Санджовезе
Санджовезе (или Ниеллуччо на Корсике) – лоза с тёмными ягодами, самый распространенный красный сорт винограда в Италии. Сорт является синонимом красных вин Тосканы.
Детально:
Санджовезе – основная составляющая многих великих итальянских вин. Любовь к Санджовезе итальянцев и не только – уже длится давно, хотя недавние исследования виноградной лозы утверждают, что сорт не столь древний, как считалось ранее.
Вначале 21-го века, на итальянском полуострове каждая десятая лоза была Санджовезе. Качество вина Санджовезе было нестабильным, хотя в 1980-х годах, значительно улучшились методы виноделия, произошли сдвиги в сторону более качественных винтажей. Санджовезе представлен многочисленными клонами и, следовательно, известен в родной Италии под многими синонимами.
Дорогие вина из Санджовезе ценятся за свою высокую кислотность, устойчивые танины и сбалансированный характер. Ароматы темных вишен и косточковых фруктов могут быть подкреплены дополнительными нотками листьев помидоров и сухих трав. Использование дубовой бочки придает сорту богатые ароматы сливы и дикой малины.
В Тоскане, Санджовезе - единственный сорт винограда, который допускается в престижном Брунелло ди Монтальчино DOCG и обеспечивает основу для Вино Нобиле ди Монтепульчано и популярных вин Кьянти.
Одним из наиболее современных воплощений Санджовезе является так называемая категория вин «Супер Тоскана» (Toscana IGT). Эти вина дают виноделам больше свободы для смешивания коренных итальянских сортов винограда (главным образом Санджовезе) с Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Сира.
Вне Тосканы, Санджовезе широко распространен в Лацио, Умбрии, Марке и, конечно, на Корсике. На Корсике сорт известен как Ниеллуччо и имеет особенный аромат маки (маки - кустарники, которые охватывают остров и состоят из шалфея, можжевельника, эрики древовидной, дуба и мирта), который отличает его от других Санджовезе. Сорт произрастает в Калифорнии и Австралии, где его высокая кислотность является сильной стороной в условиях жаркого климата.
Все клоны Санджовезе относительно медленно созревают, из вызревшего винограда получаются богаче, сильнее вина, которые склонны к более длительной выдержке, чем вина из раннеспелых сортов. Когда лозы дают урожай больше обычного, вина получатся с более высокой кислотностью и не с таким интенсивным цветом. Дополнительные трудности связаны с тонкой кожицей винограда, которая делает его восприимчивым к гниению при влажных условиях.
Синонимы: Ниеллуччо, Санджовето, Санджовезе Гроссо, Санджовезе Пикколо, Брунелло, Пруньоло Джентиле, Мореллино.
Популярные смеси «бленды»: Кьянти, Каберне - Санджовезе, Каберне - Мерло - Санджовезе, Мерло - Санджовезе.
Сочетание с едой:
Европа: Паста Паппарделе с рагу из кролика и белыми грибами; arrosto di vitello ripieno di spinaci (жареная телятина, фаршированная шпинатом)
Азия: Китайский гусь; bebek betutu (балийская копченая утка)
Америка: Говядина миланезе; rocoto relleno (перуанские фаршированные перцы)
Африка/Ближний Восток: Sawda dajaj (жареная куриная печень); fouter moukala (ливанские жареные грибы с чесноком)