Мускат
Мускат (Москато в Италии, Москатель в Испании и Португалии) - это имя одного из старейших и наиболее распространенных сортов винограда в мире. Виноград, который мы знаем сегодня, как Мускат предположительно возник на Ближнем Востоке, использовался в виноделии со времен древних греков. Долгая история приносит с собой длинный список синонимов, мутаций и скрещенных примеров.
Детально:
Нет ни одного «подлинного, настоящего» Муската, есть очень много его воплощений, каждое со своим собственным региональным нюансом и характером. В семейство Муската можно включить 6 членов семьи, один из которых стоит выше всех остальных.
Белый Мелкозернистый Мускат (Москато Бьянко в Италии) - старейший и наиболее высоко ценимый Мускат в семействе. Он выращивается в Старом и Новом Свете, его стили так же разнообразны, как и синонимы. Самые известные вина, сделанные из Белого Мелкозернистого Муската (Muscat Blanc a Petit Grains): Muscat de Beaumes de Venise, Muscat de Lunel, Clairette de Die и традиционные вина с ЮАР - Vin de Constance wines of Constantia. Менее известные, но часто превосходного качества вина производят в Австрии, в регионе Вахау (более известный своим Грюнер Вельтлинером).
Мускат Александрийский (Зибиббо в Италии, Лексиа в Австралии) является вторым старейшим членом клана Мускат и дает легкие вина, которые, как правило, мягкие и фруктовые.
Мускат Оттонель самый бледный и рано созревающий, Мускат Гамбург -черный сорт винограда, который часто используется в качестве столового винограда, Москато Гиалло - желтый виноград из северной Италии, Москато Роза – розовый сорт. Несмотря на эти краткие описания, следует отметить, что общей характеристикой для различных мускатов является то, что их цвет кожици каждого урожая разный.
Мускат предпочитает теплый климат и процветает у Средиземного моря. Лучшие примеры происходят из Италии, Франции, Испании и Рутерглена, Австралии.
Отличительный виноградный аромат Муската является одним из его главных свойств, но универсальность сорта также делает его привлекательным для виноделов. Недостатки включают низкую кислотность и неспособность выдерживаться более чем четыре года (за исключением крепленого Муската). С Муската могут делать сухие, полусладкие, игристые и даже десертные вина. Из-за сильных виноградных вкусов, различные Мускаты широко выращиваются как столовый виноград во всем мире.
Италия производит Муската больше, чем какая либо другая страна, большинство представлено Москато Бьянко.
Следует также отметить, что, несмотря на их похожие названия, Мюскадель, Мюскаде не являются членами семьи Мускат.
Синонимы: Москато, Москатель.
Похожие сорта винограда: Белый мелкозернистый мускат, Мускат Александрийский, Мускат Оттонель, Мускат Гамбург, Москато Гиалло, Москато Роза.
Сочитание с едой:
Европа: Рыбное филе с сальсой верде (сухое); яблочный пирог (torta di mele) (сладкое); шоколад и пирог с заварным кремом (сладкое и крепленное)
Азия: Желтый рис (nasi kuning) (сухое); карри с орехом кешью (сладкое)
Америка: Блины с карамельным кремом (panqueques celestino) (сладкое); филе лосося горячего копчения (сухое)
Австралия/Океания: Жареные морские гребешки с салатом из фенхеля (сухое); банан и ванильный крем (сладкое)