Гренаш
Гренаш (Гарнача) – красный винный сорт винограда произрастающий широко во Франции, Испании, Австралии и США. Он универсальный как на винограднике так и на винодельне, что объясняет, почему он является одним из наиболее распространенных сортов винограда в мире.
Детально:
Гренаш французское (и наиболее международно признанное) название для винограда, но он имеет ряд синонимов. В Испании, где он выращивается повсеместно, он известен как Гарнача, а на острове Сардиния он был известен на протяжении веков как Каннонау. Некоторые считают, что виноград происходит с Сардинии и был доставлен обратно в Испанию арагонами, которые окупировали остров в 14 веке.
Во Франции Гренаш наиболее широко посажен в южной Долине Роны, в Провансе и Лангедок-Руссильоне. Это виноград, который используется в смесях, предоставляет виноделам разные возможности. Розовое вино на основе Гренаш - одно из ключевых винных стилей южной Франции, лучшие примеры происходят из городов Тавэл и Лирак. Недалеко от границы с Испанией, Гренаш стоит за десертными винами Баниюльс.
В Испании, Гарнача является вторым наиболее засаженным виноградным сортом красного вина. Он высажен в качестве современного партнера для смешивания с Темпранильо. Он выращивается практически во всех областях Испании, но особенно на севере и востоке. Появление вредителя виноградной лозы филлоксеры на Пиренейский полуостров в 19 веке принесло неожиданные преимущества для Гарначи; так как родные лозы были выведены (Риоха особенно пострадала), Гарнача пополнила виноградники и помогла оживить виноделие.
В 1980-х и 1990-х годах, положение Гренаш было ущербным, но он вернул свои позиции на международной арене в 21 веке. Развивающиеся винодельческие страны, такие как Китай, Мексика и Израиль в настоящее время культивируют этот вездесущий сорт винограда.
Гренаш является энергичной и выносливой лозой с сильным стволом, часто выращивается как свободно стоящий куст лозы. Он устойчив к ветру и засухе, что делает его пригодным для использования в засушливом климате Калифорнии и Южной Австралии. Поскольку он выращивается в жарких условиях, уровень алкоголя вин на основе Гренаш может быть очень высоким, часто превосходя 15 процентов. Некоторые австралийские виноделы используют Grenache в качестве основы для крепленых вин в стиле Порто.
Ягоды Гренаша имеют тонкую кожу и созревают в конце вегетационного периода. Кислотность и дубильные вещества зависят от условий выращивания, но, как правило, находятся на уровне ниже среднего. Хотя, старая лоза Гренаш, произростающая на сланце или камне, например, в Приорат и Шатонеф-дю-Пап, могут производить глубокие концентрированные вина, способные созревать на протяжении многих десятилетий.
Гренаш имеет много обличий. В сочетании с Сира и Мурведр (Монастрель в Испании), он создает смесь, которая имеет большое историческое значение для Кот дю Рон и Австралии. Это главная составляющая вин Шатонеф-дю-Пап и Жигондас, которая, как правило, насчитывает около 75 процентов от смеси.
Как сортовые вина, Гренаш проявляет богатые, пряные, ягодные ароматы, особенно малины.
Популярные смеси: Гренаш - Сира, Гренаш - Темпранильо, смесь Южной Роны
Синонимы: Гренаш Нуар, Гарнача Тинта, Гарнаткса, Лладонер, Тинто Арагонес, Каннонау, Аликанте, Токай Россо.
Похожие сорта винограда: Гренаш Блан, Гренаш Гри, Аликанте Буше, Марселан.
Сочитание с едой:
Европа: Polbo Feira (осьминог с оливковым маслом и перцем) (розовое); жареные спинки (голуба) с пюре айвы; торт со сливками и вишней (schwarzwälder kirschtorte) (крепленое)
Азия: Тунец татаки (розовое); свекла карри (thel-dala)
Америка: говядина, картофель с расплавленным сыром (locro)
Австралия / Океания: Котлеты с ягненка
Африка / Ближний Восток: Пряные фрикадельки из баранины в томате и соусом с кинзы