Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?   Регистрация
Гарганега
Гарганега

Гарганега

   Входит в пятерку самых распространенных белых сортов Италии и является основным виноградом в производстве Соаве. Это очень ароматный энергичный сорт и собранный виноград должен быть очень быстро обработан, чтобы продемонстрировать в вине все его ароматические качества.
   Сорт Гарганега достигает своего пика в Soave Classico - область, где он составляет от 70% до 100% во всех купажах производимых здесь вин. Лучшие вина из этого сорта восхищают свежестью, они изящные, хорошо сбалансированы и благоухают плодами цитрусовых и миндаля. Гарганега - также ключевой компонент в Bianco di Custoza и Colli Euganei.

Детально:

   Гарганега, как выясняется, гораздо больше, чем просто виноград, используемый для изготовления Соаве и Гамбеллара в Венето, в северной Италии. В первые годы 21-го века, профилирование ДНК показало, что это то же разнообразие, что и Греканико Дорато, оплот в виноградниках Сицилии. Венето и Сицилия, отделены от Италии и в совокупности занимает более 11 тысяч га лоз Гарганега, делая сорт одним из наиболее широко засаженным в Италии. С какой стороны Италии он не появился бы, классическое вино Гарганега наделено ароматами персикового цвета, миндаля, абрикоса и яблок.
   Хотя сорт самый известный своими сухими винами, Гарганега проявил способность производить сладкие вина, особенно сочные нектары из сушеного винограда позднего сбора. Соаве и Гамбеллара производят такие вина, под названием речото (Речото ди Соаве). Сделанные в этом стиле, вина Гарганега хорошо текстурированные и имеют ароматы меда, засахаренной цедры лимона, тропических фруктов и сладких специй.
   Длинные, не сбитые гроздья Гарганега быстро высыхают, делая сорт отлично подходящим для вин Речото.
 Несмотря на всемирную известность своего ключевого стиля вина, Соаве, и сам Гарганега остается практически неслыханным. Это в значительной степени потому, что название сорта не упоминается на винных этикетках Соаве. В условиях все более сортовой ориентированности в винном мире, любой виноград, чье имя никогда не появляется на этикетках почти всегда остается в тени. Еще причина неизвестности в том, что название Гарганега произносить нелегко и неособо приятно для слуха.
   У себя на родине - в регионе Венето на северо-востоке Италии – Гарганега преобладает как на виноградниках, так и винокурне. Производители ценят щедрые урожаи сорта, а несбитая грона увеличивает вентиляцию и снижает риск грибковых заболеваний. Это качество также является преимуществом, когда дело доходит до сушки винограда (appassimento) для производства сладких вин речото.
   Виноделы также ценят виноград за его умереную кислотностью, элегантный аромат и высокую концентрацию ароматических соединений. Когда виноделы ограничивают обильные урожаи, они получают в награду виноград высшего качества и тоньше вино.
   К сожалению (для потребителей, по крайней мере) многие производители Соаве издавна допустили ошибку, делая акцент на количестве, что снижает впечатляющую репутацию Соаве. В конце концов, может оказаться благом, что имя Гарганега не связано с этими низкокачественными винами; имя остается неизвестным, но и незапятнанным.
   Престиж Гарганега является наиболее очевидным в зоне Соаве Классико, где виноградники посвящены почти полностью этому одному сорту. Это сердце качественного Соаве, где традиции наиболее сильны и где сделаны почти все лучшие вина Соаве. Очень немногие производители смешивают Гарганега с другими сортами, хотя законы DOC позволяют включить до 30% Теббиано ди Соаве (известный как Вердиккио), или Шардоне.
   Вклад сорта для итальянского виноделия значительный в различных отношениях. Это не только один из наиболее широко засаженных сортов страны, он также является одним из старейших. Северная итальянская элита хвалила вина по крайней мере с 6-го века, когда Кассиодорус описал его как «белое и чистое, как лилия». Это праотец многих других сортов, в том числе раритета Венето Дорона ди Венеция.
   Гарганега используется в различных DOC винах Венето, в первую очередь в Бьянко ди Кустоза, Арколь, Колли Беричи, Монти Лессини и Виченца. Его также можно найти в соседнем Фриули и вокруг озера Гарда в Ломбардии. Южнее к Умбрии, холмы Колли Америни и Колли Перуджини являются домом лоз Гарганега, чей виноград используется в качестве второстепенного ингредиента для блендовых сухих белых и игристых (spumante) вин.
   Сочитание с едой:
   Мидии, приготовленные в белом вине с чесноком и петрушкой
   Рис с манго (для сладких вин Речото)

Вернуться в список


 Donini Soave 2022

Донини Соаве
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель Donini
Виноград: Гарганега(80%), Треббьяно(20%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12
Тип Сухое
Температура подачи, С: 10-12
Гастрономия: Идеально сочетается с закусками, супами, рыбой и холодным белым мясом.
 

