Ркацители
Ркацители - древний бледнокожий сорт винограда из Республики Грузия - один из старейших (если не самый старый) винодельческих регионов на земле. Он выращивался там в течении нескольких тысячелетий и остается наиболее популярным белым винным сортом винограда в Грузии даже сегодня, дополняя самый популярный красный винный сорт винограда, Саперави. Хотя находится по всей Грузии, сорт используется в большем количестве (и, возможно, более высокого качества) в Кахетии, чем в любом другом регионе.
Детально:
Вдоль Черного моря из Грузии, Ркацители также играет важную роль в различных бывших советских странах. В Украине и Болгарии он занимает первое место среди белых винных сортов, более широко засажен, чем любой другой, также сорт представлен в Румынии и Молдове. Армения, южный сосед Грузии, также имеет значительные посевные площади Ркацители, хотя гораздо меньше, чем в советское время, когда особенно ценились высокие урожаи.
За пределами Европы, Ркацители представлен в Китае (где он известен как Баию) и Соединенных Штатах. Наиболее значительные насаждения в США сосредоточены в северо-восточных штатах, особенно это заметно в Оранж Каунти, штат Вирджиния и вокруг Фингер Лейкс (штат Нью-Йорк), где климат имеет много общего с основными винодельческими регионами Грузии.
Есть три основные причины популярности Ркацители на Кавказе (географический регион, который соединяет Европу и Азию) и в Восточной Европе. Во-первых, это сильное сопротивление сорта против холодных зимних погодных условий. Во-вторых, его способность сохранять хорошую кислотность, даже в самое жаркое лето. В-третьих, его универсальность; его баланс сахара и кислот делает его пригодным для использования в столовых винах, игристых винах, десертных винах, крепленых винах и бренди.
Зимы в некоторых частях Кавказа особенно суровые; само название Кавказ означает «сияющий снегом» на утраченном индоиранском языке. Сорта, менее надежные, чем Ркацители, просто не могут выжить при регулярных снегопадах и длительных минусовых температурах. Оплот сорта, регион Кахети, особенно страдает от этого; его внутреннее расположение, на полпути между Черным и Каспийским морями, придает ему более континентальный климат, чем на остальной территории Грузии. И в то время как зима создает проблемы для самой виноградной лозы, жаркое лето приводит к другим проблемам, более винодельческим, чем биологическим. Длинное, жаркое лето в Грузии вызывает потерю кислотности во множествах сортов, что делает вина бесструктурными, «плоскими». Ркацители, однако, имеет надежную природную кислотность и в равной же мере сахар.
Единственным очевидным недостатком Ркацители как сорта является его недостаточная ароматическая сложность. Типичное вино Ркацители лучше всего описывается как сдержанное и освежающее, с хрустящим вкусом зеленого яблока с нотками айвы и белого персика. Это можно сравнить с высококачественным Пти Шабли, или, возможно, с Пино Гриджио из северной Италии.
Многие производители вина в Грузинской Республике по понятным причинам гордится своим винодельческим наследием, в котором Ркацители играет значительную роль. Название сорта состоит из двух грузинских слов: рка («распускаться») и цители («красный»). Это, видимо, относится к красноватым стеблям сорта - черта Ркацители, которую он разделяет с другим труднопроизносимым виноградом, Рефоско даль Педунколо Россо.
Синонимы: Ркацители, Баию, Королек
Сочитание с едой:
Европа: Грузинский картофельный блин
Азия: Лаваш с тунцом (roti pita dengan tuna)