Шираз
Шираз - название, данное темнокожему винограду Сира, который выращивается в Австралии и Новом Свете. Хотя генетически идентичны, стилистические различия между Шираз и Сира достаточно заметны, так что их можно считать различными сортами. Шираз настолько важен для австралийских виноделен, что он является наиболее засаженным сортом винограда в большинстве австралийских виноградников и практически синонимом винодельческих регионов, таких как Долина Баросса.
Детально:
Термин Шираз имеет свои корни в Новом Свете, и преобладающий стиль Шираза отражает это наследие. Яркие фруктовые ароматы характерны для современных вин Шираз – чаще всего черники, черной смородины и вишни. Вторичные нотки представлены шоколадом, перцем и прянностями.
В 1990-х и начале 2000-х годов много австралийского Шираза характеризуется супер-спелыми винами, которые, к лучшему или к худшему, привлекли внимание винных критиков со всего мира. Некоторые хорошо отреагировали на этот стиль, защищая богатые и смелые вкусы, в то время как другие критиковали отсутствие тонкости у вина. Независимо от того, что критики разделились, интерес потребителей к австралийскому Ширазу возростал в течение этого периода, а бесчисленные выражения стиля экспортировались по всему миру.
Между 2000 и 2010 наблюдался ощутимый сдвиг в пользу австралийского Шираза. Новое поколение вина направлено на элегантный пряный стиль Северной Роны.
Как и Сира в Роне, так и австралийский Шираз часто смешивают с Гренашем и Мурведром, создавая то, что стало широко известно как ГСМ (GSM). Темный шоколад и черная смородина Шираза в сочетании со сливовым богатством сорта Гренаш и земляной, джемовой силой Мурведра делает богатые, роскошные вина.
Австралийский Шираз часто смешивают с Каберне Совиньоном. Это было ранее неслыханной традицией в Старом Свете, но смесь стала настолько популярной, что в настоящее время представляет значительную долю австралийских красных винных смесей. Друг важная смесь Шираза относится к особенным винам Кот Роти, к вину добавляют небольшую долю Вионье. Австралийские вина Шираз-Вионье заслужили внушительную репутацию на международной арене; некоторые из лучших примеров можно продавать по тройной цене.
Название Шираз стало настолько широко признанным и настолько высоко востребованным, что оно было использовано для обозначения вин Сира в других странах, а не только в Австралии. В Южной Африке, именование Шираз является обычным делом, а в США, Южной Америке и Израиле используют Сира или Шираз в зависимости от моды. Даже несколько производителей во французском Лангедок-Руссильоне используют наименование вин Шираз.
Синонимы: Сира, Эрмитаж.
Популярные смеси: Сира - Вионье, Каберне Совиньон - Сира, ГМС (Гренаш - Мурведр - Сира).
Сочетание с едой:
Европа: Говядина Веллингтон; телячьи отбивные с шалфеем на гриле (costolette di vitello alla griglia)
Азия: Якитори с куриных сердец или желудка; Малайская Корма из баранины
Америка: Суп из чечевицы с копченой ветчиной; Перуанский фаршированный перец (rocoto relleno)
Австралия/Океания: Пряный шашлык с оленины; грибы и баклажаны, завернутые в тесто фило