Сира
Сира - темнокожий красный винный сорт винограда. Его происхождение не известно, но его современным винным домом, несомненно, является северная долина Роны на востоке Франции. В Австралии Сира в подавляющем большинстве (но не исключительно) известный как Шираз и рассматривается как национальный виноград страны.
Детально:
Один из самых разнообразных и успешных сортов винограда в мире, вина Сира демонстрируют ароматы фруктов. Сортовый Сира может быть довольно цветочным когда молод, развиваются более перечные и травянистые нотки с возрастом. Некоторые примеры демонстрируют ароматы кожи и дыма, черной смородины и лакрицы.
Сира также чрезвычайно полезный виноград для блендов, благодаря темному цвету и, как правило, высоким танинам. В южной Роне Сиру обычно смешивают в любом сочетании с Гренаш, Мурведр, Кариньян и Синсо.
Некоторые из самых известных вин Сира в мире - это перечные, земляные красные вина с Северной Роны, в частности, из апелласьонов Кот-Роти, Эрмитажа и Сен-Жозефа. В то время как Эрмитаж был в большом почете в течении многих веков, теплые склоны Кот-Роти появились в качестве ведущего источника Сиры только к концу 20-го века.
Один из самых ценных особенностей Сиры является ее способность производить вина, способные выдерживаться и улучшаться в течении многих десятилетий. Наиболее ценным апелласьоном в этом отношении является холм Эрмитажа; его имя так уважают, что в течение многих лет он был использован в качестве синонима для Сиры в Австралии. Хорошо сложенный Эрмитаж требует 10 или более лет, чтобы раскрыть свою сливовую, пряную полноту и отправится в погреб для дальнейшей выдержки.
Несколько сотен миль вверх по долине Роны от Эрмитажа, рядом с речными регионами Роны Гласье, Сира нашел счастливый дом в Вале, на теплых, защищенных склонах, на которых он может производить удивительно полные, сложные вина. Восточней на 450 миль (725 км), сорт наслаждается климатом восточного австрийского Бургенланда, который смягчается водами озера Нойзидль.
Через Атлантический океан, на 6000 миль (9600 км) к западу от Роны, Сира культивируется в западной части Соединенных Штатов, в Калифорнии, Вашингтоне и Орегоне. В то время как он не видел ошеломительного успеха Каберне Совиньона или Зинфанделя, ни лихорадочного поклонения Пино Нуар, группа американских виноделов была посвещена работе с Сира с 1970 годов. Известный как Рон Рейнджерс (странник из Роны), эти мужчины и женщины доказали, что сорт может производить сложные, богатые вина во всех трех вышеупомянутых штатах.
Еще на 6000 миль (9600 км) к югу, следуя вдоль хребта Скалистых гор и Анд (Америка), Сира утвердился в Чили и Аргентине, по крайней мере, уже 20 лет и нашел свой собственный стиль по обе стороны вершин Анд. Через обширный Атлантический и Тихий океан, Сира добился успеха в Южной Африке и Австралии. Он адаптировался в этих странах как уникальная личность, известная как Шираз, и широко рассматривается как отдельный сорт и стиль по отношению к Сире.
Синонимы: Шираз, Эрмитаж.
Связанные сорта винограда: Петит Сира (Дюриф).
Сочитание с едой:
Европа: Конфи утка и свинная колбаса (cassoulet)
Азия: Свинные ребрышки с черной фасолью; карри из баклажанов
Австралия/Океания: Вырезка ягненка с корочкой розмарина с соком; конфи утки со сладким картофельным (кумара) пюре
Африка/Ближний Восток: Пряные фрикадельки из баранины в томатном соусе с кинзой