Рислинг
Рислинг - светлокожий, ароматный виноград немецкого происхождения, который - если верить большинству ведущим винным критикам – лучший сорт белого винограда в мире.
Детально:
Для многих, вышеупомянутое утверждение может показаться странным, вино из рислинга заслужило репутация низкокачественного вина с добавкой сахара, экспортируемого из Германии в конце 20-го века. На самом деле, очень мало этого позорного вино вообще было Рислингом (Рислинг стал козлом отпущения из-за высокоурожайных сортов винограда, таких как Мюллер-Тургау и Сильванер), но репутация, тем не менее, подмочена. Не менее незыблемый стереотип Рислинга – это просто сладкий виноград, используемый для десертных вин. Хотя он основан на истине (из Рислинга, пораженного серой гнилью, получаются одни из лучших десертных вин в мире), этот стереотип слепо игнорирует тот факт, что большинство вин Рислинга по всему миру являются сухими или полусухими.
Рислинг занимает совершенно новое место в мире вина и среди таких великих сортов как Каберне Совиньон, Мерло или Шардоне. Хотя эти очень популярные сорта завоевали каждый уголок винодельческого мира, Рислинг отсутствуют в ключевых винодельческих регионах Франции, Испании и Италии. Его фанаты более эксклюзивны и преданные; в то время как Каберне и Шардоне имеют толпы поклонников, тяжело завоеванные фаны Рислинга имеют тенденцию оставаться верными ему, независимо от причуд и моды.
Духовным домом Рислинга являются, безусловно, регионы, которые привязаны к среднему Рейну и нижнему Мозелю, двом большим винным рекам Европы. Здесь мы находим ключевые винодельческие регионы Германии, наиболее известный Мозель, Рейнгессен, Рейнгау и Пфальц. Виноградники Рислинга покрывают крутые, сланцевых склоны, выше этих известных рек, и используются, чтобы делать хрустящие, освежающие вина с ярко выраженной кислотностью.
С другой стороны Рейна расположен Эльзас, когда то бывший немецким, но теперь это часть Франции. Здесь Рислинг наиболее важный сорт винограда в плане количества и качества. Эльзаский Рислинг имеет свой собственный индивидуальный стиль, более богатый и щедрый, чем тот, что выращивают в Германии. Это стало возможным благодаря солнечному, сухому мезоклимату региона и укрытию, предоставленному Вогезами.
Австрия также производит большое количество Рислинга, особенно в восточных регионах Вахау и Кремшталь. Это в основном вина в сухих стилях, хотя Нойзидлер-Зе (озеро в Австрии), к юго-востоку от Вены, создает достаточно влажный климат для производства сладкого ботритизированного Рислинга.
К счастью, Рислинг нашел несколько ниш в Новом Свете, для которых он очень хорошо подходит. Высококачественный Рислинг сегодня делают в австралийских долинах Клер и Иден, они доказали это с определенной компетенцией. Рислинг с долины Клер возник как стиль на своих собственных правах, с хрустящей кислотностю с цитрусовым запахом и ароматами тостов и жимолости. Через Тасманское море, Новая Зеландия также делает высококачественный Рислинг в Кентербери и Отаго, в то время как Рислинг с Южной Африки также много обещающий. Знаменитые ледяные вина (ice wines) Канады изготавливаются в основном из Рислинга или Видаля, морозостойкого сорта.
Есть несколько клонов и суб-сортов Рислинга, также сорт имеет несколько вариаций в названии (например, Йоханнисберг Рислинг, Рислинг Рейнский). В довершение всего, есть несколько сортов винограда, которые несут название «Рислинг», но ничем не связаны между собой. Наиболее заметный из них Вельшрислинг (Рислинг Италико), Оканаган Рислинг и Кейп Рислинг, который сам по себе также известен как Крушен, Паарл Рислинг и Клэр Рислинг.
Редкий, розово кожий вариант Рислинга – Ротер Рислинг - выращивается в Германии и Австрии. Существует постоянный спор о том, что Ротер Рислинг мутировал от традиционного Рислинга, или наоборот.
Синонимы: Вейссер Рислинг, Йоханнисберг Рислинг, Йоханнисбергер, Рислинг Рейнский, Рислинг Ренано.
Сочитание с едой:
Пирог с заварным кремом Лотарингия; луковый период «Цвибелькухен» (сухое)
Тайское зеленое карри (полусухое)
Лимонный пирог (сладкое)