Пино Блан
Пино Блан - универсальный винный сорт белого винограда, который используется в производстве тихих, игристых и сладких десертных вин. Хотя это и не самый гламурный член семьи Пино, сорт доказал свою ценность в различных винодельческих регионах Европы, в том числе в Эльзасе, на северо-востоке Франции, в Альто-Адидже, регионе Италии, и в некоторых частях Германии и Австрии.
Детально:
Сорт часто рассматривают как дублер Шардоне; как и с Шардоне, с него производят аналогичные средне- и полнотелые вина с хорошей кислотностью, хорошо поддающиеся выдержке в дубовых бочках. Пино Блан имеет яблочный и миндальный характер, иногда с дымными нюансами, хотя - как в Шардоне - эта палитра зависит от вмешательства винодела, от получаемого стиля вина.
Духовным домом Пино Блан является, возможно, Эльзас, где он затмил несколько несомненных звезд региона, Рислинга и Гевюрцтраминера. Региональным винам Пино Блан характерны миндальные ароматы с нотками специй. Во вкусе чувствуются яблоки, послевкусие кремовое. Он может проявлять некоторые легкие минеральные характеристики, но они, как правило, пропадают при влиянии дуба. Игристые вина Cremant d’Alsace, с другой стороны, имеют тенденцию быть более хрустящими, часто демонстрируя различные ореховые ароматы.
По иронии законов апелласьона Эльзас, вина, которые помечены как Пино Блан, могут, на самом деле, иметь не разглашенную долю Оксеруа (аналогичный сорт винограда, который имеет несколько меньшую кислотность). Любопытно, что это правило не распространяется на вина Эльзаса с этикеткой Оксеруа.
В Бургундии, где виноград, как полагают, возник, он все еще разрешен во многих виноградниках Гран Крю (хотя и редко попадает в них). Сорт также разрешают использовать в бленде шампанского, играя второстепенную роль после Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье.
Вне Франции, Пино Блан широко засажен на северо-западе Италии, где он известен как Пино Бьянко. Здесь вино сделано в более легком, четком стиле, редко поддается вмешательству дуба и часто смешивается с другими сортами. Пино Бьянко также используется в производстве итальянских игристых вин: в первую очередь в Franciacorta, итальянский ответ шампанскому.
В Германии и Австрии, сорт известен как Вайсбургундер (буквально «Белая Бургундия»). В Германии, его вина обычно легкие и освежающие, но в Австрии, он используется, чтобы сделать роскошное сладкое и текстурированное вино Трокенбееренауслезе. Он был введен здесь в 19 веке, распространен в восточной части страны, особенно в Нижней Австрии и Бургенланде.
Пино Блан также произрастает в США, Канаде, Аргентине и Уругвае. Уровень алкоголя в этих винах, как правило, от среднего до высокого, с хорошей кислотностью, которая дает вину кисловатый, терпкий вкус. Высокая естественная кислотность Пино Блан делает его популярным выбором для производства игристого вина в Калифорнии, в то время как в Канаде с него делают ледяное вино. Канадская долина Оканаган разработала репутацию региона по производству качественных тихих вин Пино Блан.
Синонимы: Пино Бьянко, Вайсбургундер, Бели Пино, Клевнер (Эльзас), Блан Вре (Шампань)
Сочитание с едой:
Пирог с заварным кремом Лотарингия
Пад Тай лапша
Жареная курица с чесноком и соусом тахини