Гувейо
Гувейо – белый виноград, найденый в различных частях Португалии, в долине Дору и совсем недавно в Алентежу. Он используется как для сухих вин (чаще всего в смесях) и в качестве ингредиента в Белом Порту.
Детально:
Из Гувейо производят свежие, живые вина с хорошей кислотностью, полнотелые. В вине присутствуют определенные ароматы цитрусовых (свежий лайм особенно заметный в винах из более прохладных мест), тонкие нотки косточковых фруктов и пряное дуновение аниса. Хорошо выдерживается в бутылке.
Сорт относительно рано созревает и дает хорошие урожаи средних, плотно сбитых грон с небольшими желто-зелеными ягодами. Чувствительный к грибковым заболеваниям, таких как оидиуму, Гувейо процветает только в теплых, сухих, хорошо проветриваемых участках, что объясняет, почему он встречается главным образом в более континентальных районах внутри Португалии.
Сочитание с едой:
Европа: Bacalhao ajoarriero (соленая треска)
Азия: Маринованный лосось
Америка: Жареные устрицы
Австралия / Океания: Спаржа и капучино лемонграсс
Вернуться в список
СВНЕ Паго де Галир Годельо
Страна: Испания
Регион: Галисия
Виноград: Гувейо(100%)
Алкоголь, %: 13,5
Температура подачи, С: 8-10
Гастрономия: Вино хорошо в паре с морепродуктами и запеченной рыбой.
|
Рамош Пинто Дуас Кинтас Бранко Доуро
Страна: Португалия
Регион: Дору
Виноград: Купаж белых сортов(50%), Кодега до Лориньо(5%), Гувейо(5%), Аринту(15%), Виосиньо(25%)
Алкоголь, %: 13,5
Температура подачи, С: 12-14
Гастрономия: Вино хорошо в чистом виде и как аперитив, в паре с жаренными кальмарами, креветками и палтусом на гриле.
|
Страницы:
1