Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?   Регистрация
Цвайгельт

Цвайгельт

   Цвайгельт – самый густо засаженный красный сорт винограда в Австрии, сформировался путем скрещивания Сен-Лоран с Блауфранкиш, создан был в 1922 году. Очень популярный сорт, выращивается в каждом австрийском винном регионе, самые прекрасные примеры происходят из Бургенланда, в частности Нойзидлерзе. Классический австрийский Цвайгельт имеет богатый цвет с глубоким, ярким ядром пряной вишни и вкусом малины. Лучшие примеры имеют потенциал к выдержке в течение десяти лет или около того, но большинство из них лучше всего употреблять в течение нескольких лет после поступления в продажу.

Детально:

   Хотя сортовые вина Цвайгельт очень распространены, виноград также широко используется в смесях. Он часто сочетается с Каберне и Мерло для создания австрийского вина в классическом Бордоском стиле. Его так же обычно соединяют с его родительским сортом Блауфранкиш для формирования чистокровной австрийской смеси.
   Цвайгельт не ограничивается только на сухих стилях, он используется для производства сладких вин в различных формах. Самые дорогие вина в мире, изготовленные из Цвайгельт - это strohwein, вино из сушеного винограда, или ледяное вино (айс вайн). Эти вина не ограничиваются только австрийскими виноградниками; по крайней мере одно топовое ледяное вино из Цвайгельт производится в канадской долине Оканаган.
   Цвайгельт был разработан доктором Фридрихом «Фриц» Цвайгельт, первоначально он назвал сорт Ротбургер. Это привело к путанице с совершенно другим сортом (Ротбергер), созданный примерно в то же время в Гайзенхайме (Германия). В 1970-ых эта проблема, наконец, была решена, когда сорт доктора Цвайгельт был переименован в «Цвайгельт» влиятельным австрийским виноделом Ленцем Мозером.
   По-настоящему успешный скрещенный сорт Цвайгельт унаследовал желательные характеристики от обоих родительских сортов (Сен-Лоран и Блауфранкиш). От Сен-Лорана он получил свою яркость, аромат вишни как в Пино и возможность создавать шелковистые, элегантные вина. От Блауфранкиша он получил определенную пряность и хорошую кислотность. Оба родителя способны создавать вина с глубоким, богатым фиолетово-малинового окрасом, так что нет ничего удивительного в том, что вина Цвайгельт, как правило, очень богато окрашены. К сожалению, это последняя характеристика создает естественный соблазн для некоторых виноделов увеличить насаждения винограда Цвайгельт, в результате чего вина с приемлемой глубиной цвета не всегда получается получить. Относительно строгие винные законы Австрии помогли сохранить урожай в разумных пределах, но все еще заметна разница между этими Цвайгельтами: теми, кто из высокоурожайных виноградников и теми, что сделаны более производителями с высокими требованиями к качеству.
   Ключевым показателем успеха Цвайгельт как сорта появившегося путем скрещивания, является то, что теперь он и сам стал родителем: вместе с Каберне Фран учавствует при создании Каберне Моравии, так же вместе с Ратай создает австрийский малоизвестный Реслер.
   Так как Цвайгельт завязывается позднее Сен-Лорана и созревает раньше, чем Блауфранкиш, он представляет собой страховочный вариант на винограднике. В то время как два других сорта восприимчивы к суровым погодным условиям (весенние заморозки и осенний дождь), лозы Цвайгельт, как правило, избегает эти сезонные угрозы. Цвайгельт также имеет преимущество в своей высокоурожайности, что делает его популярным среди виноградарей.
   Благодаря популярности Цвайгельта в Австрии, сорт в настоящее время становится популярным в Чехии, Германии, Венгрии и Словакии. Малые насаждения были также опробованы дальше, в Канаде, Японии и Англии.
   Синонимы: Блауер Цвайгельт, Цвайглтребе, Ротбургер.
   Популярные смеси: Блауфранкиш - Цвайгельт, Пино Нуар - Цвайгельт, Каберне - Мерло - Цвайгельт.
   Сочетание с едой:
   Европа: Stelze (буженина)
   Азия: Vịt nấu cam (утка с апельсинами во вьетнамском стиле)
   Австралия/Океания: Рулет рикотта с соусом песто

Вернуться в список


 IEISWEIN Zweigelt rose sweet  2005

Хафнер Айсвайн Цвайгельт розе 2005 рож солод 0,375
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Австрия
Регион: Бургенланд
Производитель Weingut HAFNER
Виноград: Цвайгельт (10%), Мерло(30%), Каберне Фран(30%), Каберне Совиньон(30%)

Цвет Розе
Вид Тихое
Алкоголь, %: 9,9
Температура подачи, С: 8
Объем бутылки 0,375
Гастрономия: Вино можно употреблять в качестве аперитива,a также хорошо подходит к десертам.
 

Страницы: 1

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш e-mail*
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения