Мускат Александрийский - древний сорт винограда, используется в качестве столового винограда так и для производства вина. Несмотря на свою долгую историю, сорт остается довольно непримечательным и лежит в тени своего более утонченного, более ароматного двоюродного брата - Белого Мелкозернистого Муската. Тем не менее, есть несколько винодельческих регионов, которые делают высококачественные вина из Муската Александрийского (сладкие и крепленные).
Семейство винограда Мускат весьма распространенно, оно находится почти в каждом винодельческом регионе на Земле. Мускат Александрийский имеет честь быть одним из первопроходцев. Он возник (как предполагает его название), вокруг большого города Александрии, в западной части дельты Нила в Египте.
Несмотря на то, что он заслужил репутации «второго лучшего» сорта, несколько мировых винодельческих регионов производят высококачественные вина из Муската Александрийского. Они включают в себя Рутерглен в Австралии, Пантеллерию (вулканический остров в Средиземном море к югу от Сицилии), Сетубал в Португалии и Малагу на южном побережье Испании. Все они производят свои одноименные сладкие вина из Муската Александрийского. Вниз от побережья Малаги, сорт используется в Хересе, чтобы произвести Moscatel sherries.
Во Франции Мускат Александрийский используется только в крошечном количестве вин, в первую очередь в Muscat de Rivesaltes, в котором он смешивается с Белым Мелкозернистым Мускатом. В Чили, где он называется Moscatel de Alejandria (как и по всей Южной Америке), сорт выращивается широко и используется, чтобы делать бренди Писко. Он также растет дальше на север в Америке, в частности в Калифорнии, хотя чаще всего используется только в качестве блендового сорта. В Южной Африке сорт выращивается в небольших количествах в различных регионах и используется для чего угодно: от столового винограда до сухих вин, сладких вин и бренди.
Исключением из правил является Тунис, где Мускат Александрийский используется для сухих вин, как белых так и розовых.
Популярность сладких и крепленых вин во всем мире значительно снизилась за последнее столетие, методы виноделия и потребительские предпочтения перешли к сухому столовому вину. Это привело к появлению сухих вин (как к тихим так и к игристым), сделанных из Муската Александрийского, из регионов, традиционно связанных со сладкими и крепленными стилями.
Синонимы: Москатель де Александрия, Москатель Гордо, Москатель Романо, Москатель де Сетубал, Зибиббо, Хейнпут, Лексия.
Похожие сорта винограда: Белый Мелкозернистый Мускат, Москато Гиалло, Москато Роса, Мускат Гамбург, Мускат Оттонель.
Сочитание с едой:
Европа: Сицилийский апельсиновый торт (crostata all'arancia); глазированные каштаны (marrons glacés)
Америка: Карамельный пудинг (leche asada)
Австралия/Океания: Белый шоколадный мусс с подсоленной карамелью; пудинг и заварной крем
Африка/Ближний Восток: Абрикосово-рисовый пудинг; пряные апельсины с изюмом (al burtugal wal zabib al mutabal)
|
|
|
|
|
|
|
Гастрономия: Вино отлично как аперитив, хорошо сочетается с канапе, колбасами и свежими сырами, десертами.
|
|
|