Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?   Регистрация
Треббьяно
Треббьяно

Треббьяно

   Треббьяно (или Уни Блан во Франции) - белый винный сорт винограда родом из Италии, где он генерирует большое количество простых, но освежающих белых вин. Разнообразие распространилось на север от итальянского полуострова в различных частях Европы, в первую очередь во Франции, где оно стало основным ингредиентом в Коньяке и Арманьяке. На самом деле есть множество сортов, которые носят имя Треббьяно; некоторые генетически связаны, некоторые - нет. Эта страница о наиболее общей форме, Треббьяно Тоскано.

Детально:

   Несмотря на то, что будучи широко используемым сортом белого винограда в двух ведущих винных странах мира (Италии, Франции), Треббьяно далек от известности. Причина в том, что сорту не хватает престижа, поэтому его имя почти никогда не появляется на этикетках. Большинство вина, изготовленного из винограда Треббьяно/Уни Блан используется в основном для перегонки в коньяк.
   В Италии, Треббьяно Тоскано санкционирован для использования в 85 винах DOC (всего 300 с лишним), но всего три DOCG (подтвердив свой статус в качестве винограда с хорошими показателями количества, нежели качества). Наиболее часто сорт используется в качестве компонента для смешивания, хотя несколько DOC специализируются на сортовых винах Треббьяно. Самым известным из них является Треббьяно д’Абруццо. Сорт является относительно распространенным в Умбрии, где он известный под названием Проканико и играет ключевую роль в винах Орвието. Соседнее Лацио - единственный итальянский регион, где этот сорт является рабочей лошадкой, используемой в винах качества DOCG, в частности, в Фраскати Суперьор и в сладком Каннеллино ди Фраскати. В этих винах, Треббиано смешивают с наиболее распространенным партнером, Мальвазией Бьянка.
   Виноград наиболее распространен в Тоскане, что можно определить с его названия (Toscano). Он был когда-то так широко распространен там, что использовался даже в известных красных винах Тосканы - практика настолько частая, что власти были вынуждены официально разрешить его по законах апелласьона. По состоянию на 2014, Треббьяно Тоскано разрешено (до 10 процентов смеси) в красном Карминьяно.
   Считается, что Треббьяно был представлен Франции в 14 веке, когда папский двор переехал из Рима в Авиньон, на юге Долины Роны. В 15 и 16 веках, сорт был использован в различных частях юго-востока Франции, под названием Юни Блан. Его популярность уменьшилась в последующие века, и в настоящее время сорт редко встречается в средиземноморских винодельческих регионах Франции. Он пользуется оглушительным успехом, однако, только на атлантической стороне Франции, особенно в Шаранте (Коньяк) и Гаскони (Арманьяк). Здесь он используется для производства огромного количества легкого, хрустящего, относительно с нейтральным вкусом белого вина, большинство которого перегоняют в коньяк.
   Уни Блан очень хорошо отвечает потребностям производителей Коньяка и Арманьяка, которые нуждаются в винограде с высоким содержанием кислотности, с низким содержанием сахара и устойчивым к болезням. Низкий уровень сахара трансформируется в низкий уровень алкоголя в базовых винах, что позволяет им быть дистиллированными дольше, прежде чем они достигнут нужной концентрации спирта (53-60 процента в Арманьяке и 72 процента в Коньяке). Высокая кислотность действует как природный антисептик, сохраняя виноград и вина от порчи бактериями. Сера, повсеместно антибактериальный агент винной промышленности не используется в Коньяке или Арманьяке, так как при дистилляции выделяются сильные ароматы тушеной капусты или тухлых яиц.
   Устойчивость к болезням Уни Блан является ключом к его успеху в Шаранте (где он составляет 95 процентов от общего объема производства Коньяка), чей прохладный, влажный климат увеличивает риск гниения на виноградниках. Склонные к гнили сорта винограда просто не будут полезными здесь; с гнилых ягод получается плохое вино, а с плохого вина получается ужасное бренди.
   Вне Франции и Италии сорт имеет небольшие насаждения в Португалии (где он известен как Талия), в Испании он никогда не пользовался спросом, широко засаженный Айрен больше удовлетворяет спрос на бренди и легкие белые вина. Итальянские мигранты представили сорт в Новом Свете, главным образом в Южной Америке (Аргентине, и, в меньшей степени, Уругвае), так же в Австралии.
   Другие сорта винограда «Треббьяно» включают Треббьяно д’Абруццо, Треббьяно Джало, Треббьяно Моденезе, Треббьяно Романьоло и Треббьяно Сполетино. Названия Треббьяно ди Лугана, Треббьяно ди Соаве и Треббьяно Вальтенези являются синонимами Вердиккьо.
   Синонимы: Клэретт Рондо, Проканико
   Сочитание с едой:
   Европа: Эскабеш из сардин
   Азия: Вьетнамские блины (bánh xèo)
   Америка: Жареные во фритюре моллюски (empanadas de mariscos)
   Австралия/Океания: Лакса с раками

Вернуться в список


 Folonari Trebbiano d'Abruzzo  2022

Фолонари Треббиано д'Амбруццо
Подробнее
Стоимость: $
Страна: Италия
Регион: Абруццо
Производитель Folonari
Виноград: Треббьяно

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 11,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 10-12
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино прекрасно сочетается с морепродуктами, салатами, курицей, закусками.
 

 Folonari Vino Bianco D'Italia BiB 

Фолонари Вино Бьянко Д'Италия BiB
Подробнее
Стоимость: $$$
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель Folonari
Виноград: Гарганега(85%), Треббьяно(10%), Шардоне(5%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 11
Температура подачи, С: 10-12
Объем бутылки 3
Гастрономия: Вино подойдет к супу, легким закускам, рыбным блюдам, к горячему и холодному мясу.
 

 Le Altane Trebbiano del Rubicone IGT 2022

Ле Альтане Треббьяно дель Рубиконе
Подробнее
Стоимость: $$
Страна: Италия
Производитель Le Altane
Виноград: Треббьяно(100%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12
Тип Сухое
Температура подачи, С: 10-12
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино хорошо в качестве аперитива, подойдет к легким закускам и рыбным блюдам.
 

 Marchesi de' Frescobaldi Pomino Vinsanto 2003

Маркези де' Фрескобальди Помино Винсанто
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Marchesi de' Frescobaldi
Виноград: Треббьяно, Санджовезе

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14,5
Температура подачи, С: 10-12
Объем бутылки 0,5
Оценка: GR-2, WS-90
Гастрономия: Можно употреблять в качестве аперитива. Хорошо сочетается с фуа гра, печеньем, орехами (фундук, миндаль).
 

 Marchesi de' Frescobaldi Remole Bianco 2018, 2020

Маркези де' Фрескобальди Ремоле Бьянко
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Marchesi de' Frescobaldi
Виноград: Треббьяно, Верментино (Ролле)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12
Тип Сухое
Температура подачи, С: 10-12
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино хорошо в качестве аперитива, с салатами, блюдами из рыбы и птицы.
 

 Masciarelli Marina Cvetic Trebbiano d'Abruzzo  2010

Машарелли Марина Цветич Треббиано д'Абруццо
Подробнее
Стоимость: $$$
Страна: Италия
Регион: Абруццо
Производитель Masciarelli
Виноград: Треббьяно(100%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 12-14
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Хорошо сочетается с запеченной рыбой, белым мясом и жирными сырами.
 

 Masi Lugana Beldosso 2018

Мази Лугана Бельдоссо
Подробнее
Стоимость: $$
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель Masi
Виноград: Треббьяно(100%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип Сухое
Температура подачи, С: 8
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино хорошо в качестве аперитива, подойдет к рыбе, морепродуктам, ризотто, белому мясу, пасте с легкими соусами, пицце.
 

 Masi Lugana Lunatio 2022

Мази Лугана Лунатио
Подробнее
Стоимость: $$
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель Masi
Виноград: Треббьяно(100%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип Сухое
Температура подачи, С: 8
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино хорошо как аперитив, идеально в паре с легкими закусками и рыбными блюдами.
 

 Masi Soave Classico Levarie 2021

Мази Соаве Классико Леварие
Подробнее
Стоимость: $$
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель Masi
Виноград: Треббьяно(15%), Гарганега(85%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12
Тип Сухое
Температура подачи, С: 10-12
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино хорошо сочетается со многими блюдами благодаря своей освежающей кислотности. Вино идеально в качестве аперитива, с простыми закусками, нежными блюдами, пастой со средиземноморскими соусами, рыбой и супами.
 

 Melini Orvieto Classico Amabile 2014

Мелини Орвието Классико Амабиле
Страна: Италия
Регион: Умбрия
Производитель Melini
Виноград: Грекетто Бьянко(20%), Треббьяно(50%), Мальвазия(10%), Вердельо(10%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12,7
Температура подачи, С: 10
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино хорошо сочетается с печеньем, фруктовыми пирогами, свежими фруктами и ягодами — клубникой, персиками, грушами, а также с моллюсками, рыбой в соусе, пряными сырами.
 

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш e-mail*
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения