Клерет
Клерет – белый сорт винограда, который растет на юге Франции.
Детально:
Он был когда-то широко распространен, но изменение вкусов и моды в 18 и 19 веках заменили его более качественными сортами. Тем не менее, есть еще несколько мест, где сохранился Клерет: в долине Роны и в Лангедоке, где получаются свежие, игристые вина и легкие тихие вина.
Сортовые вина Клерет чаще всего бывают игристыми. Большое количество посадок можно найти в центральной долине Роны, возле Монтелимара, и попадают под аппелласьон Клерет де Дье, которые, по общему мнению, предшествуют игристым винам из Шампани. Некоторые из вин, произведенных в рамках данного аппелласьона должны быть на 100 процентов сделаны из Клерет, но те, которые помечены как Метод Асестраль, содержат 75% Мускат Блан а Пти Грен. Аппелласьоны Кото де Дье и Креман де Дье также разрешают использование Клерет в различных пропорциях.
Дальше на запад, Клерет можно найти в тихих винах под наименованием Клерет дю Лангедок и Клерет де Бельгард. Последний из них производит крошечное количество тихих сухих вин, также допускается богатый сладкий стиль Rancio. Клерет также допускается в качестве второстепенного блендового сорта для смешивания в широком диапазоне других аппелласьонов в Лангедоке и Роне: возможно, в первую очередь в красных и белых винах Шатонеф-дю-Пап.
Существуют небольшие насаждения в Италии, а также несколько стран за пределами Европы, включая ЮАР и Ливан.
Виноград не особенно снисходителен к виноделам, это одна из главных причин падения его популярности в 20-м веке. Его склонность к быстрому окислению раньше использовалась для того, чтобы делать мадеризированные столовые вина и Вермут, но отход от этого стиля виноделия в последние годы подчеркнул эту особенность сорта, как недостаток. Клерет также имеет низкую кислотность и высокий процент алкоголя, ни одна из характеристик не подходит для современных гурманов.
К счастью, производители и виноделы способны противоставить этим недостаткам раннюю созреваемость и качественную винификацию. Хорошо сделанные вина Кларет получаются легкие и свежие с ароматами яблок, цитрусовых и косточковых фруктов. Сорт обычно смешивается с Уни Блан, Террет Блан и Гренаш Блан, чтобы дать вину более высокую кислотность.
Клерет представляет собой интересный пример сложностей, окружающих идентификации и обозначению сортов винограда.
Синонимы включают: Клерет Бланш, Бланкет.
Сочитание с едой:
Вьетнамский рис
Жареные сардины
Террин из лосося