Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?   Регистрация
Темпранильо
Темпранильо

Темпранильо

   Темпранильо - сорт винограда, который формирует основу некоторых из самых прекрасных красных вин Испании и Португалии. Почти каждое красное вино из Риохи и Рибера дель Дуэро содержит Темпранильо, а в Португалии сорт широко используется в долине Дору как для столовых вин, так и крепленых вин (Порто). Темпранильо успешно адаптировался в Новом Свете, особенно в Калифорнии, Аргентине и Австралии.

Детально:

   С толстокожего сорта Темпранильо с высоким содержанием антоцианов, получаются глубоко окрашенные вина с умеренными дубильными веществами. Темпранильо хорошо подходит к требованиям современного потребителя. Хотя ему не хватает своего особого вкусового профиля, широкий спектр ароматов, обнаруженных в винах на основе Темпранильо, дает им особое очарование с нотками клубники, черной смородины и вишни, заканчивая черносливом, шоколадом и табаком. Первые три ноты, как правило, можно найти в молодых примерах из холодного климата, в то время как последние три развиваются с увеличением выдержки и тепла на винограднике.
   Дуб и Темпранильо, конечно, хорошо сочитаются вместе. Американский дуб - традиционный выбор виноделов в Риохе, вкусовой профиль Темпранильо приобретает ванильные и кокосовые нотки благодаря новым дубовым бочкам. Дальше на запад, в Рибера дель Дуэро, используют в основном французские и поддержанные дубовые бочки, чтобы дать фруктам Темпранильо засиять с особым акцентом и с более пряными дубовыми ароматами. С течением времени эти два стили консолидировались и вознаграждают потребителей винами большой сложности.
   Темпранильо – сорт, который неизвестный своей повышенной кислотностью: слишком просто найти плоский, увядающий Темпранильо из теплых равнин Ла-Манча, который оставляет пьющему никаких сомнений, что это вино из теплой, плоской среды («manxa» означает «сухая земля» по-арабски). С другой стороны, этот недостаток обильной кислотности (по сравнению с испанским красным виноградом Грациано) служит Темпранильо хорошо, когда он растет в топографически различных регионах с высокими суточными перепадами температур.
   Сорт получается лучше всего, когда горячие солнечные дни позволяют его толстокожим ягодам полностью созреть, а холодные ночи помогают сохранить их естественный кислотный баланс. Результатом является яркое, живое, фруктовое вино с правильным балансом тепла и пряностей. Не удивительно, что континентальные терруары Аргентины и Австралии были первыми регионами Нового Света, в которых прижился Темпранильо.
   Как и в случае с Гарнача (Гренаш), Темпранильо хорошо поддается выращиванию в кустообразных лозах или в виде «кубка», которые традиционно выращиваются по Пиренейскому полуострову. Свобода кустообразных лоз, как полагают, стимулирует развитие фруктовых ароматов, в результате многие испанские производители в настоящее время получили хорошие результаты от лоз Темпранильо, обучающихся по проводам. Будучи энергичным сортом, его необходимо хорошо обрезать, чтоб сохранять фруктовые ароматы ягод в лучшем виде.
   Темпранильо означает «ранний», название, данное ему испанскими производителями, которые наблюдали за его привычкой созревания раньше, чем Гарнача, его традиционный испанский партнер для смешивания. Темпранильо может расти и в Старом Свете, но производители принимают лидерство Нового Света, когда дело доходит до бутылочной этикетки. Все чаще можно увидеть как Темпранильо с гордостью демонстрируют на винных этикетках в сочетании с более традиционными географическими показателями.
   Синонимы:
   Испания: Сесибель, Тинто Фино, Тинто дель Пеи, Тинто де    Торо, Тинто Мадрид, Охо де Либре, Уль де Льебре.
   Португалия: Арагонес, Арагонез, Тинта Арагонеза, Аринто Тинто, Тинта Рориц, Тинта де Сантьяго.
   Сочетание с едой:
   Жареный красный перец, фаршированный рисом и кровяная колбаса морсилья
   Бразильская свинина и тушеная фасоль (feijoada)
   Жареная баранина с желе из красной смородины

