Бурбуленк
Бурбуленк - древний высокоурожайный белый сорт винограда, произрастающий в основном на юге Франции (Лангедок, Прованс, Рона). Сорт в основном используют в блендах с Гренаш Блан и Кларет для придания вину хорошей кислотности, структурности и пряных ноток. Сортовые вина имеют цитрусовые, дымные и пряные тона.
Детально:
Впервые сорт упоминается в литературе в 16-м веке и считается родным для Прованса. Бурбуленк имеет греческое происхождение и был известный ранее как Asprokondoura.
Теперь Бурбуленк в основном ограничивается южной частью Франции, где он используется в белых винах Шатонеф-дю-Пап, Бандоль, Корбьер, Ла-Клап и Минервуа.
Бурбуленк устойчив к болезням. Он поздно созревает и хорошо сохраняет кислотность в теплом средиземноморском климате.
Синонимы: Asprokondoura.
Сочетание с едой:
Свиные стейки с кремовым горчичным соусом
Гребешки на пару в саке
Салат с козьим сыром и бобами
Вернуться в список
Тардье-Лоран Шатонеф-дю-Пап Вьей Винь
Страна: Франция
Регион: Долина Роны
Виноград: Бурбуленк(10%), Клерет(20%), Руссан(30%), Гренаш Блан(40%)
Алкоголь, %: 13,5
Температура подачи, С: 12
Оценка: RP-94, WS-93
Гастрономия: Вино хорошо сочетается с жареным мясом — ягненком, говядиной на гриле.
|
Страницы:
1