Гамэ
Гамэ - разновидность темнокожего винограда, которая славится производством легких красных вин Божоле. Виноград имеет нотки свежих красных фруктов и канфет, это, как правило, прибавляет немного концентрации к аромату и телу вина.
Детально:
Характерные фруктовые ароматы вин Гамэ – это красная вишня и клубника, часто с нотками карамели и банана. Некоторые вина потемнее из гранитных почв Божоле Крю могут показать больше темно-малиновые нотки с черным перцем. Гамэ, как правило, имеет хорошую кислотную структуру с очень низкими танинами, что делает его лучше для раннего потребления.
Розовые вина, изготовленные из Гамэ, как правило, благоприятствуют сладкоежкам, будучи легко отличимыми от розовых вин Прованса своим ароматом цукатов и арбуза.
Во Франции, Гамэ посажен в Маконне, Савойе и вокруг Турен, но его родиной является Божоле. Он прибыл туда (скорее всего из Германии) в 14-м веке и изначально получил теплый прием. Правящие герцоги Бургундии даже пытались запретить сорт, недоверяя его незнакомому вкусу и текстуре. Но этого было недостаточно, чтобы изгнать энергичные лозы Гамэ, которые дают высокие урожаи и стали популярными среди борющихся виноградарей.
Появление углекислого метода мацерации винификации винограда дало возможность виноделам отправлять Гамэ на ферментацию при строго контролируемых условиях, извлекая желаемый аромат и эфиры без излишних танинов. Полученные вина имеют отличительный голубой оттенок. Когда посмотреть на свет, вина Гамэ могут быть довольно прозрачными.
Традиционное брожение и созревание в бочках используется в производстве более качественных вин Гамэ. Наиболее характерные примеры - это вина из 10 Божоле Крю (такие как Моргон, Мулен-а-Ван, Жульенас). Их отличие от других вин Божоле в том, что они, как правило, сделаны для среднесрочной выдержки, а не потребления в течении года или двух после урожая. На самом деле, лучшее Божоле может созревать до десяти лет.
Вне Божоле, Гамэ наиболее серьезно культивируют в Швейцарии, где он часто смешивается с Пино Нуар. Гаме и Пино Нуар имеют отличительные особенности, которые иногда могут быть потеряны, когда их объединяют в несбалансированных пропорциях. Тем не менее, сортовые вина Гамэ все еще производятся в Швейцарии, особенно в регионах Вале и Во.
В Канаде, Гамэ становится все более популярным в Онтарио и Британской Колумбии благодаря его высокому уровню кислотности, вкусу красных ягод и освежающему послевкусию. Италия и Новая Зеландия делают небольшое количество вин из Гамэ, виноград имеет важное значение для виноделен Хорватии, Косово и Сербии.
До начала 2000-х годов Гамэ, выращенный в Калифорнии был предметом некоторой путаницы и дебатов; вино в Калифорнии ранее названо как Напа Гамэ было идентифицировано как Вальдеги (скучным французский сорт), в то время как вино названо как Гамэ Божоле было определено как клон Пино Нуар. Гамэ Нуар а Жу Блан посажен в Калифорнии дает хорошие примеры, прибывая в прохладных регионах в предгорьях.
Синонимы: Гамэ, Гамэ Нуар, Гамэ Нуар а Жу Блан.
Популярные бленды: Гамэ - Пино Нуар.
Сочитание с едой:
Европа: Курица Лионез; свинина террин
Азия: Свекла карри (thel-dala); суп с лапшой и уткой
Америка: Жареная индейка с клюквенным соусом; Филе лосося жаренное на гриле с фенхелем
Африка / Ближний Восток: Марокканский ягненок