Пино Гриджио
Пино Гриджио - итальянское название для Пино Гри. Хотя два названия относятся к одному сорта винограда, стили вина, которые они представляют, отличаются друг от друга. Разница между винами Пино Гриджио и винами Пино Гри так существенная, что эти два часто рассматриваются как два совсем разных сорта.
Детально:
Освежающий стиль Пино Гриджио пользуется большим успехом в различных странах, особенно в США и Австралии. Наиболее распространенные обозначения стиля: «легкий», «хрустящий» и «сухой». Эти характеристики дополняются ароматными нотками лимона, зеленого яблока и цветов.
Стиль Гриджо достигается путем относительно раннего сбора, чтоб сохранить как можно больше освежающей кислотности; сорт имеет низкую кислотность. Чтобы сохранить свежесть, брожение и хранение, как правило, проходит в емкостях с нержавеющей стали. Если были использованы бочки, то это добавляет вес вину и сладкие ванильные ароматы. Вина Пино Гриджио почти всегда предназначены для потребления в течении года или двух после урожая, так что выдержка в подвале является нежелательной.
Северо-восточная Италии (Венето, Фриули-Венеция-Джулия и Трентино-Альто Адидже) остается мировым эпицентром производства Пино Гриджио; регион экспортирует огромное количество вина каждый год, в основном в Великобританию и США. В некоторых частях Италии, сорт используется для изготовления игристых вин, хотя он явно отсутствует в самом серьезном национальном игристом стиле, Франчакорте.
Некоторые винодельни в Новом Свете решили произвести вина и Пино Гриджио и Пино Гри. Вина, помеченые как Пино Гриджио, сделаны в хрустящем, сухом стиле, в то время как те, что помечены Пино Гри, богаче, весомее и сложнее по вкусу и аромату.
Синонимы: Пино Гри.
Сочетание с едой:
Козий сыр, салат с грушей и грецким орехом
Хрустящие чесночные, острые креветки
Жареные мидии