Паломино
Паломино - белый сорт винограда из Андалусии, с юго-запада Испании. Этот сорт винограда используется, чтобы делать Шерри и занимает почти 95 процентов от общей площади виноградников в Хересе. Сорт проделал путь в 800 миль (1300 км) к юго-западу от Хересе, на Канарские острова, где он известен как Листань Бланко.
Детально:
Есть два различных суб-сорта Паломино: Паломино Фино и Паломино Басто (также известный как Паломино де Херес).
Лучшие примеры вин на основе Паломино происходят из Санлукар де Баррамеда, где он традиционно известен как Манзанилла де Санлукар и дал свое название стилю Хереса - Манзанилла.
Меловые и известковые почвы, которые характеризуют хересный терруар, позволяют Паломино достигать необходимого веса, необходимого для производства Шерри. Сорт имеет низкую кислотность и не подходит для получения столовых вин.
За пределами Испании Паломино выращивается в Калифорнии, где он, как правило, используется для производства вин в хересном стиле. В Южной Африке он используется в производстве бренди и виноградного спирта.
Военный офицер Фернан Ибанез Паломино, который имел определенное значение во время Реконкисты, когда европейская (христианская) армия воевала против мавританских захватчиков, чтобы вернуть Андалусию, дал название винограду.
Синонимы: Листан Бланко, Листан де Херес, Франсдюриф, Манзанилла де Санлукар.
Популярные смеси: Шерри Бленд.
Похожие сорта винограда: Листан Негро, Мишн.
Сочитание с едой:
Европа: Креветки на гриле (gambas a la plancha) (фино); маринованные белые анчоусы (boquerones) (фино); куропатки в соусе (perdiz en escabeche) (амонтильядо/олоросо/пало кортадо)
Азия: Свежие блинчики с начинкой (nem cuon) (фино); маринованный лосось с кунжутом (амонтильядо/олоросо/пало кортадо)
Америка: Форель на гриле с жареными кедровыми орешками (амонтильядо/олоросо/пало кортадо)
Австралия/Океания: Свежие устрицы Сидней Рок в лаймовом соусе (фино); конфи утки с жареными миндальными чипсами (амонтильядо/олоросо/пало кортадо)
Африка/Ближний Восток: Ассорти из фаршированной выпечки (börek) (фино); кюфта из баранины с грецкими орехами и миндалем (harput kufta) (амонтильядо/олоросо/пало кортадо)
Вернуться в список
Миль Песетас Херес Крим
Страна: Испания
Регион: Андалусия
Виноград: Паломино, Педро Хименес
Алкоголь, %: 18
Температура подачи, С: 13
Гастрономия: Употребляется как дижестив. Также хорошо сочетается с бисквитами, легкими десертами и сырами с плесенью.
|
Миль Песетас Херес Фино
Страна: Испания
Регион: Андалусия
Виноград: Паломино(100%)
Алкоголь, %: 15
Температура подачи, С: 6-8
Гастрономия: Вино хорошо подойдет к закускам тапас, испанской копченой ветчине, мягким сырам, спарже, холодным и горячим супам, моллюскам, лососю и сельди.
|
Миль Песетас Херес Манзанилья
Страна: Испания
Регион: Андалусия
Виноград: Паломино(100%)
Алкоголь, %: 15
Температура подачи, С: 6-8
Гастрономия: Вино станет хорошим дополнением к королевским креветкам, копченой ветчине и маринованным блюдам.
|
Миль Песетас Херес Олоросо
Страна: Испания
Регион: Андалусия
Виноград: Паломино(100%)
Алкоголь, %: 19,5
Температура подачи, С: 6-8
Гастрономия: Вино подают к блюдам из мяса и риса, а также к полосатой барабульке.
|