Озелета
Озелета - чрезвычайно редкая разновидность красного винограда, произрастающая в северо-западном регионе Италии - Венето. В течении долгого времени он был близок к исчезновению, но был спасен от забвения известной региональной винодельней Masi. В начале 21-го века всего лишь 50 акров (20 гектаров) лоз Озелета расположились у восточных берегов озера Гарда.
Детально:
Самый старый документ, относящийся к Озелете, имеет 150 летнюю давность или около того, но говорят, что в северо-восточном углу Италии сорт использовался в течении многих веков. Популярность сорта сильно снижается из-за низких урожаев. Снижение популярности также совпало с опустошением виноградников, причиненные филлоксерой в конце 1880-х годов.
Хотя полное профилирование ДНК лоз Озелета до сих пор не проведено, но известно, что сорт связан с Корвина Веронезе и Рондинелла, два ключевых винограда используются в винах Вальполичелла.
Синонимы: Осела, Оселла, Oселина, Oселлетта Нера.
Сочитание с едой:
Европа: Pastissada di manzo (тушеная баранина с морковью и розмарином)
Вернуться в список
Аллегрини Амароне делла Вальполичелла Классико
Страна: Италия
Регион: Венето
Виноград: Озелета, Корвина(75%), Рондинелла(20%), Молинара
Алкоголь, %: 15,5
Температура подачи, С: 18. Рекомендуется декантировать за час до употребления.
Оценка: WS-90, RP-88, GR-2
Гастрономия: Вино отлично сочетается с обильными мясными блюдами и блюдами из дичи, а также пикантными сырами вроде острой горгонзолы. Вино является прекрасным дополнением к экзотическим блюдам восточной и азиатской кухни.
|
Дзиме Амароне делла Вальполичелла Ризерва Ла Маттонара
Страна: Италия
Регион: Венето
Виноград: Корвина(40%), Корвиноне(30%), Рондинелла(15%), Озелета(10%), Кроатина(5%)
Алкоголь, %: 16
Температура подачи, С: 17-19
Оценка: WE-94
Гастрономия: Хорошо сочетается с сырами в возрасте, мясом и темным шоколадом. Но можно сочетать вместе с сигарой или трубкой.
|
Дзиме Амароне делла Вальполичелла Ризерва Ла Маттонара
Страна: Италия
Регион: Венето
Виноград: Рондинелла(15%), Корвина(40%), Корвиноне(30%), Кроатина(5%), Озелета(10%)
Алкоголь, %: 16
Температура подачи, С: 17-19
Оценка: WE-94
Гастрономия: Хорошо сочетается с сырами в возрасте, мясом и темным шоколадом. Но можно сочетать вместе с сигарой или трубкой.
|
Дзиме Вальполичелла Ревери
Страна: Италия
Регион: Венето
Виноград: Корвина(40%), Озелета(5%), Рондинелла(25%), Корвиноне(30%)
Алкоголь, %: 11,5
Температура подачи, С: 17-19
Оценка: RP-88
Гастрономия: Хорошо сочетается с минестроне, антипасто, курицей, телятиной, свининой, пиццей, сябу-сябу, гамбургерами, бутербродами, и т.д.
|
Дзиме Вальполичелла Суперьор
Страна: Италия
Регион: Венето
Виноград: Корвина(40%), Корвиноне(30%), Озелета(5%), Рондинелла(25%)
Алкоголь, %: 14
Температура подачи, С: 17-19
Оценка: RP-92
Гастрономия: Хорошо сочетается с супом из фасоли, приправленными сырами, сырами среднего возраста, макаронными изделиями, белым мясом.
|
Страницы:
1