Сорт, вероятно, произошел с северной Долины Роны (он остается ключевым элементом в белых винах Кот дю Рон), скорее всего, из области вокруг Тен Л'Эрмитаж, города, с которым он разделяет свое имя Эрмитаж.
Вина Марсан обычно имеют хороший вес и структуру, но часто не хватает глубины вкуса и аромата. Это объясняет давнюю традицию Долины Роны смешивать сорт с его более ароматным двоюродным братом Руссаном. Этот дуэт является ядром белых вин из Кроз-Эрмитажа и Сен-Жозефа, так и белых игристых с Сен-Пере.
Марсан используется для сладких и сухих вин. Хотя сухие вина являются более распространенными, некоторые из сладких вин тоже очень хороши, делаются они из сушеных ягод. Наиболее известный пример - Chapoutier's Hermitage Vin de Paille, отличные качественные вина Ermitage Fletri производятся каждый год в Швейцарии, в кантоне Вале.
В 1860-х годах Марсан был посажен в Австралии, в штатах Виктория и Южная Австралия. Винодельня Tahbilk была одной из первых, кто выращивал Марсан в районе Нагамби Лейкс, и сейчас может похвастаться одними из самых старых лоз Марсана в мире. Вина из старых лоз Марсана имеют потенциал выдержки на срок до 15 лет и могут развивать глубокие цвета янтаря и ореховые, апельсино-мармеладные ароматы.
В прохдадном климате получаются сложные вина, которые имеют хороший потенциал к выдержке. Молодые вина Марсан, как правило, имеют соломенный цвет с золотисто-зелеными отблесками. По аромату лучшие образцы имеют слегка землянистую минеральность, с нотками жимолости и дыни.
Синонимы: Марсана, Эрмитаж, Эрмитаж Блан, Грос Руссет.
Сочитание с едой:
Европа: Жареная форель с миндалем; insalata caprese (салат капрезе)
Азия: Лапша соба
Австралия / Океания: Австралийский пресноводный рак на барбекю
Африка / Ближний Восток: Запеченная рыба и баклажаны
|
|
|
|
|
|