Гренаш Блан
Гренаш Блан (Гарнача Бланка в Испании) - светлокожая разновидность Гренаш Нуар. Гренаш Блан происходит с северной Испании и является самым известным в качестве южного французского вина и члена смеси Шатонеф-дю-Пап.
Детально:
Светло-золотой, соломенного цвета сок Гренаш Блана все чаще используют для сортового вина, при том, что его использование в качестве смягчителя в смеси еще более распространено. Он, как правило, отображает ароматы зеленого яблока и косточковых фруктов, хотя он очень чувствителен к окружающей среде и это будет иметь огромное влияние для конечного продукта.
В жарких и сухих климатических условиях, таких как в Руссильоне (где выращивается около трети французского Гренаш Блана), разнообразие может бороться, чтобы достичь хорошей кислотности. Однако, как и его чернокожий родственник, Гренаш Блан обладает высокой устойчивостью к засухе, ветренной погоде. Это также энергичная лоза, что может достичь высокого уровня алкоголя, если виноград оставить для позднего сбора урожая.
В Испании, Гарнача Бланка выращивается на северо-востоке и чаще всего смешивают в рамках различных региональных вин. Он рассматривается скорее как рабочая лошадка за сценой, слова «Гарнача Бланка» или «Гренаш Блан» не часто появляются на передней этикетке вин в Испании и Франции соответственно.
В Калифорнии, Гренаш Блан широко выращивается на центральном побережье, в частности Сан-Луис-Обиспо. В прохладных южных пределах региона сорт развивает четкую кислотность и минеральные характеристики.
Синонимы: Гарнача Бланка, Гарнаткса Бланка, Белый Гренаш.
Похожие сорта винограда: Гренаш/Гарнача, Гренаш Гри.
Сочитание с едой:
Европа: Рыбный бульон (soupe de poisson); мигас (жареный твердый хлеб)
Азия: Гребешки, приготовленные на пару саке
Америка: Рыбные тако
Австралия / Океания: Котлеты с тунца с макаронами