Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?   Регистрация
Пти Вердо
Пти Вердо

Пти Вердо

   Пти Вердо (Petit Verdot) - красный винный сорт винограда, чьи маленькие ягоды с толстой кожурой ценятся за их глубокий цвет. Традиционно сорт сыграл небольшую роль в классической смеси Бордо, но сортовые вина Пти Вердо сейчас появляются во многих регионах южной Европы, Америки и Австралии.

Детально:

   Название Пти Вердо частично описывает характеристики сорта. Первая половина названия является относительно простой и указывает на небольшой (petit) размер виноградных ягод. Он явно контрастирует в этом отношении с его двоюродным братом Гро Вердо. Часть вердо менее очевидна. Это переводится примерно как «зеленый» и отражает склонность сорта не дозревать; в прохладные сезоны лозы Пти Вердо полны зеленых ягод.
   Из-за высокого уровня антоцианов в толстых кожицах ягод, вина Пти Вердо, как правило, имеет фиолетово-черный окрас. Они также имеют высокий уровень танинов, благодаря мелким ягодам - в частности их высокому соотношению кожицы и семян к соку.
   1960 и 70-ые ознаменовали начало новой главы в истории Пти Вердо. В Бордо, традиционном доме этого сорта, многие лозы Пти Вердо были выкорчеваны, чтоб заменить их на более надежные, более модные сорта. Потребительские предпочтения вина (в частности, в США) изменились в пользу фруктового Мерло и королевского, структурированного Каберне Совиньон.
   На винограднике лозы не сильны, имеют относительно слабые побеги и требуют бережного обращения. Кроме того, сорт рано завязывается (и, следовательно, подвержен влажной или морозной весенней погоде), а также поздно созревает, что делает его уязвимым при холодных винтажах. Если бы не его толстая кожица и маленькие, плотно сбитые ягоды, которые делают его особенно устойчивым к гниению и болезням, он вообще никогда бы не стал популярным в Бордо.
   Какое-то время казалось, что сорт может кануть в Лету. К счастью, в 1980-х произошло что-то вроде возрождения для Пти Вердо, особенно это заметно в Новом Свете в таких регионах как Калифорния и Австралия. Производители начали экспериментировать с сортом в новых условиях, а с начала 21-го века и по сей день его используют в различных частях США, Австралии, Италии, Испании, Португалии, Чили и Аргентины. В регионах, в которых он пользуется наибольшим успехом, есть одно общее: теплый, сухой климат. Есть сильные параллели между историями Пти Вердо и Карменер - еще один бывший сорт Бордо, который, наслаждается новой жизнью в Новом Свете.
   Синонимы: Petit Verdau (Пти Вердо), Вердо.
   Популярные смеси: Бордо Бленд, Меритаж, Каберне Совиньон – Пти Вердо.
   Связанные сорта: Гро Вердо.
   Сочитание с едой:
   Европа: Австрийская тушеная фасоль (fabada); Ризотто по милански (risotta alla Milanese)
   Азия: Жаренная во фритюре свинина с рисом (katsudon)
   Америка: Суп из чечевицы с копченой ветчиной; Перуанский фаршированный перец (rocoto relleno)
   Австралия/Океания: Кенгуру с карамелизированным луком
   Африка/Ближний Восток: Ближневосточный суп из чечевицы (shorbat adas) (тихое)

Вернуться в список


Chateau Larrivaux Haut Medoc 2005

Шато Лариво О Медок
Подробнее
Стоимость: $
Виноград: Мерло(22%), Каберне Фран(10%), Каберне Совиньон(64%), Пти Вердо(4%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Тип Сухое
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-89, JR-15,5, RP-88, WA-88
Гастрономия: Хорошо подходит под свинные отбивные.
 

 Chateau Latour 1-er GCC 1996

Шато Латур Премьер Гран Крю Классе
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Chateau Latour
Виноград: Каберне Фран(4%), Каберне Совиньон(78%), Мерло(17%), Пти Вердо(1%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: RP-99, JR-18, WS-96, ST-96
Гастрономия: Хорошо сочетается с изысканными блюдами из красного мяса и птицы. В качестве закусок идеально подойдёт пармская ветчина и голубые сыры.
 

 Chateau Leoville Las Cases 2-me GCC 1989

Шато Леовиль Лас Каз 2-ое Гран Крю Классе
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Chateau Leoville Las Cases
Виноград: Каберне Совиньон, Мерло, Пти Вердо, Каберне Фран

Цвет Красное
Вид Тихое
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: RP-91, WS-96
Гастрономия: Вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, которые заправлены сложными соусами, дичью и выдержанными сырами.
 

 Chateau Leoville Las Cases 2-me GCC 1982

Шато Леовиль Лас Каз 2-ое Гран Крю Классе
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Chateau Leoville Las Cases
Виноград: Каберне Совиньон(65%), Мерло(19%), Пти Вердо(3%), Каберне Фран(13%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, которые заправлены сложными соусами, дичью и выдержанными сырами.
 

 Chateau Les Gravieres de Marsac Margaux  2013

Шато Ле Гравьер де Марсак Марго
Подробнее
Стоимость: $$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Les Grands Chais de France
Виноград: Пти Вердо, Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино хорошо в паре с дичью, телятиной, жареной брюссельской капустой. Пить сейчас или выдержать до 2020 года.
 

 Chateau Lestage Simon Haut Medoc 2008

Шато Лестаж Симон О Медок
Подробнее
Стоимость: $
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Les Grands Chais de France
Виноград: Каберне Франк, Пти Вердо, Каберне Совиньон, Мерло

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12
Тип Сухое
Температура подачи, С: 14-16
Объем бутылки 3
Оценка: WE-88
Гастрономия: Хорошо сочитается с тушенной говядиной, телятиной, тушенным мясом оленины.
 

Chateau Liouner Cru Bourgeois 2007

Шато Льюне Крю Буржуа
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Sovex Woltner
Виноград: Каберне Совиньон(50%), Пти Вердо(10%), Мерло(40%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Хорошо сочетается с телятиной, грибами.
 

 Chateau Lynch-Bages 2006

Шато Линч-Баж
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Chateau Lynch-Bages
Виноград: Пти Вердо(1%), Каберне Фран(10%), Мерло(10%), Каберне Совиньон(79%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: RP-93, WS-92, ST-91, W&S-90, WE-94
Гастрономия: Вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, тушеными говяжьими рёбрышками, блюдами высокой кухни — уткой с персиками, куропаткой с трюфелями.
 

 Chateau Lynch-Bages 1995

Шато Линч-Баж
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Chateau Lynch-Bages
Виноград: Каберне Совиньон(76%), Мерло(15%), Каберне Фран(7%), Пти Вердо(2%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: ST-89, RP-91, WS-94
Гастрономия: Вино прекрасно сочетается с мясными блюдами.
 

 Chateau Lynch-Bages 2006

Шато Линч-Баж
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Chateau Lynch-Bages
Виноград: Каберне Фран(10%), Пти Вердо(1%), Мерло(10%), Каберне Совиньон(79%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,375
Оценка: WS-92, ST-90, RP-94, WE-94
Гастрономия: Вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, тушеными говяжьими рёбрышками, блюдами высокой кухни — уткой с персиками, куропаткой с трюфелями.
 

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 След.

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш e-mail*
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения