Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?   Регистрация
Грюнер Вельтлинер

Грюнер Вельтлинер

   Грюнер Вельтлинер - самый известный белый сорт винограда в Австрии. Это автохтонный сорт, который выращивается в каждом австрийском регионе за исключением Steiermark. Он занимает 36% площади всех виноградников страны, и из него делают лучшие вина на северо-востоке, особенно в регионах, которые граничат с Дунаем: Wachau, Kamptal и Kremstal.
   Грюнер Вельтлинер созревает позднее других сортов, вина из него получаются бледно-зеленого цвета с фруктовыми ароматами грейпфрута, лайма, груши и иногда с оттенками белого перца. Эти вина обладают высокой кислотностью, что позволяет лучшим образцам с возрастом приобретать неповторимое изящество. Естественная кислотность винограда и утонченные фруктовые нотки делают вина из Грюнер Вельтлинер идеальным сопровождением еды. Это отличная альтернатива огромному числу "господствующих" белых сортов винограда.

Детально:

   Грунер Вельтлинер - знаковый виноград Австрии. Австрия отвоевала славу на международном рынке вина своим свежим, пряным Грюнер Вельтлинером (флагманским вином). Самые прекрасные выражения австрийского Грюнера пришли из виноградников выше реки Дунай, в Вахау, Кремсталь и Кампталь. Классические вина Грюнер Вельтлинер демонстрируют цитрусовые ароматы (лимонной цедры и грейпфрута) и традиционную для этого сорта нотку белого перца.
   Есть два ключевых стиля Грюнер Вельтлинера. Первый - легкий, свежий и цитрусовый – типичный для Вайнфиртеля. Второй стиль - острее, весомее и более сложный - воплощение лучших вин из более теплых регионов Вахау, Кремсталь и Кампталь. Эти вина богато текстурированны и хорошо структурированы, и требуется несколько лет выдержки в бутылке для достижения зрелости. Со временем они смягчаются и преобретают медовые, мармеладные характеристики, которые соответствуют их привлекательньному, глубокому золотистому оттенку. 
   Название сорта трудно произносится для непосвященных, поэтому в Австрии название сокращают как «Гру-Ве» и даже «Груви». Грюнер означает зеленый, что аккуратно отражает желто-зеленый цвет ягод и свежий характер зеленого перца, свойственный винам Грюнер Вельтлинер. Частичка «Вельтлинер» входит в назваие нескольких европейских сортов винограда (в частности Ротер Вельтлинер) - это ссылка на возможное происхождение сорта в Вальтеллине. 
   Грюнер Вельтлинер выращивается широко почти в каждом австрийском винном регионе, но позднеспелый сорт не оказался успешным в прохладном, влажном климате соседней Германии или где нибудь еще в северной Европе. Он также широко культивируется в Словении и Чехии, и в меньшей степени в северной Италии, Новой Зеландии, Австралии и США. 
   Вина с Грюнер Вельтлинера хорошо подходят к широкому спектру продуктов. Естественная высокая кислотность и насыщенная текстура делают их универсальной и экзотической альтернативой Шардоне. 
   Синонимы: Weissgipfler, Grunmuskateller, Veltlin, Veltlin Zelené, Veltlinske Zelené, Zeleni Veltlinec, Zoldveltelini, Zöld Veltlini. 
   Сочитание с едой: 
   Европа: Шницель по-венски с огурцом и салатом из белого перца; фаршированные помидоры (yemistes) 
   Азия: Kурица на вертеле под лимоном; салат васаби из тунца
   Америка: Салат Вальдорф; zucchini tarta (пирог с заварным кремом) 
   Австралия / Океания: Тартар из тунца и васаби с майонезом из перца; морской окунь со спаржей


Вернуться в список


 Hafner Eiswein Gruner Veltliner  2004

Хафнер Айсвайн Грюнер Вельтлинер
Подробнее
Стоимость: $$$
Страна: Австрия
Регион: Бургенланд
Производитель Weingut HAFNER
Виноград: Грюнер Вельтлинер (100%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Объем бутылки 0,375
 

 Hafner Gruner Veltliner 2007, 2010

Хафнер Грюнер Вельтлинер
Подробнее
Стоимость: $$
Страна: Австрия
Регион: Бургенланд
Производитель Weingut HAFNER
Виноград: Грюнер Вельтлинер (100%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Тип Сухое
Температура подачи, С: 8-12
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Хорошо сочетается с рыбой, белым мясом (курицей) и лапшой.
 

Страницы: 1

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш e-mail*
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения