Карриканте
Карриканте - древний сорт белого винограда из восточной Сицилии, полагают, что он рос на вулканических склонах горы Этна, по крайней мере тысячу лет.
Детально:
Разнообразие известно своей кислотностью и высокоурожайностью, которая и дала ему имя (carica означает «обилие» на итальянском языке). Лучшие примеры лоз растут на вулканических почвах, на большой высоте (виноградники Этны растянуты до высоты 1200 м).
Хорошо приспособлены к своей среде, лозы Карриканте хорошо реагируют на высокие суточные перепады температур, которые характеризуют климат вокруг горы Этна. Виноград созревает, сохраняя высокую кислотность в сентябре. Если собрать его рано, то появление кислотности слишком очевидно в вине, чтоб смягчить вино, его отправляют на яблочно-молочное брожение и/или частичную выдержку в бочках. В прохладное время года, Карриканте все еще можно увидеть на лозах в начале октября.
В целом, вина Карриканте предлагает широкий ассортимент освежающих цитрусовых ароматов - от лимона и лайма до грейпфрута и апельсина - наряду с освежающими травяными нотами, такими как мята и анис. Когда вино выдерживается в емкостях из нержавеющей стали и без осадка, появляются ноты терпкого зеленого яблока - жгучее напоминание о природной высокой кислотности этого сорта. Более весомые вина Карриканте (особенно поздние собранные примеры) дополняются медовыми нотками и кремовой текстурой, что является результатом контакта с осадком.
Карриканте является ключевым виноградом после белых вин, сделанных под титулом Этна DOC. Он входит в стандартное Этна Бьянко (60 процентов минимум) и Этна Бьянко Суперьор (80 процентов). Наиболее распространенным блендовым партнером является Катарратто.
Синонимы: Катанезе Бьянко, Катарратто.
Популярные смеси: Карриканте - Катарратто.
Сочитание с едой:
Жареная белая рыба с лимоном
Мелко нарезанная сырая рыба, маринованная в соке цитрусовых, чаще всего лимона, лайма или апельсина