Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?   Регистрация
Санджовезе
Санджовезе

Санджовезе

Санджовезе (или Ниеллуччо на Корсике) – лоза с тёмными ягодами, самый распространенный красный сорт винограда в Италии. Сорт является синонимом красных вин Тосканы.

Детально:

Санджовезе – основная составляющая многих великих итальянских вин. Любовь к Санджовезе итальянцев и не только – уже длится давно, хотя недавние исследования виноградной лозы утверждают, что сорт не столь древний, как считалось ранее.
Вначале 21-го века, на итальянском полуострове каждая десятая лоза была Санджовезе. Качество вина Санджовезе было нестабильным, хотя в 1980-х годах, значительно улучшились методы виноделия, произошли сдвиги в сторону более качественных винтажей. Санджовезе представлен многочисленными клонами и, следовательно, известен в родной Италии под многими синонимами.
Дорогие вина из Санджовезе ценятся за свою высокую кислотность, устойчивые танины и сбалансированный характер. Ароматы темных вишен и косточковых фруктов могут быть подкреплены дополнительными нотками листьев помидоров и сухих трав. Использование дубовой бочки придает сорту богатые ароматы сливы и дикой малины.
В Тоскане, Санджовезе - единственный сорт винограда, который допускается в престижном Брунелло ди Монтальчино DOCG и обеспечивает основу для Вино Нобиле ди Монтепульчано и популярных вин Кьянти.
Одним из наиболее современных воплощений Санджовезе является так называемая категория вин «Супер Тоскана» (Toscana IGT). Эти вина дают виноделам больше свободы для смешивания коренных итальянских сортов винограда (главным образом Санджовезе) с Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Сира.
Вне Тосканы, Санджовезе широко распространен в Лацио, Умбрии, Марке и, конечно, на Корсике. На Корсике сорт известен как Ниеллуччо и имеет особенный аромат маки (маки - кустарники, которые охватывают остров и состоят из шалфея, можжевельника, эрики древовидной, дуба и мирта), который отличает его от других Санджовезе. Сорт произрастает в Калифорнии и Австралии, где его высокая кислотность является сильной стороной в условиях жаркого климата.
Все клоны Санджовезе относительно медленно созревают, из вызревшего винограда получаются богаче, сильнее вина, которые склонны к более длительной выдержке, чем вина из раннеспелых сортов. Когда лозы дают урожай больше обычного, вина получатся с более высокой кислотностью и не с таким интенсивным цветом. Дополнительные трудности связаны с тонкой кожицей винограда, которая делает его восприимчивым к гниению при влажных условиях.
Синонимы: Ниеллуччо, Санджовето, Санджовезе Гроссо, Санджовезе Пикколо, Брунелло, Пруньоло Джентиле, Мореллино.
Популярные смеси «бленды»: Кьянти, Каберне - Санджовезе, Каберне - Мерло - Санджовезе, Мерло - Санджовезе.
Сочетание с едой:
Европа: Паста Паппарделе с рагу из кролика и белыми грибами; arrosto di vitello ripieno di spinaci (жареная телятина, фаршированная шпинатом)
Азия: Китайский гусь; bebek betutu (балийская копченая утка)
Америка: Говядина миланезе; rocoto relleno (перуанские фаршированные перцы)
Африка/Ближний Восток: Sawda dajaj (жареная куриная печень); fouter moukala (ливанские жареные грибы с чесноком)

Вернуться в список


 Castello di Ama Chianti Classico Vigneto La Casuccia  2001

Кастелло ди Ама Кьянти Классико Виньето Ла Казуча
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Castello di Ama
Виноград: Санджовезе(80%), Мерло(20%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-93
Гастрономия: Вино хорошо подходит к пасте, основным блюдам из мяса или дичи, а также сырам.
 

 Castello di Ama Chianti Classico Vigneto La Casuccia  2004

Кастелло ди Ама Кьянти Классико Виньето Ла Казуча
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Castello di Ama
Виноград: Санджовезе(80%), Мерло(20%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: RP-92, WS-89
Гастрономия: Вино хорошо подходит к пасте, основным блюдам из мяса или дичи, а также сырам.
 

 Castello di Ama Chianti Classico Vigneto La Casuccia  2007

Кастелло ди Ама Кьянти Классико Виньето Ла Казуча
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Castello di Ama
Виноград: Мерло(20%), Санджовезе(80%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 1,5
Оценка: WS-95
Гастрономия: Вино хорошо подходит к пасте, основным блюдам из мяса или дичи, а также сырам.
 

 Castello di Ama Chianti Classico Vigneto La Casuccia  2006

Кастелло ди Ама Кьянти Классико Виньето Ла Казуча
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Castello di Ama
Виноград: Санджовезе(100%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип Сухое
Температура подачи, С: 14-16
Объем бутылки 0,75
Оценка: RP-96, WS-92
Гастрономия: Вино хорошо подходит к пасте, основным блюдам из мяса или дичи, а также сырам.
 

 Castello di Ama Chianti Classico Vigneto La Casuccia  2007

Кастелло ди Ама Кьянти Классико Виньето Ла Казуча
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Castello di Ama
Виноград: Санджовезе(80%), Мерло(20%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-95
Гастрономия: Вино хорошо подходит к пасте, основным блюдам из мяса или дичи, а также сырам.
 

 Castello di Ama Haiku 2009

Кастелло ди Ама Хайку
Подробнее
Стоимость: $$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Castello di Ama
Виноград: Мерло, Каберне Фран, Санджовезе(50%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16 - 18
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-90, JS-92
Гастрономия: Вино прекрасно послужит хорошим дополнением к жареному мясу на гриле, подойдет к грибным блюдам и сырам средней зрелости.
 

 Castello di Ama Il Chiuso  2011

Кастелло ди Ама Иль Кьюзо
Подробнее
Стоимость: $$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Castello di Ama
Виноград: Пино Нуар(40%), Санджовезе(60%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип Сухое
Температура подачи, С: 14 - 16
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Хорошо подойдет для тако с индейкой, куриной грудки гриль с оливковым и травяным маринадом, жареного овощного сэндвича с майонезом, холодного салата из пельменей с вялеными помидорами.
 

 Castello di Ama Il Chiuso  2010

Кастелло ди Ама Иль Кьюзо
Подробнее
Стоимость: $$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Castello di Ama
Виноград: Пино Нуар(85%), Санджовезе(15%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип Сухое
Температура подачи, С: 14 - 16
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Хорошо сочетается с томатным супом с хлебом Pappa al pomodoro и тосканским хлебным салатом Panzanella. Подходит к мясу.
 

 Castello di Nipozzano Chianti Rufina Montesodi 2007

Кастелло ди Нипоццано Кьянти Руфина Монтесоди
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Marchesi de' Frescobaldi
Виноград: Санджовезе(100%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 18-20
Объем бутылки 0,75
Оценка: WE-93, WS-92
Гастрономия: Хорошо сочетается с жареным ягненком или грилем, фазаном, жареной говядиной.
 

 Castello di Volpaia Balifico  1999

Кастелло ди Волпая Балифико
Подробнее
Стоимость: $
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Castello di Volpaia
Виноград: Санджовезе(65%), Каберне Совиньон(35%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 18-20
Объем бутылки 0,75
Оценка: WA-81, WE-91
Гастрономия: Хорошо сочетается с красным мясом, дичью и сырами.
 

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 26 След.

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш e-mail*
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения