Мерло - красный винный сорт с сильными историческими связями с Бордо и юго-западом Франции. Это преобладающий сорт в большинстве вин из Сент-Эмильона и Помероля, территория, с которой сорт происходит. Сорт в настоящее время широко засажен в винных регионах мира и, с точки зрения объемов вина, произведенного на международном уровне, он конкурирует только со своим спутником из Бордо - Каберне Совиньоном.
Во Франции, Мерло наиболее широко засаженный сорт красного винограда, и он также очень популярен в северной Италии и теплых районах на юге Швейцарии. Популярность Мерло в Соединенных Штатах привела к значительному увеличению территорий под посадку в конце 1980-х и начале 1990-х годов, особенно в Калифорнии и Вашингтоне на западном побережье страны. Тем не менее, в то время как вина на основе Мерло были на пике моды, популярность постепенно снижалась в пользу Каберне Совиньон, Зинфандель и Пино Нуар.
Чили, страна, которая уже давно известна в качестве источника стоющих вин, построила свою репутацию в основном на кюве Мерло. В основном сорт расположен от Апальта и далее к долине Кольчагуа.
Расследование генетики Мерло предполагает, что он тесно связан с Каберне Фран и Каберне Совиньон, бордоские блендовые партнеры. Карменер, член бордоского разнообразия, также близкий родственник, который в течение многих лет ошибочно принимался как Мерло на виноградниках Чили. Стоит упоменуть «Caberlot» - скрещенный сорт Мерло с еще каким-то сортом (возможно, с Каберне, откуда и название), который был открыт итальянским агроном Ремихио Бордини. Это почти мифический сорт существует только в небольшом винограднике в Тоскане, где он используется.
Этот виноград используется для производства вина определенной текстуры, а не конкретного вкуса.
Гладкое, округлое и «легкопьющейся» - общее описание вин Мерло. Сорт используется для смягчения вина, сделанного из более таннинных сортов, таких как Каберне Совиньон (в Медоке) или Мальбек (в Каоре). Он также используется в более «прохладных» винтажах, чтобы сбалансировать строгость недоспелого винограда и чтобы сделать вина более пригодными в молодом возрасте.
Мерло может рассматриваться в качестве надежного сорта винограда, или в качестве подстраховки. Наряду с его способностью смягчать вино, он является раннеспелым - это означает, что он созревает даже в слегка прохладном климате. Его основным недостатком является то, что раннее цветение восприимчиво к заморозкам весной.
Популярные смеси: Каберне Совиньон - Мерло, Каберне Фран - Мерло, Мерло - Санджовезе, Мерло - Темпранильо.
Схожие сорта винограда: Карменер, Каберне Фран, Каберне Совиньон.
Сочитание с едой:
Европа: Тушеная баранина с трюфелями; osso bucco (тушеная телячья голень)
Азия: Свинная грудинка, запеченная в мисо соусе
Америка: Бразильская свинина и тушеная черная фасоль (feijoada); фаршированый и жареный перец
Австралия/Океания: Тушеная говядина
Chateau Calon-Segur 3-me GCC 2006
Шато Калон-Сегур 3-е Гран Крю Классе
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель:
Chateau Calon-Segur
Виноград: Пти Вердо(1%), Каберне Совиньон(66%), Мерло(33%)
Цвет:
Красное
Вид:
Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип:
Сухое
Температура подачи, С: 17-19. Рекомендуется декантировать за 2-3 часа до подачи на стол, для того, чтобы оно смогло полностью раскрыться.
Объем бутылки:
0,75
Оценка: WS-92, ST-90, RP-91
Гастрономия: Вино хорошо сочетается с блюдами из красного мяса, трюфелями, паштетами, прошутто и зрелыми сырами.
|
Chateau Calon-Segur 3-me GCC 1995
Шато Калон-Сегур 3-е Гран Крю Классе
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель:
Chateau Calon-Segur
Виноград: Каберне Совиньон(65%), Каберне Фран(10%), Мерло(25%)
Цвет:
Красное
Вид:
Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип:
Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки:
0,75
Оценка: RP-92, ST-91, WS-95
Гастрономия: Этому вину составят гармоничную пару блюда из красного мяса, стейки, выдержанные сыры и фуа-гра.
|
Chateau Calon-Segur 3-me GCC 1996
Шато Калон-Сегур 3-е Гран Крю Классе
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель:
Chateau Calon-Segur
Виноград: Каберне Фран(15%), Мерло(40%), Каберне Совиньон(45%)
Цвет:
Красное
Вид:
Тихое
Алкоголь, %: 12,5
Тип:
Сухое
Температура подачи, С: 17-18. Рекомендуется декантировать за 2-3 часа до подачи на стол, для того, чтобы оно смогло полностью раскрыться.
Объем бутылки:
0,75
Оценка: RP-92
Гастрономия: Подавать к мясным салатам, тушеному мясу говядины или баранины, трюфелям, паштетам и зрелым сырам.
|
Chateau Calon-Segur 3-me GCC 2003
Шато Калон-Сегур 3-е Гран Крю Классе
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель:
Chateau Calon-Segur
Виноград: Каберне Фран(15%), Мерло(40%), Каберне Совиньон(45%)
Цвет:
Красное
Вид:
Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип:
Сухое
Температура подачи, С: 17-19. Рекомендуется декантировать за 2-3 часа до подачи на стол, для того, чтобы оно смогло полностью раскрыться.
Объем бутылки:
0,75
Оценка: WS-95, ST-94, RP-94
Гастрономия: Подавать к мясным салатам, тушеному мясу говядины или баранины, трюфелям, паштетам и зрелым сырам.
|
Chateau Cambon la Pelouse Cru Bourgeois 2003
Шато Камбон ля Пелуз Крю Буржуа
Подробнее
Стоимость: $$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель:
Chateau Cambon la Pelouse
Виноград: Пти Вердо, Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран
Цвет:
Красное
Вид:
Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип:
Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки:
0,75
Оценка: RP-87, WS-88
Гастрономия: Вино рекомендуется подавать к мясным блюдам и сырам.
|
Chateau Cantillac Prestige Bordeaux 2021
Шато Кантильяк Престиж Бордо
Подробнее
Стоимость: $$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель:
Chateau Cantillac
Виноград: Мерло(100%)
Цвет:
Красное
Вид:
Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип:
Сухое
Температура подачи, С: 17-19
Объем бутылки:
0,75
Гастрономия: Вино хорошо в качестве аперитива, подойдет к блюдам из красного мяса.
|
Гастрономия: Вино хорошо сочетается с крольчатиной, птицей, белым и красным мясом.
|
Chateau Clos de Bonfils Bordeaux Rouge 2009
Шато Кло де Бонфис Бордо Руж
Подробнее
Стоимость: $
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель:
Cordier Mestrezat
Виноград: Мерло(75%), Каберне Совиньон(10%), Каберне Фран(15%)
Цвет:
Красное
Вид:
Тихое
Тип:
Сухое
Температура подачи, С: 16
Объем бутылки:
0,75
Гастрономия: Хорошо сочетается с мясом на гриле, жарким под соусом.
|
Chateau Cormeil-Figeac
Шато Кормель-Фижак
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель:
Sovex Woltner
Виноград: Каберне Фран, Мерло
Цвет:
Красное
Вид:
Тихое
Алкоголь, %: 13,5
Тип:
Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки:
0,75
|
Chateau Cos d'Estournel 2-er GCC 2004
Шато Кос д’Эстурнель 2-й Гран Крю Классе
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель:
Chateau Cos d'Estournel
Виноград: Мерло(23%), Каберне Фран(3%), Каберне Совиньон(74%)
Цвет:
Красное
Вид:
Тихое
Алкоголь, %: 12,5
Тип:
Сухое
Температура подачи, С: 16-18. Pекомендуется подавать декантированным.
Объем бутылки:
0,75
Оценка: WS-94, ST-91, RP-92, WS-94
Гастрономия: Вино хорошо сочетается с различными мясными блюдами — говядиной с грибами, телятиной с овощами, дичью, а также сырами.
|