Вернуться в список


 Abadia Retuerta Cuvee Palomar 2004

Абадиа Ретуэрта Кюве Паломар
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Испания
Регион: Кастилия и Леон
Производитель Abadia Retuerta
Виноград: Темпранильо(50%), Каберне Совиньон(50%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14
Тип Сухое
Температура подачи, С: 15-16
Объем бутылки 0,75
Оценка: W&S-91, WS-88, RP-90, ST-91, IWC-91
Гастрономия: Вино прекрасно сочетается с огромным количеством блюд из мяса, дичи и птицы, а также с выдержанными сырами.
 

 Abadia Retuerta Seleccion Especial  2006

Абадиа Ретуэрта Селексион Эспесиал
Подробнее
Стоимость: $$$
Страна: Испания
Регион: Кастилия и Леон
Производитель Abadia Retuerta
Виноград: Мерло(5%), Темпранильо(75%), Каберне Совиньон(20%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: RP-89, WS-90
Гастрономия: Вино хорошо сочетается с любыми мясными блюдами, маринованными грибами и сырами.
 

 Acon Crianza  2005

Акон Крианца
Подробнее
Стоимость: $$$
Страна: Испания
Регион: Кастилия и Леон
Производитель Abadia de Acon
Виноград: Темпранильо(100%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: RP-89, WS-89
Гастрономия: Хорошо подойдёт к сырам, мясу и дичи.
 

 Acon Joven  2008, 2010

Акон Ховен
Подробнее
Стоимость: $$
Страна: Испания
Регион: Кастилия и Леон
Производитель Abadia de Acon
Виноград: Темпранильо(100%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Тип Сухое
Температура подачи, С: 18
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино подают к сырам, колбасам, пасте и различным мясным блюдам.
 

 Acon Reserva  2010

Акон Резерва
Подробнее
Стоимость: $$$
Страна: Испания
Регион: Кастилия и Леон
Производитель Abadia de Acon
Виноград: Каберне Совиньон(15%), Темпранильо(85%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино составит замечательную пару с колбасными изделиями, сырами, дичью, жареной бараниной, тушеным мясом и другими блюдами из красного мяса.
 

 Acon Reserva  2004

Акон Резерва
Подробнее
Стоимость: $$$
Страна: Испания
Регион: Кастилия и Леон
Производитель Abadia de Acon
Виноград: Каберне Совиньон(15%), Темпранильо(85%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-87
Гастрономия: Вино составит замечательную пару с колбасными изделиями, сырами, дичью, жареной бараниной, тушеным мясом и другими блюдами из красного мяса.
 

 Acon Riserva  

Акон Резерва
Подробнее
Стоимость: $$$
Страна: Испания
Регион: Кастилия и Леон
Производитель Abadia de Acon
Виноград: Темпранильо(85%), Каберне Совиньон(15%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино прекрасно сочетается с мясными блюдами: красным мясом, жареной бараниной, тушеным мясом, а также с дичью, колбасой и сырами.
 

 Acon Roble  2014

Акон Робле
Подробнее
Стоимость: $$
Страна: Испания
Регион: Кастилия и Леон
Производитель Abadia de Acon
Виноград: Темпранильо(100%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 18
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино подают к сырам, колбасам, пасте и различным мясным блюдам.
 

 Acon Targum  2009

Акон Таргум
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Испания
Регион: Кастилия и Леон
Производитель Abadia de Acon
Виноград: Темпранильо(100%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Хорошо сочетается с красным мясом, жареной бараниной, тушеным мясом, а также с дичью, колбасой и сырами.
 

 Acon Targum  2004

Акон Таргум
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Испания
Регион: Кастилия и Леон
Производитель Abadia de Acon
Виноград: Темпранильо(100%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: RP-93
Гастрономия: Хорошо сочетается с красным мясом, жареной бараниной, тушеным мясом, а также с дичью, колбасой и сырами.
 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 След.

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш e-mail*
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения