Черный сорт винограда. Итальянский винный сорт, выращиваемый, в основном, в Пьемонте. Созревает на четыре недели ранее, чем сорт Неббиоло.
Культивируется Дольчетто относительно легко, однако он восприимчив к грибковым болезням. Лучшего качества виноград получается на содержащих мергель почвах. Дольчетто дает быстро созревающие, темно-окрашенные красные вина с ароматом миндаля и лакрицы, с невысокой кислотностью и способностью к выдержке, но лучше пьющиеся молодыми. Вино мясистое, плотное, сухое, с легкой горчинкой, сбалансированное. Большинство вин лучше выпить в течение двух лет после сбора урожая, но некоторые, от самых лучших производителей, могут храниться пять, а иногда и более, лет.
|