Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?   Регистрация
Пти Вердо
Пти Вердо

Пти Вердо

   Пти Вердо (Petit Verdot) - красный винный сорт винограда, чьи маленькие ягоды с толстой кожурой ценятся за их глубокий цвет. Традиционно сорт сыграл небольшую роль в классической смеси Бордо, но сортовые вина Пти Вердо сейчас появляются во многих регионах южной Европы, Америки и Австралии.

Детально:

   Название Пти Вердо частично описывает характеристики сорта. Первая половина названия является относительно простой и указывает на небольшой (petit) размер виноградных ягод. Он явно контрастирует в этом отношении с его двоюродным братом Гро Вердо. Часть вердо менее очевидна. Это переводится примерно как «зеленый» и отражает склонность сорта не дозревать; в прохладные сезоны лозы Пти Вердо полны зеленых ягод.
   Из-за высокого уровня антоцианов в толстых кожицах ягод, вина Пти Вердо, как правило, имеет фиолетово-черный окрас. Они также имеют высокий уровень танинов, благодаря мелким ягодам - в частности их высокому соотношению кожицы и семян к соку.
   1960 и 70-ые ознаменовали начало новой главы в истории Пти Вердо. В Бордо, традиционном доме этого сорта, многие лозы Пти Вердо были выкорчеваны, чтоб заменить их на более надежные, более модные сорта. Потребительские предпочтения вина (в частности, в США) изменились в пользу фруктового Мерло и королевского, структурированного Каберне Совиньон.
   На винограднике лозы не сильны, имеют относительно слабые побеги и требуют бережного обращения. Кроме того, сорт рано завязывается (и, следовательно, подвержен влажной или морозной весенней погоде), а также поздно созревает, что делает его уязвимым при холодных винтажах. Если бы не его толстая кожица и маленькие, плотно сбитые ягоды, которые делают его особенно устойчивым к гниению и болезням, он вообще никогда бы не стал популярным в Бордо.
   Какое-то время казалось, что сорт может кануть в Лету. К счастью, в 1980-х произошло что-то вроде возрождения для Пти Вердо, особенно это заметно в Новом Свете в таких регионах как Калифорния и Австралия. Производители начали экспериментировать с сортом в новых условиях, а с начала 21-го века и по сей день его используют в различных частях США, Австралии, Италии, Испании, Португалии, Чили и Аргентины. В регионах, в которых он пользуется наибольшим успехом, есть одно общее: теплый, сухой климат. Есть сильные параллели между историями Пти Вердо и Карменер - еще один бывший сорт Бордо, который, наслаждается новой жизнью в Новом Свете.
   Синонимы: Petit Verdau (Пти Вердо), Вердо.
   Популярные смеси: Бордо Бленд, Меритаж, Каберне Совиньон – Пти Вердо.
   Связанные сорта: Гро Вердо.
   Сочитание с едой:
   Европа: Австрийская тушеная фасоль (fabada); Ризотто по милански (risotta alla Milanese)
   Азия: Жаренная во фритюре свинина с рисом (katsudon)
   Америка: Суп из чечевицы с копченой ветчиной; Перуанский фаршированный перец (rocoto relleno)
   Австралия/Океания: Кенгуру с карамелизированным луком
   Африка/Ближний Восток: Ближневосточный суп из чечевицы (shorbat adas) (тихое)

Вернуться в список


 Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande 2-me GCC  2004

Шато Пишон Лонгвиль Комтесс де Лаланд 2-ое Гран Крю Классе
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Виноград: Мерло(36%), Пти Вердо(7%), Каберне Совиньон(53%), Каберне Фран(4%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18. Pекомендуется подавать декантированным.
Объем бутылки 0,75
Оценка: WE-94, ST-90, WS-90, RP-92
Гастрономия: Лучше всего сочетается с блюдами из белого и красного мяса, дичью, а также зрелыми сырами.
 

 Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande 2-me GCC  1995

Шато Пишон Лонгвиль Комтесс де Лаланд 2-ое Гран Крю Классе
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Виноград: Мерло(35%), Каберне Совиньон(45%), Каберне Фран(8%), Пти Вердо(12%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-94, RP-91
Гастрономия: Вино является прекрасным дополнением к блюдам из мяса, дичи, птицы и сырам.
 

 Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande 2-me GCC 2000

Шато Пишон Лонгвиль Комтесс де Лаланд 2-ое Гран Крю Классе
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Виноград: Каберне Фран(6%), Пти Вердо(10%), Мерло(34%), Каберне Совиньон(50%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18. Перед употреблением вино рекомендуется декантировать.
Оценка: WS-95, RP-96
Гастрономия: Вино лучше всего сочетается с блюдами из белого и красного мяса, дичью, а также зрелыми сырами.
 

 Château Prieuré-Lichine  2001

Шато Приёр Лишин
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Chateau Prieure-Lichine
Виноград: Каберне Совиньон(42%), Мерло(49%), Пти Вердо(9%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 18
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-87
Гастрономия: Вино подается к дичи, хорошо сочетается с говядиной и бараниной, рекомендуется к сырам.
 

 Chateau Prieure-Lichine 4-me GCC 2007

Шато Прийор Лишин 4-ое Гран Крю Классе
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Chateau Prieure-Lichine
Виноград: Каберне Совиньон(65%), Пти Вердо(5%), Мерло(30%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино хорошо сочетается с блюдами французской кухни, мясными блюдами и сырами.
 

 Chateau Siran  2005

Шато Сиран
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Chateau Siran
Виноград: Пти Вердо(15%), Каберне Совиньон(34%), Мерло(51%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-91, WA-88, DE-16
Гастрономия: Это вино послужит великолепным дополнением к мясным блюдам, жаркому, холодным мясным закускам, сырам.
 

 Chateau Talbot 1996

Шато Тальбо
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Chateau Talbot
Виноград: Каберне Фран(3%), Пти Вердо(5%), Каберне Совиньон(66%), Мерло(26%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип Сухое
Температура подачи, С: 15-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-91, RP-89, JR-17
Гастрономия: Вино хорошо сочетается с блюдами из красного мяса и дичи, ароматными сырами.
 

 Chateau Talbot  2000

Шато Тальбо
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Chateau Talbot
Виноград: Пти Вердо(5%), Каберне Фран(3%), Мерло(26%), Каберне Совиньон(66%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип Сухое
Температура подачи, С: 15-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: WE-91, ST-91, WS-93, RP-93
Гастрономия: Вино хорошо сочетается с блюдами из красного мяса и дичи, ароматными сырами.
 

 Chateau Talbot 2006

Шато Тальбо
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Chateau Talbot
Виноград: Каберне Совиньон(61%), Пти Вердо(5%), Каберне Фран(2%), Мерло(32%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип Сухое
Температура подачи, С: 15-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: RP-89, ST-88, WS-91
Гастрономия: Вино хорошо сочетается с блюдами из красного мяса и дичи, ароматными сырами.
 

 Chateau Tayac Cru Bourgeois 2006

Шато Тайяк Крю Буржуа
Подробнее
Стоимость: $$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Chateau Tayac
Виноград: Каберне Совиньон(65%), Мерло(30%), Каберне Фран(2%), Пти Вердо(3%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18. Рекомендуется декантировать за 30 минут до подачи.
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино хорошо сочетается с азиатской кухней, подается к красному мясу, сырам.
 

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 След.

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш e-mail*
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения