Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?   Регистрация
Пти Вердо
Пти Вердо

Пти Вердо

   Пти Вердо (Petit Verdot) - красный винный сорт винограда, чьи маленькие ягоды с толстой кожурой ценятся за их глубокий цвет. Традиционно сорт сыграл небольшую роль в классической смеси Бордо, но сортовые вина Пти Вердо сейчас появляются во многих регионах южной Европы, Америки и Австралии.

Детально:

   Название Пти Вердо частично описывает характеристики сорта. Первая половина названия является относительно простой и указывает на небольшой (petit) размер виноградных ягод. Он явно контрастирует в этом отношении с его двоюродным братом Гро Вердо. Часть вердо менее очевидна. Это переводится примерно как «зеленый» и отражает склонность сорта не дозревать; в прохладные сезоны лозы Пти Вердо полны зеленых ягод.
   Из-за высокого уровня антоцианов в толстых кожицах ягод, вина Пти Вердо, как правило, имеет фиолетово-черный окрас. Они также имеют высокий уровень танинов, благодаря мелким ягодам - в частности их высокому соотношению кожицы и семян к соку.
   1960 и 70-ые ознаменовали начало новой главы в истории Пти Вердо. В Бордо, традиционном доме этого сорта, многие лозы Пти Вердо были выкорчеваны, чтоб заменить их на более надежные, более модные сорта. Потребительские предпочтения вина (в частности, в США) изменились в пользу фруктового Мерло и королевского, структурированного Каберне Совиньон.
   На винограднике лозы не сильны, имеют относительно слабые побеги и требуют бережного обращения. Кроме того, сорт рано завязывается (и, следовательно, подвержен влажной или морозной весенней погоде), а также поздно созревает, что делает его уязвимым при холодных винтажах. Если бы не его толстая кожица и маленькие, плотно сбитые ягоды, которые делают его особенно устойчивым к гниению и болезням, он вообще никогда бы не стал популярным в Бордо.
   Какое-то время казалось, что сорт может кануть в Лету. К счастью, в 1980-х произошло что-то вроде возрождения для Пти Вердо, особенно это заметно в Новом Свете в таких регионах как Калифорния и Австралия. Производители начали экспериментировать с сортом в новых условиях, а с начала 21-го века и по сей день его используют в различных частях США, Австралии, Италии, Испании, Португалии, Чили и Аргентины. В регионах, в которых он пользуется наибольшим успехом, есть одно общее: теплый, сухой климат. Есть сильные параллели между историями Пти Вердо и Карменер - еще один бывший сорт Бордо, который, наслаждается новой жизнью в Новом Свете.
   Синонимы: Petit Verdau (Пти Вердо), Вердо.
   Популярные смеси: Бордо Бленд, Меритаж, Каберне Совиньон – Пти Вердо.
   Связанные сорта: Гро Вердо.
   Сочитание с едой:
   Европа: Австрийская тушеная фасоль (fabada); Ризотто по милански (risotta alla Milanese)
   Азия: Жаренная во фритюре свинина с рисом (katsudon)
   Америка: Суп из чечевицы с копченой ветчиной; Перуанский фаршированный перец (rocoto relleno)
   Австралия/Океания: Кенгуру с карамелизированным луком
   Африка/Ближний Восток: Ближневосточный суп из чечевицы (shorbat adas) (тихое)

Вернуться в список


 Castello del Terriccio Lupicaia 2004

Кастелло дель Терриччио Лупикайя
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Castello del Terriccio
Виноград: Каберне Совиньон(85%), Пти Вердо(5%), Мерло(10%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 1,5
Оценка: GR-3, WS-92, WA-92, W&S-91, WE-93
Гастрономия: Вино прекрасно в тандеме с блюдами из красного мяса, дичи или выдержанными сырами.
 

 Castello del Terriccio Lupicaia  2005

Кастелло дель Терриччио Лупикайя
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Castello del Terriccio
Виноград: Мерло(10%), Каберне Совиньон(85%), Пти Вердо(5%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 1,5
Оценка: GR-3, WS-91, RP-93, ST-90, WE-93
Гастрономия: Вино составит прекрасный тандем с блюдами из красного мяса, дичью или выдержанными сырами.
 

 Castello del Terriccio Lupicaia 2006

Кастелло дель Терриччио Лупикайя
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Castello del Terriccio
Виноград: Каберне Совиньон(85%), Пти Вердо(5%), Мерло(10%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18.
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-93, RP-94+, IWC-93+, GR-3
Гастрономия: Вино прекрасно в тандеме с блюдами из красного мяса, дичи или выдержанными сырами.
 

 Castello del Terriccio Lupicaia  2004

Кастелло дель Терриччио Лупикайя
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Castello del Terriccio
Виноград: Каберне Совиньон(85%), Мерло(10%), Пти Вердо(5%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: GR-3, WE-93, RP-92, WS-92
Гастрономия: Вино прекрасно в тандеме с блюдами из красного мяса, дичи или выдержанными сырами.
 

 Castello del Terriccio Lupicaia  2005

Кастелло дель Терриччио Лупикайя
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Castello del Terriccio
Виноград: Пти Вердо(5%), Мерло(10%), Каберне Совиньон(85%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: GR-3, WS-91, RP-93
Гастрономия: Вино составит прекрасный тандем с блюдами из красного мяса, дичью или выдержанными сырами.
 

 Chateau Angludet Margaux 2016

Шато Англюде Марго
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Chateau Angludet
Виноград: Пти Вердо(12%), Мерло(38%), Каберне Совиньон(50%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12,8
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: WE-92
Гастрономия: Вино хорошо в паре с блюдами из баранины и дичи, говядины и телятины, трюфелями и сырами с плесенью.
 

 Chateau Angludet Margaux 2015

Шато Англюде Марго
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Chateau Angludet
Виноград: Пти Вердо(10%), Мерло(40%), Каберне Совиньон(50%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: WE-93
Гастрономия: Вино хорошо в паре с блюдами из баранины и дичи, говядины и телятины, трюфелями и сырами с плесенью.
 

 Chateau Angludet Margaux 2014

Шато Англюде Марго
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Chateau Angludet
Виноград: Пти Вердо(11%), Мерло(33%), Каберне Совиньон(56%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: WE-91
Гастрономия: Вино хорошо в паре с блюдами из баранины и дичи, говядины и телятины, трюфелями и сырами с плесенью.
 

 Chateau Angludet Margaux 2012

Шато Англюде Марго
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Chateau Angludet
Виноград: Пти Вердо(12%), Мерло(40%), Каберне Совиньон(48%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: WE-90, WS-89
Гастрономия: Вино хорошо в паре с блюдами из баранины и дичи, говядины и телятины, трюфелями и сырами с плесенью.
 

 Chateau Angludet Margaux 2011

Шато Англюде Марго
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Chateau Angludet
Виноград: Пти Вердо(10%), Мерло(40%), Каберне Совиньон(50%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-91, RP-90, ST-88
Гастрономия: Вино хорошо в паре с блюдами из баранины и дичи, говядины и телятины, трюфелями и сырами с плесенью.
 

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 След.

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш e-mail*
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения