Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?   Регистрация
Клерет
Клерет

Клерет

   Клерет – белый сорт винограда, который растет на юге Франции.

Детально:

   Он был когда-то широко распространен, но изменение вкусов и моды в 18 и 19 веках заменили его более качественными сортами. Тем не менее, есть еще несколько мест, где сохранился Клерет: в долине Роны и в Лангедоке, где получаются свежие, игристые вина и легкие тихие вина.
   Сортовые вина Клерет чаще всего бывают игристыми. Большое количество посадок можно найти в центральной долине Роны, возле Монтелимара, и попадают под аппелласьон Клерет де Дье, которые, по общему мнению, предшествуют игристым винам из Шампани. Некоторые из вин, произведенных в рамках данного аппелласьона должны быть на 100 процентов сделаны из Клерет, но те, которые помечены как Метод Асестраль, содержат 75% Мускат Блан а Пти Грен. Аппелласьоны Кото де Дье и Креман де Дье также разрешают использование Клерет в различных пропорциях. 
   Дальше на запад, Клерет можно найти в тихих винах под наименованием Клерет дю Лангедок и Клерет де Бельгард. Последний из них производит крошечное количество тихих сухих вин, также допускается богатый сладкий стиль Rancio. Клерет также допускается в качестве второстепенного блендового сорта для смешивания в широком диапазоне других аппелласьонов в Лангедоке и Роне: возможно, в первую очередь в красных и белых винах Шатонеф-дю-Пап.
   Существуют небольшие насаждения в Италии, а также несколько стран за пределами Европы, включая ЮАР и Ливан.
Виноград не особенно снисходителен к виноделам, это одна из главных причин падения его популярности в 20-м веке. Его склонность к быстрому окислению раньше использовалась для того, чтобы делать мадеризированные столовые вина и Вермут, но отход от этого стиля виноделия в последние годы подчеркнул эту особенность сорта, как недостаток. Клерет также имеет низкую кислотность и высокий процент алкоголя, ни одна из характеристик не подходит для современных гурманов. 
К счастью, производители и виноделы способны противоставить этим недостаткам раннюю созреваемость и качественную винификацию. Хорошо сделанные вина Кларет получаются легкие и свежие с ароматами яблок, цитрусовых и косточковых фруктов. Сорт обычно смешивается с Уни Блан, Террет Блан и Гренаш Блан, чтобы дать вину более высокую кислотность. 
Клерет представляет собой интересный пример сложностей, окружающих идентификации и обозначению сортов винограда.
   Синонимы включают: Клерет Бланш, Бланкет. 
   Сочитание с едой: 
   Вьетнамский рис 
   Жареные сардины 
   Террин из лосося

Вернуться в список


 Gassac Reserve Blanc  

Гассак Резерв Блан
Подробнее
Стоимость: $$
Страна: Франция
Регион: Лангедок - Руссийон
Производитель Daumas Gassac
Виноград: , Клерет, Шардоне

Цвет Белое
Вид Тихое
Тип Сухое
Температура подачи, С: 8-10
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Хорошо сочетается с морепродуктами.
 

 Sadie Family Palladius 2007

Сади Фэмили Палладиус
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Южная Африка
Регион: Свартланд
Производитель Sadie Family
Виноград: Клерет(10%), Вионье(10%), Гренаш Блан(20%), Шенен Блан(20%), Шардоне(10%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 12-14
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-92, IWC-91+, JR-17,5
Гастрономия: Вино прекрасно в качестве аперитива, великолепно сочетается с морепродуктами, моллюсками, нежными рыбными блюдами под тонкими соусами.
 

 Tardieu-Laurent Cote du Rhone Blanc Becs Fins 2014

Тардье-Лоран Кот дю Рон Блан Бек Фин
Страна: Франция
Регион: Долина Роны
Производитель Tardieu-Laurent
Виноград: Руссан(20%), Клерет(5%), Гренаш Блан(25%), Вионье(50%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 10
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино хорошо в паре с жаренным тунцом, жареными кальмарами, пастой в азиатском стиле, мягкими сырами.
 

Страницы: 1

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш e-mail*
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения