Мальвазия
Мальвазия – древнее семейство винограда, что включает в себя разнообразную коллекцию благородных сортов. С этого винограда производят вина сухие, игристые и сладкие. Есть десятки региональных синонимов и суб-сортов Мальвазии, которые путишествовали по миру и адаптировались к разным условиям. В 21-м веке вина из Мальвазии производятся в Италии, Испании, Португалии, Греции, Хорватии, Словении и США.
Детально:
Считается, что семейство Мальвазия имеет греческое происхождение, оно было коммерчески важным для Средиземноморья в течении более чем 2000 лет. Название Мальвазия происходит от прибрежного греческого города Монемвасия, где венецианцы имели стратегически важную крепость и торговый пост во времена своей империи.
На протяжении всего средневековья, вино Мальвазия стало настолько вездесущим среди венецианских купцов, что они стали называть свои винные магазины malvasie.
Очень часто Мальвазия ассоциируется с островами. Самое известное вино, сделанное из Мальвазии на португальском острове Мадейра, в Северной Атлантике, - это Malmsey. Malmsey сортовое выражение Мальвазии, нагретое и окисленное после брожения для того, чтобы создать уникальный стиль вина, который характеризуется своей темной окраской (в зависимости от типа используемой Мальвазии) и богатым, спелым и ореховым вкусом.
В Португалии, в Дору, выращивается дюжина сортов, где они иногда используются в производстве белого Порто. В северной части Испании, Мальвазия смешивается с Виура в Риохе и Наварре. Низкая кислотность Мальвазии означает, что он легко окисляется и добавляет вес телу и текстуре для белого бленда Риохи.
Другой островной синоним вин Мальвазии – Липари (северо-восточное побережье Сицилии). Область в настоящее время известна как Malvasia delle Lipari DOC, в свое время производила огромные объемы сладких вин Мальвазия. К сожалению, Липари никогда полностью не возобновится от разрушительного воздействия филлоксеры и сладкие, свежие и ароматные вина региона в настоящее время являются редкостью.
Канарские острова и грецкая эгейская группа – другие острова, которые отличаются производством Мальвазии.
Мальвазию выращивают по всей Италии под разными именами и стилями. В блендах часто выступает сорт в паре с Треббьяно, Мальвазией, что составляет значительную долю недорогих столовых вин, сделанных на материковой части. Фриули-Венеция-Джулия DOCи Коллио и Изонцо считаются лучшими сортовыми образцами сухой Мальвазии, демонстрируя легкий вкус косточковых фруктов и ярко выраженный цветочный букет.
Южнее, мода создавать легкие игристые версии Мальвазии в Эмилия-Романьи, часто с розоватым оттенком. На юге Италии, полу-сушеный виноград Мальвазия винифицируют в вина Пассито, чтобы воспользоваться преимуществами высокого содержания сахара и потенциального алкогольного уровня.
Мальвазия Бьянка – это основной суб-сорт. Есть ряд региональных синонимов, связанных с Мальвазией. Мальвазия Корада на самом деле Витал, Мальвазия Рей – это Паломино и Мальвазия да Тринчера – это Фольгаса.
Синонимы: Мальмси, Мальвазьер, Мальвазия, Монемвазия.
Популярные бленды: Мальвазия - Треббьяно, белый бленд Риохи.
Связанные сорта винограда: Мальвазия Бьянка, Мальвазия Нера, Мальвазия ди Кандия.
Сочитание с едой:
Европа: Risotto con Gorgonzola, noci e pere (ризотто с Горгонзолой, грецкие орехи и груши)
Южная Америка: Салат Вальдорф
Африка / Ближний Восток: Южно-африканское яблоко и миндальный хек