Риболла
Риболла - белый винный сорт винограда, наиболее широко посаженый в северо-восточной итальянской провинции Фриули. Он может быть найден в соседней Словении, где он известен как Ребула, и на греческом острове Кефалония, под прозвищем Робола.
Детально:
Считается, что виноград возник в Кефалонии и прибыл во Фриули через Словению еще в 13 веке и во времена Венецианской Республики. Существует два клона: Риболла Верде и Риболла Джалла. Последний гораздо более распространен, поскольку он более выразительный, чем его зеленый брат. Большинство вин, помеченные как Риболла, скорее всего сделанные из клона Риболла Джалла. После периода снижения популярности - международные сорта были предпочтительнее в пост-филлоксерные пересадки - производители в последнее время приняли уникальные качества сорта.
Вина часто характеризуются своей кислотностью, персиковыми, цитрусовыми нотками, а также слабым цветочным ароматом. С Риболлы Джаллы получаются лучшие вина в Розаццо и Колли Ориентали (Фриули), сорт используется в основном для производства сухих белых вин и иногда для игристых. Наиболее часто с него делают сортовые вина, но также его смешивают с такими сортам как Пино Гриджио, Фриулано и Мальвазия.
В Словении (в частности, в области Горишка Брда) бленды Ребула известны как бриско вино. В Греции сорт даже имеет свой собственный апелласьон Робола Кефалония. На Кефалонии, виноград выращивают на меловых почвах, которые добавляют минеральности винам.
Риболла Нера не имеет отношения к Риболла. Это на самом деле синоним Скьоппеттино.
Синонимы: Ребула, Злата Ребула, Робола, Шабреву.
Сочитание с едой:
Европа: Рыба-меч на гриле (pesche spada); scampi alla buzzera (креветки в сухарях)
Азия: Свежие блинчики с начинкой (nem cuon)
Америка: Чилийский салат из мидий и моллюсков (mariscal frio)
Австралия/Океания: Сашими с рифового окуня
Вернуться в список
Ливио Феллуга Шарис
Страна: Италия
Регион: Фриули-Венеция-Джулия
Виноград: Риболла(40%), Шардоне(60%)
Алкоголь, %: 12,5
Температура подачи, С: 12-14
Гастрономия: Вино отлично в качестве аперитива, партнера для спаржи, так же подходит к овощным супам, пюре с бобами и маринованной рыбе.
|
Ливио Феллуга Шарис
Страна: Италия
Регион: Фриули-Венеция-Джулия
Виноград: Риболла(40%), Шардоне(60%)
Алкоголь, %: 12,5
Температура подачи, С: 12-14
Гастрономия: Вино отлично в качестве аперитива, партнера для спаржи, так же подходит к овощным супам, пюре с бобами и маринованной рыбе.
|
Ливио Феллуга Шарис
Страна: Италия
Регион: Фриули-Венеция-Джулия
Виноград: Шардоне, Риболла
Алкоголь, %: 12,5
Температура подачи, С: 12-14
Гастрономия: Вино отлично в качестве аперитива, партнера для спаржи, так же подходит к овощным супам, пюре с бобами и маринованной рыбе.
|
Ливио Феллуга Шарис
Страна: Италия
Регион: Фриули-Венеция-Джулия
Виноград: Риболла(30%), Шардоне(70%)
Алкоголь, %: 12,5
Температура подачи, С: 12-14
Гастрономия: Вино отлично в качестве аперитива, партнера для спаржи, так же подходит к овощным супам, пюре с бобами и маринованной рыбе.
|
Ливио Феллуга Шарис
Страна: Италия
Регион: Фриули-Венеция-Джулия
Виноград: Риболла, Шардоне
Алкоголь, %: 12,5
Температура подачи, С: 12-14
Оценка: WS-86
Гастрономия: Это вино отлично сочетается со спаржей, овощными супами, маринованными грибами, пюре и можно сервировать как аперитив.
|
Миклус Риболла Джалла Натурал Арт
Страна: Италия
Регион: Фриули-Венеция-Джулия
Виноград: Риболла(100%)
Алкоголь, %: 13,5
Температура подачи, С: 15-18
Гастрономия: Вино хорошо в паре в рыбными блюдами, лобстером, белым мясом на гриле, ризотто с трюфелями, сырами с трюфелями.
|
Замо Бьянко
Страна: Италия
Регион: Фриули-Венеция-Джулия
Виноград: Риболла, Рислинг, , Пино Гриджио, Токай Фрулиано
Алкоголь, %: 12,5
Температура подачи, С: 12
Гастрономия: Вино подходит к широкому диапазону блюд практически в любое время. Можно употреблять в качестве аперитива, а также хорошо сочетается с рыбными блюдами, овощными омлетами, холодными супами, макаронами или рисом с рыбой или овощным соусом.
|