Перриконе
Перриконе - мало культивирующийся красный винный сорт винограда, произрастающий в западной Сицилии. Он чаще всего используется в смесях с доминирующим островным виноградом, Неро д’Авола, где он обеспечивает текстуру и глубокий окрас. Перриконе допускает несколько сицилийских названия DOC, включая Элоро, Контеа ди Склафани и Монреале. На практике, однако, сортовые вина Перриконе, как правило, имеют этикетку с классификацией IGT.
Детально:
Перриконе часто описывают как очень схожий на Барбера, с повышенной кислотностью и характеристиками красных ягод, земли и трав. Тем не менее, Перриконе имеет сильные, заметные танины, множество людей чувствуют в нем горьчинку. Он превосходит в этом плане Неро д’Авола, своего главного островного партнера для смешивания, но Перриконе имеет достаточный потенциал, чтобы делать интересные, очень ароматные сортовые вина.
Перриконе имеет долгую историю, и, как и многие неизвестные итальянские сорта, был когда-то широко засажен по всей, связанной с ним, области. Вино Перриконе экспортировалось по всей Европе в конце 19-го века в облике Zucco Rosso, высоко востребованных вин того времени. Перриконе также используется, чтобы делать Марсалу, а иногда смешивается с белым виноградом Катарратто, чтоб сделать розовое вино.
К сожалению, сорт сильно пострадал от филлоксеры и был заменен в основном Неро д’Авола, чьи вина считались лучшими. Теперь, Перриконе занимает небольшую площадь виноградников в северо-западной части острова, где он лучше проявил себя на повышенных участках с теплым средиземноморским климатом. Это один из сортов на острове, который созревает позже остальных.
Синонимы: Туккарино, Пиньятелло (не путать с Пиньолетто).
Сочитание с едой: Паста с итальянскими сосисками, грибами и горошком; рагу с тушенной бараниной; баклажаны Пармиджано