Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?   Регистрация
Пти Вердо
Пти Вердо

Пти Вердо

   Пти Вердо (Petit Verdot) - красный винный сорт винограда, чьи маленькие ягоды с толстой кожурой ценятся за их глубокий цвет. Традиционно сорт сыграл небольшую роль в классической смеси Бордо, но сортовые вина Пти Вердо сейчас появляются во многих регионах южной Европы, Америки и Австралии.

Детально:

   Название Пти Вердо частично описывает характеристики сорта. Первая половина названия является относительно простой и указывает на небольшой (petit) размер виноградных ягод. Он явно контрастирует в этом отношении с его двоюродным братом Гро Вердо. Часть вердо менее очевидна. Это переводится примерно как «зеленый» и отражает склонность сорта не дозревать; в прохладные сезоны лозы Пти Вердо полны зеленых ягод.
   Из-за высокого уровня антоцианов в толстых кожицах ягод, вина Пти Вердо, как правило, имеет фиолетово-черный окрас. Они также имеют высокий уровень танинов, благодаря мелким ягодам - в частности их высокому соотношению кожицы и семян к соку.
   1960 и 70-ые ознаменовали начало новой главы в истории Пти Вердо. В Бордо, традиционном доме этого сорта, многие лозы Пти Вердо были выкорчеваны, чтоб заменить их на более надежные, более модные сорта. Потребительские предпочтения вина (в частности, в США) изменились в пользу фруктового Мерло и королевского, структурированного Каберне Совиньон.
   На винограднике лозы не сильны, имеют относительно слабые побеги и требуют бережного обращения. Кроме того, сорт рано завязывается (и, следовательно, подвержен влажной или морозной весенней погоде), а также поздно созревает, что делает его уязвимым при холодных винтажах. Если бы не его толстая кожица и маленькие, плотно сбитые ягоды, которые делают его особенно устойчивым к гниению и болезням, он вообще никогда бы не стал популярным в Бордо.
   Какое-то время казалось, что сорт может кануть в Лету. К счастью, в 1980-х произошло что-то вроде возрождения для Пти Вердо, особенно это заметно в Новом Свете в таких регионах как Калифорния и Австралия. Производители начали экспериментировать с сортом в новых условиях, а с начала 21-го века и по сей день его используют в различных частях США, Австралии, Италии, Испании, Португалии, Чили и Аргентины. В регионах, в которых он пользуется наибольшим успехом, есть одно общее: теплый, сухой климат. Есть сильные параллели между историями Пти Вердо и Карменер - еще один бывший сорт Бордо, который, наслаждается новой жизнью в Новом Свете.
   Синонимы: Petit Verdau (Пти Вердо), Вердо.
   Популярные смеси: Бордо Бленд, Меритаж, Каберне Совиньон – Пти Вердо.
   Связанные сорта: Гро Вердо.
   Сочитание с едой:
   Европа: Австрийская тушеная фасоль (fabada); Ризотто по милански (risotta alla Milanese)
   Азия: Жаренная во фритюре свинина с рисом (katsudon)
   Америка: Суп из чечевицы с копченой ветчиной; Перуанский фаршированный перец (rocoto relleno)
   Австралия/Океания: Кенгуру с карамелизированным луком
   Африка/Ближний Восток: Ближневосточный суп из чечевицы (shorbat adas) (тихое)

Вернуться в список


 Tenuta dell'Ornellaia Ornellaia Bolgheri Superiore 2003

Тенута дель'Орнеллайя Орнеллайя Болгери Супериор
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Tenuta dell'Ornellaia
Виноград: Каберне Совиньон(60%), Мерло(15%), Каберне Фран(20%), Пти Вердо(5%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-92, GR-2, RP-92, IWC-92
Гастрономия: Вино прекрасно сочетается с жареным мясом или мясом на гриле, пряными блюдами, дичью и выдержанными сырами.
 

 Tenuta dell'Ornellaia Ornellaia Bolgheri Superiore 2006

Тенута дель'Орнеллайя Орнеллайя Болгери Супериор
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Tenuta dell'Ornellaia
Виноград: Каберне Совиньон(57%), Мерло(27%), Пти Вердо(5%), Каберне Фран(12%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино прекрасно раскроется в сочетании с мясом, особенно с бифштексом, ростбифом, пряными блюдами и стейком из говядины с рукколой, приготовленным на гриле.
 

 Terriccio Capannino  2006

Терриччио Капаннино
Подробнее
Стоимость: $$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Castello del Terriccio
Виноград: Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Пти Вердо, Санджовезе

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино гармонично сопровождает блюда из жареного мяса, дичь, пасту.
 

 Ventisquero Grey Cabernet Sauvignon 2009

Вентискуэро Грэй Каберне Совиньон
Подробнее
Стоимость: $$
Страна: Чили
Регион: Центральная Долина
Производитель Viña Ventisquero
Виноград: Каберне Совиньон(97%), Пти Вердо(3%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18. Рекомендуется декантировать за 30 минут до подачи.
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино отлично подходит к зрелым сырам и мясу на гриле.
 

 Verite La Joie  2007

Верите Ла Джой
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: США
Регион: Калифорния
Производитель Kendall-Jackson
Виноград: Мальбек, Пти Вердо, Каберне Фран(8%), Мерло(15%), Каберне Совиньон(68%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14,4
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: RP-100, IWC-95
Гастрономия: Вино является прекрасным дополнением к блюдам из мяса, дичи, птицы и сырам.
 

 Сarruades de Lafite Pauillac 

Каррюад де Лафит Пойяк
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Domaines Barons de Rothschild
Виноград: Пти Вердо, Каберне Фран, Мерло(30%), Каберне Совиньон(50%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18. Рекомендуется декантировать более чем за 2 часа
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-93-96
Гастрономия: Вино прекрасно гармонирует с блюдами из пернатой дичи, красным мясом, копченостями, мясными деликатесами, ветчинами и сырами.
 

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш e-mail*
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения