Зинфандель
Зинфандель (или «Зин», как его ласково называют в США) – темнокожий красный сорт винограда, широко культивируемый в Калифорнии. Он прибыл в Америку из Европы в первые годы 19-го века и достиг мгновенного успеха в округах Напа и Сонома.
Детально:
После 30 лет обсуждений и разногласий (в том числе правового вмешательства Бюро алкоголя, табака и огнестрельного оружия), исследование ДНК, проведенные в Калифорнии в 1990-х годах, подтвердили, что Зинфандель идентичен итальянскому Примитиво. Хотя это исследование закрыло дискуссию по поводу того, что Зинфандель это Примитиво, оно открыло даже главу старше - историю этого сорта. Мы знаем, что Примитиво прибыл в Италию через Хорватию, где он был известен под различными названиями, включая Трибидраг и Црленак Каштеланский. Но вопрос откуда прибыл Зинфандель в США, из Италии или откуда-то еще, остается без ответа. Так что вопрос сейчас такой: это Зинфандель Примитиво или Трибидраг?
С тех пор как Зинфандель прибыл в США, с него делали различные стили вин, в том числе сухие и сладкие красные вина и знаменитый White Zinfandel blush (розовое вино), созданный в 1970-х. С появлением розового вина, в 70-х годах наблюдался бум насаждений этого сорта.
К 1990 популярность красного сухого Зинфанделя возросла и дала этим насаждениям новый смысл существования, хотя они по-прежнему используются для создания многих миллионов литров сладкого розового вина каждый год. Сегодня, красный Зинфандель стал знаковым вином США, не из-за качества вина, а потому, что он близок к «американскому» разнообразию сортов. Открытие того, что это был итальянский сорт, привело к неоднозначной реакции: к гордости, в связи с престижностью винной страны (Италии), но и в тоже время к определенной неловкости, что Зинфандель потерял часть своей американской индивидуальности.
За пределами США, сорт выращивается в Южной Африке и Австралии, где его разливают по бутылкам как Зинфандель и как Примитиво. Он не приобрел особого значения в любой из этих стран – больше как продукт нескольких ключевых производителей, чем независимый сорт винограда. Так как в Австралии Шираз держит крепко позиции, поэтому конкурировать с ним тяжело. Винодельня Кейп Ментель у реки Маргарет, как австралийский пионер Зинфанделя, взяла в свои руки бразды по производству вин с этим сортом.
В 1970-х, различные итальянские производители стали обозначать свои вина Примитиво как Зинфандель, чтобы нажиться на популярности Зинфанделя на рынке США. Теперь, происходит обратное; звезда Примитиво поднимается снова в Италии (особенно в Мандурии) и во множестве калифорнийских виноградников (в основном итальянского наследия), теперь свои вина Зинфандель производители маркируют как Примитиво.
Виноделы Хорватии наладили производство полнотелых красных вин насыщенного цвета из сортов Црленак Каштеланский и Трибидраг. Интерес к этим малоизвестным винам, естественно, увеличился после обсуждения Примитиво/Зинфандель, и в настоящее время они доступны в различных странах по всему миру.
Синонимы: Примитиво, Црленак Каштеланский, Прибидраг, Трибидраг, Кратосия.
Смеси: Петит Сира - Зинфандель, Петит Сира - Сира - Зинфандель.
Сочитание с едой:
Жареный ягненок
Свекла карри (thel-dala)
Блюда на барбекю