 Folonari Leggero delle Venezie 2022

Фолонари Леджеро делле Венеция
Подробнее
Стоимость: $
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель Folonari
Виноград: Треббьяно(30%), Гарганега(60%), Совиньон Блан(10%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 11
Тип Сухое
Температура подачи, С: 8
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Folonari Leggero идеально подходит в качестве аперитива, также к любым супам, закускам, холодному мясу и молодым сырам, отличное сопровождение к пицце.
 

 Folonari Soave 2021

Фолонари Соаве
Подробнее
Стоимость: $
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель Folonari
Виноград: Гарганега(80%), Треббьяно(20%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12
Тип Сухое
Температура подачи, С: 11-13
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино составит прекрасную пару блюдам из рыбы, курицы, моллюскам, овощам гриль, лимонному пирогу.
 

 Folonari Vino Bianco D'Italia BiB 

Фолонари Вино Бьянко Д'Италия BiB
Подробнее
Стоимость: $$$
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель Folonari
Виноград: Гарганега(85%), Треббьяно(10%), Шардоне(5%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 11
Температура подачи, С: 10-12
Объем бутылки 3
Гастрономия: Вино подойдет к супу, легким закускам, рыбным блюдам, к горячему и холодному мясу.
 

 Masi Fresco di Masi Blanco Organic IGT 2020

Мази Фреско ди Мази Бланко Органик
Подробнее
Стоимость: $$
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель Masi
Виноград: Пино Гриджио, Шардоне, Гарганега

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 11,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 8-10
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино хорошо в чистом виде и в паре с салатами, морепродуктами, блюдами из белого мяса.
 

 Masi Serego Alighieri Possessioni Bianco Garganega e Sauvignon del Veneto IGT 2020

Мази Серего Алигьери Поссессьони Бьянко Гарганега и Совиньон дель Венето
Подробнее
Стоимость: $$
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель Masi
Виноград: Совиньон Блан(25%), Гарганега(75%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 10
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино хорошо в качестве аперитива, подойдет к пасте, рыбным блюдам, пицце, салями и белому мясу.
 

 Masi Soave Classico Levarie 2021

Мази Соаве Классико Леварие
Подробнее
Стоимость: $$
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель Masi
Виноград: Треббьяно(15%), Гарганега(85%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12
Тип Сухое
Температура подачи, С: 10-12
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино хорошо сочетается со многими блюдами благодаря своей освежающей кислотности. Вино идеально в качестве аперитива, с простыми закусками, нежными блюдами, пастой со средиземноморскими соусами, рыбой и супами.
 

 Pieropan Recioto di Soave Le Colombare  2004

Пьеропан Речото ди Соаве Ле Коломбаре
Подробнее
Стоимость: $$$
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель Pieropan
Виноград: Гарганега(100%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Температура подачи, С: 12-14
Объем бутылки 0,5
Оценка: WE-92, RP-93
Гастрономия: Прекрасно подойдет к блюдам, основанным на миндале, простому печенью, фруктовым пирогам, сушеным фруктам и сырам с плесенью.
 

 Pieropan Recioto di Soave Le Colombare  2007

Пьеропан Речото ди Соаве Ле Коломбаре
Подробнее
Стоимость: $$$
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель Pieropan
Виноград: Гарганега(100%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Температура подачи, С: 12-14
Объем бутылки 0,5
Оценка: IWC-90
Гастрономия: Это великолепное десертное вино прекрасно подойдет к блюдам, основанным на миндале, простому печенью, фруктовым пирогам, сушеным фруктам и сырам с плесенью. Традиционно подается к итальянской выпечке Pandoro di Verona.
 

 Pieropan Soave Classico  2012

Пьеропан Соаве Классико
Подробнее
Стоимость: $$
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель Pieropan
Виноград: Гарганега(85%), Треббьяно ди Соаве(15%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12
Тип Сухое
Температура подачи, С: 12
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Прекрасный аперитив, особенно при сервировке с канапе. Также хорошо подходит к супам и закускам на основе овощей, таких как горох, спаржа, кабачок. Кроме того, подойдет к яичным блюдам и блюдам из морской и пресноводной рыбы.
 

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш e-mail*
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения