Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?   Регистрация
Треббьяно
Треббьяно

Треббьяно

   Треббьяно (или Уни Блан во Франции) - белый винный сорт винограда родом из Италии, где он генерирует большое количество простых, но освежающих белых вин. Разнообразие распространилось на север от итальянского полуострова в различных частях Европы, в первую очередь во Франции, где оно стало основным ингредиентом в Коньяке и Арманьяке. На самом деле есть множество сортов, которые носят имя Треббьяно; некоторые генетически связаны, некоторые - нет. Эта страница о наиболее общей форме, Треббьяно Тоскано.

Детально:

   Несмотря на то, что будучи широко используемым сортом белого винограда в двух ведущих винных странах мира (Италии, Франции), Треббьяно далек от известности. Причина в том, что сорту не хватает престижа, поэтому его имя почти никогда не появляется на этикетках. Большинство вина, изготовленного из винограда Треббьяно/Уни Блан используется в основном для перегонки в коньяк.
   В Италии, Треббьяно Тоскано санкционирован для использования в 85 винах DOC (всего 300 с лишним), но всего три DOCG (подтвердив свой статус в качестве винограда с хорошими показателями количества, нежели качества). Наиболее часто сорт используется в качестве компонента для смешивания, хотя несколько DOC специализируются на сортовых винах Треббьяно. Самым известным из них является Треббьяно д’Абруццо. Сорт является относительно распространенным в Умбрии, где он известный под названием Проканико и играет ключевую роль в винах Орвието. Соседнее Лацио - единственный итальянский регион, где этот сорт является рабочей лошадкой, используемой в винах качества DOCG, в частности, в Фраскати Суперьор и в сладком Каннеллино ди Фраскати. В этих винах, Треббиано смешивают с наиболее распространенным партнером, Мальвазией Бьянка.
   Виноград наиболее распространен в Тоскане, что можно определить с его названия (Toscano). Он был когда-то так широко распространен там, что использовался даже в известных красных винах Тосканы - практика настолько частая, что власти были вынуждены официально разрешить его по законах апелласьона. По состоянию на 2014, Треббьяно Тоскано разрешено (до 10 процентов смеси) в красном Карминьяно.
   Считается, что Треббьяно был представлен Франции в 14 веке, когда папский двор переехал из Рима в Авиньон, на юге Долины Роны. В 15 и 16 веках, сорт был использован в различных частях юго-востока Франции, под названием Юни Блан. Его популярность уменьшилась в последующие века, и в настоящее время сорт редко встречается в средиземноморских винодельческих регионах Франции. Он пользуется оглушительным успехом, однако, только на атлантической стороне Франции, особенно в Шаранте (Коньяк) и Гаскони (Арманьяк). Здесь он используется для производства огромного количества легкого, хрустящего, относительно с нейтральным вкусом белого вина, большинство которого перегоняют в коньяк.
   Уни Блан очень хорошо отвечает потребностям производителей Коньяка и Арманьяка, которые нуждаются в винограде с высоким содержанием кислотности, с низким содержанием сахара и устойчивым к болезням. Низкий уровень сахара трансформируется в низкий уровень алкоголя в базовых винах, что позволяет им быть дистиллированными дольше, прежде чем они достигнут нужной концентрации спирта (53-60 процента в Арманьяке и 72 процента в Коньяке). Высокая кислотность действует как природный антисептик, сохраняя виноград и вина от порчи бактериями. Сера, повсеместно антибактериальный агент винной промышленности не используется в Коньяке или Арманьяке, так как при дистилляции выделяются сильные ароматы тушеной капусты или тухлых яиц.
   Устойчивость к болезням Уни Блан является ключом к его успеху в Шаранте (где он составляет 95 процентов от общего объема производства Коньяка), чей прохладный, влажный климат увеличивает риск гниения на виноградниках. Склонные к гнили сорта винограда просто не будут полезными здесь; с гнилых ягод получается плохое вино, а с плохого вина получается ужасное бренди.
   Вне Франции и Италии сорт имеет небольшие насаждения в Португалии (где он известен как Талия), в Испании он никогда не пользовался спросом, широко засаженный Айрен больше удовлетворяет спрос на бренди и легкие белые вина. Итальянские мигранты представили сорт в Новом Свете, главным образом в Южной Америке (Аргентине, и, в меньшей степени, Уругвае), так же в Австралии.
   Другие сорта винограда «Треббьяно» включают Треббьяно д’Абруццо, Треббьяно Джало, Треббьяно Моденезе, Треббьяно Романьоло и Треббьяно Сполетино. Названия Треббьяно ди Лугана, Треббьяно ди Соаве и Треббьяно Вальтенези являются синонимами Вердиккьо.
   Синонимы: Клэретт Рондо, Проканико
   Сочитание с едой:
   Европа: Эскабеш из сардин
   Азия: Вьетнамские блины (bánh xèo)
   Америка: Жареные во фритюре моллюски (empanadas de mariscos)
   Австралия/Океания: Лакса с раками

Вернуться в список


 Bella Tavola Bianco Secco 

Белла Тавола Бьянко Секко
Подробнее
Стоимость: $
Страна: Италия
Производитель Cantine Riunite & Civ
Виноград: Треббьяно, Альбана

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 11
Тип Сухое
Температура подачи, С: 10-12
Объем бутылки 1
Гастрономия: Вино для повседневного потребления. Оно особенно хорошо в паре с традиционной итальянской едой, состоящий из пиццы, пасты, белого мяса, рыбы и сыров.
 

 Bella Tavola Bianco Sweet 

Белла Тавола Бьянко Свит
Подробнее
Стоимость: $
Страна: Италия
Производитель Cantine Riunite & Civ
Виноград: Альбана, Треббьяно

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 11
Температура подачи, С: 10-12
Объем бутылки 1
Гастрономия: Вино для повседневного потребления. Оно особенно хорошо в паре с традиционной итальянской едой, состоящий из пиццы, пасты, белого мяса, рыбы и сыров.
 

 Borgo Rustico Orvieto  2010

Борго Рустико Орвието
Страна: Италия
Регион: Умбрия
Производитель Vino Sorelli
Виноград: Треббьяно, Вердельо, Мальвазия, Друпеджо, Грекетто Бьянко

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 11,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 8-10
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино представляет собой прекрасный аперитив, хорошо гармонирует с закусками, блюдами из рыбы и даров моря. Скорее всего, из-за близкой связи винограда с почвой, содержащей остатки морских ископаемых, Орвието Классике прекрасно сочетается с устрицами и дарами моря.
 

 Campagnola Bianco di Custoza Selezione Consorzio  2008, 2009, 2010

Кампаньола Бьянко ди Кустоза Селезионе Консорцио
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель Campagnola
Виноград: Рислинг Италико, Треббьяно, Гарганега

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 8
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Употребляется как аперитив. Хорошо сочетается с легкой едой, закусками, пиццей, рыбой и рисом.
 

 Campagnola Lugana  2008, 2009

Кампаньола Лугана
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель Campagnola
Виноград: Треббьяно

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 8
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Употребляется как аперитив. Прекрасно подходит к блюдам из морепродуктов и белого мяса, ризотто, к легким закускам, супам и рыбе.
 

 Campagnola Soave Classico Le Bine Vigneti Monte Foscarino  2009

Кампаньола Соаве Классико Ле Бин Виньети Монте Фоскарино
Подробнее
Стоимость: $$
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель Campagnola
Виноград: Гарганега(70%), Треббьяно(30%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 8-10
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Хорошо сочетается с блюдами из сырых овощей (например, pinzimonio) и рыбными закусками. Также подходит к пресноводной рыбе и пасте с морепродуктами.
 

 Donini Soave 2014, 2015

Донини Соаве
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель Donini
Виноград: Гарганега(80%), Треббьяно(20%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12
Тип Сухое
Температура подачи, С: 10-12
Гастрономия: Идеально сочетается с закусками, супами, рыбой и холодным белым мясом.
 

 Folonari Leggero delle Venezie 2015

Фолонари Леджеро делле Венеция
Подробнее
Стоимость: $
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель Folonari
Виноград: Треббьяно(30%), Совиньон Блан(10%), Гарганега(60%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 11
Тип Сухое
Температура подачи, С: 8
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Folonari Leggero идеально подходит в качестве аперитива, также к любым супам, закускам, холодному мясу и молодым сырам, отличное сопровождение к пицце.
 

 Folonari Soave 2011, 2015

Фолонари Соаве
Подробнее
Стоимость: $
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель Folonari
Виноград: Гарганега(80%), Треббьяно(20%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12
Тип Сухое
Температура подачи, С: 11-13
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино составит прекрасную пару блюдам из рыбы, курицы, моллюскам, овощам гриль, лимонному пирогу.
 

 Folonari Trebbiano d'Abruzzo  2014

Фолонари Треббиано д'Амбруццо
Подробнее
Стоимость: $
Страна: Италия
Регион: Абруццо
Производитель Folonari
Виноград: Треббьяно

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 11,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 10-12
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино прекрасно сочетается с морепродуктами, салатами, курицей, закусками.
 

Страницы: 1 2 След.

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш e-mail*
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения