Пино Менье
Пино Менье (исторически просто Менье) - темно-кожий сорт винограда, известный своим использованием в смеси шампанского. Менее высоко оценен, чем его партнеры Пино Нуар и Шардоне, Пино Менье является чем-то вроде тихой рабочей лошадки в Шампани. Слово Meunier в переводе с французского «мельник», и ссылается здесь на «мучнистый» внешний вид нижней стороны листьев виноградной лозы.
Детально:
Пино Менье, как правило, посажен в местах слишком холодной для двух остальных и широко используется в качестве страховочного винограда в случае плохих урожаев. Это потому, что Пино Менье позже завязывается и созревает раньше, чем Пино Нуар и лучше воспринимает холод обращенных на север виноградников у реки Об (Франция).
Дело в том, что Пино Менье созревает быстрее, чем Пино Нуар, что делает его идеальным для смягчения молодых не винтажных шампанских вин. Тем не менее, сам по себе, Пино Менье плох при выдержке, может потерять баланс, если не поддерживается своими напарниками по шампанскому.
Очень немногие сортовые вина Пино Менье производятся на коммерческой основе, они рассматриваются как что-то любопытное для большинства потребителей. Это, как правило, розовые вина, предназначенные для раннего потребления, или игристые вина.
Пино Менье светлее, чем Пино Нуар, но его уровень кислоты несколько выше. На вкус вина фруктовые, иногда слегка дымчатые. Он выращивается во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.
Синонимы: Менье, Гри Менье, Фарино, Нуаран Анфарин, Мюллереб, Мюллер-Троб, Шварцрислинг, Дасти Миллер, Бургундский Миллер.
Популярные смеси: Шампанский Бленд, Пино Менье - Пино Нуар.
Сочитание с едой:
Европа: Паштет из тунца; flamiche (Пирог из фламандского лука-порея)
Азия: Салат темпура; крабобый омлет
Америка: Ensalada a la Chilena (салат из помидоров и лука); кальмары с солью и перцем
Австралия/Океания: Креветки, приготовленные на пару в банановых листьях