Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?   Регистрация
Гарганега
Гарганега

Гарганега

   Входит в пятерку самых распространенных белых сортов Италии и является основным виноградом в производстве Соаве. Это очень ароматный энергичный сорт и собранный виноград должен быть очень быстро обработан, чтобы продемонстрировать в вине все его ароматические качества.
   Сорт Гарганега достигает своего пика в Soave Classico - область, где он составляет от 70% до 100% во всех купажах производимых здесь вин. Лучшие вина из этого сорта восхищают свежестью, они изящные, хорошо сбалансированы и благоухают плодами цитрусовых и миндаля. Гарганега - также ключевой компонент в Bianco di Custoza и Colli Euganei.

Детально:

   Гарганега, как выясняется, гораздо больше, чем просто виноград, используемый для изготовления Соаве и Гамбеллара в Венето, в северной Италии. В первые годы 21-го века, профилирование ДНК показало, что это то же разнообразие, что и Греканико Дорато, оплот в виноградниках Сицилии. Венето и Сицилия, отделены от Италии и в совокупности занимает более 11 тысяч га лоз Гарганега, делая сорт одним из наиболее широко засаженным в Италии. С какой стороны Италии он не появился бы, классическое вино Гарганега наделено ароматами персикового цвета, миндаля, абрикоса и яблок.
   Хотя сорт самый известный своими сухими винами, Гарганега проявил способность производить сладкие вина, особенно сочные нектары из сушеного винограда позднего сбора. Соаве и Гамбеллара производят такие вина, под названием речото (Речото ди Соаве). Сделанные в этом стиле, вина Гарганега хорошо текстурированные и имеют ароматы меда, засахаренной цедры лимона, тропических фруктов и сладких специй.
   Длинные, не сбитые гроздья Гарганега быстро высыхают, делая сорт отлично подходящим для вин Речото.
 Несмотря на всемирную известность своего ключевого стиля вина, Соаве, и сам Гарганега остается практически неслыханным. Это в значительной степени потому, что название сорта не упоминается на винных этикетках Соаве. В условиях все более сортовой ориентированности в винном мире, любой виноград, чье имя никогда не появляется на этикетках почти всегда остается в тени. Еще причина неизвестности в том, что название Гарганега произносить нелегко и неособо приятно для слуха.
   У себя на родине - в регионе Венето на северо-востоке Италии – Гарганега преобладает как на виноградниках, так и винокурне. Производители ценят щедрые урожаи сорта, а несбитая грона увеличивает вентиляцию и снижает риск грибковых заболеваний. Это качество также является преимуществом, когда дело доходит до сушки винограда (appassimento) для производства сладких вин речото.
   Виноделы также ценят виноград за его умереную кислотностью, элегантный аромат и высокую концентрацию ароматических соединений. Когда виноделы ограничивают обильные урожаи, они получают в награду виноград высшего качества и тоньше вино.
   К сожалению (для потребителей, по крайней мере) многие производители Соаве издавна допустили ошибку, делая акцент на количестве, что снижает впечатляющую репутацию Соаве. В конце концов, может оказаться благом, что имя Гарганега не связано с этими низкокачественными винами; имя остается неизвестным, но и незапятнанным.
   Престиж Гарганега является наиболее очевидным в зоне Соаве Классико, где виноградники посвящены почти полностью этому одному сорту. Это сердце качественного Соаве, где традиции наиболее сильны и где сделаны почти все лучшие вина Соаве. Очень немногие производители смешивают Гарганега с другими сортами, хотя законы DOC позволяют включить до 30% Теббиано ди Соаве (известный как Вердиккио), или Шардоне.
   Вклад сорта для итальянского виноделия значительный в различных отношениях. Это не только один из наиболее широко засаженных сортов страны, он также является одним из старейших. Северная итальянская элита хвалила вина по крайней мере с 6-го века, когда Кассиодорус описал его как «белое и чистое, как лилия». Это праотец многих других сортов, в том числе раритета Венето Дорона ди Венеция.
   Гарганега используется в различных DOC винах Венето, в первую очередь в Бьянко ди Кустоза, Арколь, Колли Беричи, Монти Лессини и Виченца. Его также можно найти в соседнем Фриули и вокруг озера Гарда в Ломбардии. Южнее к Умбрии, холмы Колли Америни и Колли Перуджини являются домом лоз Гарганега, чей виноград используется в качестве второстепенного ингредиента для блендовых сухих белых и игристых (spumante) вин.
   Сочитание с едой:
   Мидии, приготовленные в белом вине с чесноком и петрушкой
   Рис с манго (для сладких вин Речото)

Вернуться в список


 Tamellini Soave Classico Le Bine De Costiola 2013

Тамеллини Соаве Классико Ле Бин Де Костиола
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель Azienda Agricola Tamellini
Виноград: Гарганега(100%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 10-12
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино хорошо в паре с рисом, пастой с трюфелями, супом с грибами и луком, улитками с зеленью, рыбой на гриле, овощным пирогом.
 

 Zyme Harlequin 2007

Дзиме Арлекин
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель Zyme
Виноград: Кроатина, Марцемино, Озелета, Корвиноне, Корвина, Гарганега, Треббьяно, Рондинелла, Терольдего, Сира, Мерло, Совиньон Блан, Санджовезе, Шардоне, Каберне Фран, Каберне Совиньон

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 15
Тип Сухое
Объем бутылки 0,75
Оценка: RP-95
Гастрономия: Вино подают к мясным блюдам, выдержанным сырам, дичи, пасте.
 

 Zyme Harlequin 2008

Дзиме Арлекин
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель Zyme
Виноград: Кроатина, Марцемино, Озелета, Корвиноне, Корвина, Гарганега, Треббьяно, Рондинелла, Терольдего, Сира, Мерло, Совиньон Блан, Санджовезе, Шардоне, Каберне Фран, Каберне Совиньон

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 15
Тип Сухое
Объем бутылки 0,75
Оценка: RP-93, WS-93, JS-89
Гастрономия: Вино подают к мясным блюдам, выдержанным сырам, дичи, пасте.
 

 Zyme Harlequin 2011

Дзиме Арлекин
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель Zyme
Виноград: Кроатина, Марцемино, Озелета, Корвиноне, Корвина, Гарганега, Треббьяно, Рондинелла, Терольдего, Сира, Мерло, Совиньон Блан, Санджовезе, Шардоне, Каберне Фран, Каберне Совиньон

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 15
Тип Сухое
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино подают к мясным блюдам, выдержанным сырам, дичи, пасте.
 

 Zyme Harlequin 2009

Дзиме Арлекин
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель Zyme
Виноград: Кроатина, Марцемино, Озелета, Корвиноне, Корвина, Гарганега, Треббьяно, Рондинелла, Терольдего, Сира, Мерло, Совиньон Блан, Санджовезе, Шардоне, Каберне Фран, Каберне Совиньон

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 15
Тип Сухое
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-94
Гастрономия: Вино подают к мясным блюдам, выдержанным сырам, дичи, пасте.
 

 Zyme Kairos 2016

Дзиме Кайрос
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель Zyme
Виноград: Марцемино, Санджовезе, Озелета, Кроатина, Терольдего, Сира, Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Рондинелла, Корвиноне, Корвина, Шардоне, Совиньон Блан, Треббьяно, Гарганега

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 15
Тип Сухое
Температура подачи, С: 18
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино хорошо в паре с мясными блюдами с пряными соусами, с выдержанными сырами и дичью.
 

 Zyme Tranaltri Passito Bianco 2015

Дзиме Траналтри Пассито Бьянко
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель Zyme
Виноград: Гарганега(30%), Треббьяно(70%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Температура подачи, С: 12
Объем бутылки 0,375
Гастрономия: Вино хорошо в паре с голубыми сырами, шоколадным муссом, йогуртом, орехами.
 

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш e-mail*
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения