилирование ДНК показало, что это то же разнообразие, что и Греканико Дорато, оплот в виноградниках Сицилии. Венето и Сицилия, отделены от Италии и в совокупности занимает более 11 тысяч га лоз Гарганега, делая сорт одним из наиболее широко засаженным в Италии. С какой стороны Италии он не появился бы, классическое вино Гарганега наделено ароматами персикового цвета, миндаля, абрикоса и яблок.
   Хотя сорт самый известный своими сухими винами, Гарганега проявил способность производить сладкие вина, особенно сочные нектары из сушеного винограда позднего сбора. Соаве и Гамбеллара производят такие вина, под названием речото (Речото ди Соаве). Сделанные в этом стиле, вина Гарганега хорошо текстурированные и имеют ароматы меда, засахаренной цедры лимона, тропических фруктов и сладких специй.
   Длинные, не сбитые гроздья Гарганега быстро высыхают, делая сорт отлично подходящим для вин Речото.
 Несмотря на всемирную известность своего ключевого стиля вина, Соаве, и сам Гарганега остается практически неслыханным. Это в значительной степени потому, что название сорта не упоминается на винных этикетках Соаве. В условиях все более сортовой ориентированности в винном мире, любой виноград, чье имя никогда не появляется на этикетках почти всегда остается в тени. Еще причина неизвестности в том, что название Гарганега произносить нелегко и неособо приятно для слуха.
   У себя на родине - в регионе Венето на северо-востоке Италии – Гарганега преобладает как на виноградниках, так и винокурне. Производители ценят щедрые урожаи сорта, а несбитая грона увеличивает вентиляцию и снижает риск грибковых заболеваний. Это качество также является преимуществом, когда дело доходит до сушки винограда (appassimento) для производства сладких вин речото.
   Виноделы также ценят виноград за его умереную кислотностью, элегантный аромат и высокую концентрацию ароматических соединений. Когда виноделы ограничивают обильные урожаи, они получают в награду виноград высшего качества и тоньше вино.
   К сожалению (для потребителей, по крайней мере) многие производители Соаве издавна допустили ошибку, делая акцент на количестве, что снижает впечатляющую репутацию Соаве. В конце концов, может оказаться благом, что имя Гарганега не связано с этими низкокачественными винами; имя остается неизвестным, но и незапятнанным.
   Престиж Гарганега является наиболее очевидным в зоне Соаве Классико, где виноградники посвящены почти полностью этому одному сорту. Это сердце качественного Соаве, где традиции наиболее сильны и где сделаны почти все лучшие вина Соаве. Очень немногие производители смешивают Гарганега с другими сортами, хотя законы DOC позволяют включить до 30% Теббиано ди Соаве (известный как Вердиккио), или Шардоне.
   Вклад сорта для итальянского виноделия значительный в различных отношениях. Это не только один из наиболее широко засаженных сортов страны, он также является одним из старейших. Северная итальянская элита хвалила вина по крайней мере с 6-го века, когда Кассиодорус описал его как «белое и чистое, как лилия». Это праотец многих других сортов, в том числе раритета Венето Дорона ди Венеция.
   Гарганега используется в различных DOC винах Венето, в первую очередь в Бьянко ди Кустоза, Арколь, Колли Беричи, Монти Лессини и Виченца. Его также можно найти в соседнем Фриули и вокруг озера Гарда в Ломбардии. Южнее к Умбрии, холмы Колли Америни и Колли Перуджини являются домом лоз Гарганега, чей виноград используется в качестве второстепенного ингредиента для блендовых сухих белых и игристых (spumante) вин.
   Сочитание с едой:
   Мидии, приготовленные в белом вине с чесноком и петрушкой
   Рис с манго (для сладких вин Речото)

Вернуться в список


 Pieropan Soave Classico La Rocca  2009

Пьеропан Соаве Классико Ла Рокка
Подробнее
Стоимость: $$$
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель Pieropan
Виноград: Гарганега(100%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип Сухое
Температура подачи, С: 12-14
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-91, RP-92, WE-92
Гастрономия: Можно употреблять как аперитив. А также хорошо сочетается с холодными закусками, салатами, рыбой-гриль, птицей.
 

 Pieropan Soave Classico La Rocca  2007

Пьеропан Соаве Классико Ла Рокка
Подробнее
Стоимость: $$$
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель Pieropan
Виноград: Гарганега(100%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип Сухое
Температура подачи, С: 12-14
Объем бутылки 0,75
Оценка: GR-2, RP-92
Гастрономия: Хорошо сочетается со сложными блюдами, даже с сильными ароматами. Подходит к ризотто и рыбным блюдам (лосось, краб, гребешки).
 

 Pra Recioto Delle Fontane Recioto di Soave Classico  2005

Пра Речото делле Фонтане Речото ди Соаве Классико
Подробнее
Стоимость: $$$
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель PRA
Виноград: Гарганега(100%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12,5
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,375
Гастрономия: Будучи прекрасным аперитивом, вино также идеально подходит к фуа-гра, мягким сырам, сыру с плесенью и итальянским десертам.
 

 Pra Staforte Soave Classico  2007

Пра Стафорте Соаве Классико
Подробнее
Стоимость: $$
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель PRA
Виноград: Гарганега(100%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 11-13
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-88
Гастрономия: Хорошо сочетается с рыбными блюдами, устрицами, омарами, пастой. Также подходит к блюдам из белого мяса - кролику или домашней птице (курица, утка, гусь). 
 

 Santi Soave Classico Vigneti di Monteforte 2011

Санти Соаве Классико Виньети ди Монтефорте
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель Santi
Виноград: Гарганега(90%), Треббьяно ди Соаве(10%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 12-14
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Хорошо сочетается с закусками, первыми блюдами, рыбой, яйцами.
 

 Soave Classico Campagnola 2024

Соаве Классико Кампаньола
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель Campagnola
Виноград: Гарганега

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 8
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Отлично подходит к закускам, салатам, яйцам и морепродуктам.
 

 Solandia Bianco IGT Frizzante 

Соландия Бьянко Фриццанте
Подробнее
Стоимость: $
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель GIV
Виноград: Совиньон Блан, Шардоне, Гарганега

Цвет Белое
Алкоголь, %: 11
Тип Сухое
Температура подачи, С: 10-12
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино хорошо в качестве аперитива, идеально подойдет к закускам, легким первым блюдам, рыбе и блюдам из белого мяса.
 

 Tamellini Soave 2014

Тамеллини Соаве
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель Azienda Agricola Tamellini
Виноград: Гарганега(100%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12
Тип Сухое
Температура подачи, С: 10-12
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино хорошо в паре с рыбой и белым мясом (курицей).
 

 Tamellini Soave Classico Le Bine De Costiola 2015

Тамеллини Соаве Классико Ле Бин Де Костиола
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель Azienda Agricola Tamellini
Виноград: Гарганега(100%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12
Тип Сухое
Температура подачи, С: 10-12
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино хорошо в паре с супами, пастой, рыбой, блюдами азиатской кухни и овощами.
 

 Tamellini Soave Classico Le Bine De Costiola 2014

Тамеллини Соаве Классико Ле Бин Де Костиола
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель Azienda Agricola Tamellini
Виноград: Гарганега(100%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12
Тип Сухое
Температура подачи, С: 10-12
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино хорошо в паре с рисом, пастой с трюфелями, супом с грибами и луком, улитками с зеленью, рыбой на гриле, овощным пирогом.
 

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш e-mail*
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения