Тинта Амарела
Тинта Амарела (также известный как Тринкадейра) – виноград с фиолетовой кожицей, используемый в производстве Порто (портвейна) и различных других португальских красных вин. Хотя Тинта Амарела - это официальное название сорта растений, он более известный как Тринкадейра, название, под которым он продается в многочисленных сортовых сухих красных винах. Он выращивается в основном в винных регионах Дору, Дао и Алентежу.
Детально:
На винограднике, Тинте Амареле, как известно, сложно расти. Его ягоды очень восприимчивы к гниению; это имеет особое значение на Атлантическом побережье Португалии, которое поддается влиянию холодных, влажных океанских ветров, как только приходит осень.
Предполагая, что погода будет благоприятной и сезон будет мягким, лозы Тинта Амарела не менее сложны, когда дело доходит до их уборки; ягоды находятся при оптимальной спелости в течение очень короткого времени, делая окно сбора лишь в несколько дней. Собрав слишком рано, урожай будет скудным и лишенным вкуса. Собирая слишком поздно, урожай будет перезрелым, а ягоды лишенными кислотности. Следовательно, Тинта Амарела идет на спад в виноградниках Португалии, а виноградари смотрят на менее требовательные сорта.
Несмотря на очевидные проблемы, которые сорт представляет на винограднике, Тинта Амарела может быть очень полезной лозой. В благоприятных условиях он дает хорошие урожаи сильно окрашенные, богато приправленные ягоды.
Молодые вина Тинта Амарела имеют травянистые ароматы, часто дополненными нотками черного чая. Некоторое время спустя появляются острые ежевичные нотки. Сорт имеет обильные дубильные вещества, которые улучшаются с несколькими годами в бутылке.
В южной части Португалии, в частности, вокруг Лиссабона, сорт Тинта Амарела известный как Эспадейро. Его не следует путать с Эспадейро, выращенного в Миньо и вдоль испанской границы в Галиции.
Синонимы: Тринкадейра, Эспадейро, Рабо де Овелла Тинто, Крато Прето, Муртейра, Мортагуа, Португальский Мальбек.
Популярные смеси: Красный Бленд Порто.
Сочитание с едой:
Европа: Тушеная свинина с розмарином и лимоном
Австралия/Океания: Телячьи отбивные с измельченными цитрусами и сальса из манго