Канайоло
Канайоло - темнокожий тосканский сорт винограда, который был главной составляющей Кьянти до конца 19-го века.
Детально:
Он по-прежнему выращивается сегодня по всей Центральной Италии и используется в качестве блендового винограда в широком диапазоне вин на основе Санджовезе. Немного вин Канайоло производится, хотя интерес к позабытому сорту растет.
Канайоло когда-то широко был засажен в Тоскане, Лацио, Марке и Сардинии, он присутсвтвует в ограниченном количестве в этих регионах и сейчас. Канайоло пал в забвение благодаря плохой адаптации к новой почве, так что он не был пересажен за переделы Тосканы после эпидемии филлоксеры в 19-ом столетии.
Сорт Канайоло имел большое значение в Кьянти. Во времена, когда контролировать температуру брожения было невозможно, виноделы были гораздо более уязвимы при неблагоприятных погодных условиях; если внешняя температура упала во время решающего этапа ферментации, то винодел рисковал потерять все производство вина.
Одна из самых сильных сторон Канайоло является его способность сохнуть без гниения и виноделы из Кьянти вскоре узнали, что брожение, которое было преждевременно остановлено холодной погодой, можно активизировать, добавив часть полу-сушенного винограда в емкость. Дополнительный сахар полу-сушенного винограда Канайоло дает толчок запустить ферментацию снова и сохранить урожай. Некоторые даже утверждают, что Канайоло – это виноград, ответственный за развитие вина Кьянти.
С Канайоло выходят мягкие и сочные вина с элегантным ароматом и нежными танинами. Он сочетается исключительно с Санджовезе и подчеркивает травянистые ароматы Кьянти.
Белый винный сорт называется Канайоло Бьянко, выращивается он в Умбрии, где он известен как Друпеджио и используется в бленде Орвието.
Синонимы: Канайоло Неро, Тиндилларо, Ува Фоска.
Популярные бленды: Кьянти.
Похожие сорта винограда: Канайоло Бьянко.
Сочитание с едой:
Европа: Кабан с грибными макаронами (tagliatella cinghiale e porcini)
Африка / Ближний Восток: Баранина с кунжутной пастой (kafta bil tahina)
Австралия / Океания: Лесные грибы с баклажанами в тесте