Бракетто
Бракетто - итальянский сорт темнокожего винограда, используемого для сладкого, пенистого Бракетто д'Акуи из Пьемонта.
Детально:
С момента своего возведения в статус DOCG в 1996 году, Бракетто д'Акуи почти всегда производится как вино frizzante (шипучее) или spumante (игристое) с заметным уровнем сладости. В прошлые времена из Бракетто иногда делали сухое вино, но эта практика становится все более редкой.
Несмотря на то, что вино с легким телом, слабоалкогольное (как правило, около 5 процентов), Брачетто очень ароматное. Красная и черная малина, земляника и лепестки роз – термины, часто используемы для описания глубокого аромата. Вино лучше всего употреблять молодым, и, как правило, подается слегка охлажденным, часто со свежими фруктами.
Брачетто обычно не смешивают с другими сортами винограда и, в Акуи, используют 100% Брачетто. Он производится путем настаивания сусла с виноградной кожицей около двух дней, в течении которых характерно рубиновый пигмент исчезает. После ферментации вино выдерживается в бутылке в течение трех или более месяцев.
Существует определенная степень романтики, связанной с винами Брачетто, которая эксплуатируется в маркетинге. Его часто преподносят как вино влюбленных и регулярно выставляют на продажи в День Св. Валентина.
Одна из наиболее романтических историй о Брачетто связана с вином, которое Марк Антоний и Юлий Цезарь представили Клеопатре, чтобы завоевать ее благосклонность. Предоставленое вино завоевало страсть королевы.
Интересно, что Брачетто был известен (неофициально) как Бирбе в Роэро, с тех пор, как область была исключена из Брачетто д 'Акуи DOCG. Как Пьемонт не имеет классификацию IGT, вина Роэро попадают в классификацию Вино да Tавола, что исключает их из списка Брачетто. Согласно законодательству, на этикетке указывалась надпись Бирбе.
Были некоторые споры об отношении Брачетто с французским виноградом Браке. Некоторые ученые предполагают, что это то же разнообразие.
Синонимы: Боргонья, Бирбе.
Сочитание с едой:
Европа: Vitello Tonnato (холодная, нарезанная телятина со сливочным майонезом-как соус)
Африка / Ближний Восток: Салат из чечевицы и маслом грецкого ореха с шариками сыра фета