Турига Франка
Турига Франка - важный темнокожий сорт винограда, используемый в производстве Порто и красных сухих вин из португальского винодельческого региона Дору. Он даже более широко распространен, чем Турига Насьональ, но Турига Франка менее престижный.
Детально:
Турига Франка более ароматный и менее насыщен, чем Турига Насьональ, хотя и без достаточной интенсивности и концентрации этот сорт хорошо продается. Его происхождение неизвестно, его имя заводит в заблуждение, Турига Франка не является французским виноградом. Представляется наиболее вероятным, что Турига Франка либо мутация, или скрещенный сорт с Турига Насьональ и имеет неизвестных родителей, возможно Муриско Тинто (Маруфо). В любом случае, обильные урожаи Турига Франка сделали его излюбленным и неотъемлемым компонентом вин Дору.
В Калифорнии, этот сорт часто называют просто Турига, хотя в Австралии эта аббревиатура относится к родителям Турига Франка – Турига Насьональ.
Сортовые вина Турига Франка являются редкостью, даже в его родной Португалии, но они практически не существуют в Новом Свете. Смешанные красные португальские вина являются гораздо более распространенным явлением.
Синонимы: Турига Франчеза.
Сочетание с едой:
Тушеная говядина в португальском стиле
Ветчина с черноглазой фасолью
Сыр стилтон/темный шоколад (для Порто)
Вернуться в список
Рамош Пинто Тони 10 YO Порто Кинта Эрвамоира
Страна: Португалия
Регион: Дору
Виноград: Турига Насиональ, Турига Франка, Тинта Баррока, Тинта Рориц
Алкоголь, %: 20
Температура подачи, С: 14-18
Гастрономия: Портвейн является превосходным дижестивом, хорошо сочетается с салатом из моллюсков с помидорами и луком, десертами с сухофруктами и орехами, апельсиновым джемом, яйцами.
|
Рамош Пинто Тони 20 YO Порто Кинта Бом Ретиро
Страна: Португалия
Регион: Дору
Виноград: Тинта Рориц, Тинта Баррока, Турига Франка, Турига Насиональ
Алкоголь, %: 20,5
Температура подачи, С: 18-22
Оценка: WS-93, WE-90
Гастрономия: Портвейн великолепен в качестве аперитива или дижестива, хорошо сочетается с шоколадом, сыром, десертами со сливками, неприторными десертами, сухофруктами и орехами, ореховыми пирожными и рулетами.
|
Рамош Пинто Винтаж Порто
Страна: Португалия
Регион: Порто
Виноград: Тинта Рориц(10%), Турига Франка(30%), Турига Насиональ(60%)
Алкоголь, %: 20
Температура подачи, С: 17-18. Рекомендуется открыть за два часа до подачи на стол и декантировать.
Оценка: WS-94
Гастрономия: Портвейн великолепен в качестве дижестива, составит хорошую пару с сырами из португальской области Серра-да-Эштрела, с горгонзолой, стилтоном и другими полными жирными сырами, идеален с сильными сигарами.
|