Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?   Регистрация
Пти Вердо
Пти Вердо

Пти Вердо

   Пти Вердо (Petit Verdot) - красный винный сорт винограда, чьи маленькие ягоды с толстой кожурой ценятся за их глубокий цвет. Традиционно сорт сыграл небольшую роль в классической смеси Бордо, но сортовые вина Пти Вердо сейчас появляются во многих регионах южной Европы, Америки и Австралии.

Детально:

   Название Пти Вердо частично описывает характеристики сорта. Первая половина названия является относительно простой и указывает на небольшой (petit) размер виноградных ягод. Он явно контрастирует в этом отношении с его двоюродным братом Гро Вердо. Часть вердо менее очевидна. Это переводится примерно как «зеленый» и отражает склонность сорта не дозревать; в прохладные сезоны лозы Пти Вердо полны зеленых ягод.
   Из-за высокого уровня антоцианов в толстых кожицах ягод, вина Пти Вердо, как правило, имеет фиолетово-черный окрас. Они также имеют высокий уровень танинов, благодаря мелким ягодам - в частности их высокому соотношению кожицы и семян к соку.
   1960 и 70-ые ознаменовали начало новой главы в истории Пти Вердо. В Бордо, традиционном доме этого сорта, многие лозы Пти Вердо были выкорчеваны, чтоб заменить их на более надежные, более модные сорта. Потребительские предпочтения вина (в частности, в США) изменились в пользу фруктового Мерло и королевского, структурированного Каберне Совиньон.
   На винограднике лозы не сильны, имеют относительно слабые побеги и требуют бережного обращения. Кроме того, сорт рано завязывается (и, следовательно, подвержен влажной или морозной весенней погоде), а также поздно созревает, что делает его уязвимым при холодных винтажах. Если бы не его толстая кожица и маленькие, плотно сбитые ягоды, которые делают его особенно устойчивым к гниению и болезням, он вообще никогда бы не стал популярным в Бордо.
   Какое-то время казалось, что сорт может кануть в Лету. К счастью, в 1980-х произошло что-то вроде возрождения для Пти Вердо, особенно это заметно в Новом Свете в таких регионах как Калифорния и Австралия. Производители начали экспериментировать с сортом в новых условиях, а с начала 21-го века и по сей день его используют в различных частях США, Австралии, Италии, Испании, Португалии, Чили и Аргентины. В регионах, в которых он пользуется наибольшим успехом, есть одно общее: теплый, сухой климат. Есть сильные параллели между историями Пти Вердо и Карменер - еще один бывший сорт Бордо, который, наслаждается новой жизнью в Новом Свете.
   Синонимы: Petit Verdau (Пти Вердо), Вердо.
   Популярные смеси: Бордо Бленд, Меритаж, Каберне Совиньон – Пти Вердо.
   Связанные сорта: Гро Вердо.
   Сочитание с едой:
   Европа: Австрийская тушеная фасоль (fabada); Ризотто по милански (risotta alla Milanese)
   Азия: Жаренная во фритюре свинина с рисом (katsudon)
   Америка: Суп из чечевицы с копченой ветчиной; Перуанский фаршированный перец (rocoto relleno)
   Австралия/Океания: Кенгуру с карамелизированным луком
   Африка/Ближний Восток: Ближневосточный суп из чечевицы (shorbat adas) (тихое)

Вернуться в список


 La Reserve d'Angludet Margaux 2015

Ла Резерв д’Англюде Марго
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Chateau Angludet
Виноград: Пти Вердо(5%), Мерло(45%), Каберне Совиньон(50%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино хорошо в паре с мясом на гриле, сыром.
 

 Le Clementin du Chateau Pape Clement 2007

Ле Клементен дю Шато Пап Клеман
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Chateau Pape Clement
Виноград: Каберне Фран, Пти Вердо, Каберне Совиньон, Мерло

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: DE-15
Гастрономия: Вино хорошо сочетается с мясными блюдами, пастой и сырами.
 

 Le Cloitre du Chateau Prieure-Lichine  2006

Ле Клоатре дю Шато Прийорэ Лишин
Подробнее
Стоимость: $$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Chateau Prieure-Lichine
Виноград: Пти Вердо(6%), Каберне Фран(2%), Каберне Совиньон(50%), Мерло(42%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино хорошо сочетается с блюдами французской кухни, мясными блюдами и сырами.
 

 Louis Eschenauer Medoc 2019

Луи Эшенауэр Мэдок
Подробнее
Стоимость: $$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Louis Eschenauer
Виноград: Каберне Совиньон(75%), Мерло(15%), Мальбек(5%), Пти Вердо(5%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино сочетается с блюдами из дичи и говядины. Можно подать к нему сыр и хлеб. Рекомендуется открыть бутылку за 2-3 часа перед подачей.
 

 MAN Vintners Merlot  2009

Мэн Винтнерс Мерло
Подробнее
Стоимость: $
Страна: Южная Африка
Регион: Паарл
Производитель MAN
Виноград: Мерло(87%), Пти Вердо(9%), Каберне Совиньон(4%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Можно употреблять без гастрономического сопровождения, также хорошо сочетается с рагу из баранины, лазаньей, пиццей, барбекю.
 

 Marchesi de' Frescobaldi Castello di Nipozzano Mormoreto 2007

Маркези де' Фрескобальди Кастелло ди Нипоццано Морморето
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Marchesi de' Frescobaldi
Виноград: Каберне Совиньон(60%), Каберне Фран(12%), Пти Вердо(3%), Мерло(25%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: RP-88, IWC-89, WS-90
Гастрономия: Хорошо сочетается с мясными блюдами длительного приготовления, такими как тушеное мясо и мясо в маринаде. Также подойдет к выдержанным сырам.
 

 Marchesi de' Frescobaldi Mormoreto 2016

Маркези де' Фрескобальди Морморето
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Marchesi de' Frescobaldi
Виноград: Санджовезе, Пти Вердо, Каберне Фран, Каберне Совиньон

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: JS-94, WE-91
Гастрономия: Это вино составит великолепную пару всем видам томлёного мяса, таким, как блюдам под маринадом, жаркому в горшочке и рагу. Оно также восхитительно с выдержанными сырами.
 

 Marchesi de' Frescobaldi Mormoreto 2015

Маркези де' Фрескобальди Морморето
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Marchesi de' Frescobaldi
Виноград: Пти Вердо, Санджовезе, Каберне Фран, Каберне Совиньон

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: JS-95, WS-92, WE-91
Гастрономия: Это вино составит великолепную пару всем видам томлёного мяса, таким, как блюдам под маринадом, жаркому в горшочке и рагу. Оно также восхитительно с выдержанными сырами.
 

 Marchesi de' Frescobaldi Mormoreto 2012

Маркези де' Фрескобальди Морморето
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Marchesi de' Frescobaldi
Виноград: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Хорошо сочетается с мясными блюдами длительного приготовления, такими как тушеное мясо и мясо в маринаде. Также подойдет к выдержанным сырам.
 

 Marchesi de' Frescobaldi Mormoreto  2006

Маркези де' Фрескобальди Морморето
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Marchesi de' Frescobaldi
Виноград: Каберне Фран(12%), Пти Вердо(3%), Мерло(25%), Каберне Совиньон(60%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-92
Гастрономия: Хорошо сочетается с мясными блюдами длительного приготовления, такими как тушеное мясо, pot roasts и мясо в маринаде. Также подойдет к выдержанным сырам.
 

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 След.

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш e-mail*
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения