Марсан
Марсан (также известный как Эрмитаж) - белый сорт винограда, из долины Роны, которая, пожалуй, самая известная своими знаменитыми белыми винами Эрмитаж. В честь этого в Швейцарии и Савойе он идет под названием Эрмитаж. Сорт был тепло принят в Австралии и США - в первую очередь в Калифорнии и Вашингтоне.
Детально:
Сорт, вероятно, произошел с северной Долины Роны (он остается ключевым элементом в белых винах Кот дю Рон), скорее всего, из области вокруг Тен Л'Эрмитаж, города, с которым он разделяет свое имя Эрмитаж.
Вина Марсан обычно имеют хороший вес и структуру, но часто не хватает глубины вкуса и аромата. Это объясняет давнюю традицию Долины Роны смешивать сорт с его более ароматным двоюродным братом Руссаном. Этот дуэт является ядром белых вин из Кроз-Эрмитажа и Сен-Жозефа, так и белых игристых с Сен-Пере.
Марсан используется для сладких и сухих вин. Хотя сухие вина являются более распространенными, некоторые из сладких вин тоже очень хороши, делаются они из сушеных ягод. Наиболее известный пример - Chapoutier's Hermitage Vin de Paille, отличные качественные вина Ermitage Fletri производятся каждый год в Швейцарии, в кантоне Вале.
В 1860-х годах Марсан был посажен в Австралии, в штатах Виктория и Южная Австралия. Винодельня Tahbilk была одной из первых, кто выращивал Марсан в районе Нагамби Лейкс, и сейчас может похвастаться одними из самых старых лоз Марсана в мире. Вина из старых лоз Марсана имеют потенциал выдержки на срок до 15 лет и могут развивать глубокие цвета янтаря и ореховые, апельсино-мармеладные ароматы.
В прохдадном климате получаются сложные вина, которые имеют хороший потенциал к выдержке. Молодые вина Марсан, как правило, имеют соломенный цвет с золотисто-зелеными отблесками. По аромату лучшие образцы имеют слегка землянистую минеральность, с нотками жимолости и дыни.
Синонимы: Марсана, Эрмитаж, Эрмитаж Блан, Грос Руссет.
Сочитание с едой:
Европа: Жареная форель с миндалем; insalata caprese (салат капрезе)
Азия: Лапша соба
Австралия / Океания: Австралийский пресноводный рак на барбекю
Африка / Ближний Восток: Запеченная рыба и баклажаны
Вернуться в список
Кастелло дель Терриччио Капаннино Бьянко
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Виноград: Вионье, Руссан, Марсан
Температура подачи, С: 8-10
Гастрономия: Вино станет превосходным аперитивом, также отменно раскроется в сочетании с блюдами из рыбы, белого мяса, закусками и морепродуктами.
|
Кло Могадор Нелин
Страна: Испания
Регион: Каталония
Виноград: Педро Хименес, Макабео(13%), Вионье(8%), Марсан(7%), Руссан(5%), Пино Нуар(7%), Гренаш Блан(51%)
Алкоголь, %: 13
Температура подачи, С: 10
Оценка: WE-94, WA-92, RP-91, WS-88
Гастрономия: Хорошо сичитается с острыми закусками, фуа-гра, рыбой с соусом, блюдами азиатской кухни (китайские, вьетнамские, тайские или индийские), олениной и сырами.
|
Гассак Ле Гранд Терруарс Фон
Страна: Франция
Регион: Лангедок - Руссийон
Виноград: Шардоне(20%), Марсан(30%), Вионье(50%)
Алкоголь, %: 13
Температура подачи, С: 11-12
|
Ле Жамель Марсан
Страна: Франция
Регион: Лангедок - Руссийон
Виноград: Марсан(100%)
Температура подачи, С: 10
Гастрономия: Подается как аперитив. Хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, летними блюдами (спаржа, салаты) и блюдами со сливочным соусом.
|
Тардье-Лоран Кот дю Рон Блан Бек Фин
Страна: Франция
Регион: Долина Роны
Виноград: Марсан(10%), Гренаш Блан(30%), Вионье(40%), Клерет(10%), Руссан(10%)
Алкоголь, %: 13,5
Температура подачи, С: 10
Гастрономия: Вино хорошо в паре с жаренным тунцом, жареными кальмарами, пастой в азиатском стиле, мягкими сырами.
|
Тардье-Лоран Эрмитаж Блан
Страна: Франция
Регион: Долина Роны
Виноград: Руссан(20%), Марсан(80%)
Алкоголь, %: 13,5
Температура подачи, С: 14
Оценка: WS-93
Гастрономия: Вино подают к пасте, легким салатам, белому мясу.
|
Тардье-Лоран Эрмитаж Блан
Страна: Франция
Регион: Долина Роны
Виноград: Руссан(15%), Марсан(85%)
Алкоголь, %: 13,5
Температура подачи, С: 10-12
Оценка: WS-93, ST-89, W&S-93
Гастрономия: Вино подают к пасте, легким салатам, белому мясу.
|
Страницы:
1