Манзони Бьянко
Манзони Бьянко - белый сорт винограда, используемый в Венето, на северо-востоке Италии. Он обычно используется в производстве тихих, сухих белых, полнотелых, освежающих вин с пряными, цветочными и минеральными нотками.
Детально:
Сорт был создан в 1930 году Луиджи Манзони, профессором школы энологии в Конельяно, путем скрещивания Пино Бьянко и Рислинга. Его родители преимущественно выращиваются в холодном климате и Манзони Бьянко тоже любит такие условия, поэтому Венето подходит как никто другой.
Манзони Бьянко используют в белых винах Бьянко ди Кустоза DOC и Колли ди Конельяно DOC.
Современные, искусственные клоны иногда мы воспринимаем с некой настороженностью и подозрением, но для этого нет особых причин, многие известные сорта (напр, Каберне Совиньон) являются тоже клонами.
Манзони Бьянко – это всего лишь один из ряда клонов, созданных профессором. Он также создал Манзони Роса (Рабозо х Мускат гамбургский), Манзони Россо (Глера х Каберне Совиньон) и Манзони Розе 1-50 (Треббьяно х Гевюрцтраминер).
Синонимы: Инкрочио Манзони 6.0.13.
Сочетание с едой:
Паста с луком, анчоусами и петрушкой
Карамелизированный лук и торт из козьего сыра
Сыры с ореховыми нотками (Грюйер)
Вернуться в список
Дзиме Фром Блек ту Вайт 2017
Страна: Италия
Регион: Венето
Виноград: Манзони Бьянко(10%), Траминер(15%), Купаж белых сортов(75%)
Алкоголь, %: 13,5
Температура подачи, С: 10-12
Гастрономия: Вино хорошо в чистом виде как аперитив, подойдет к морепродуктам, рыбе, овощным блюдам и супам.
|
Страницы:
1