Цвайгельт
Цвайгельт – самый густо засаженный красный сорт винограда в Австрии, сформировался путем скрещивания Сен-Лоран с Блауфранкиш, создан был в 1922 году. Очень популярный сорт, выращивается в каждом австрийском винном регионе, самые прекрасные примеры происходят из Бургенланда, в частности Нойзидлерзе. Классический австрийский Цвайгельт имеет богатый цвет с глубоким, ярким ядром пряной вишни и вкусом малины. Лучшие примеры имеют потенциал к выдержке в течение десяти лет или около того, но большинство из них лучше всего употреблять в течение нескольких лет после поступления в продажу.
Детально:
Хотя сортовые вина Цвайгельт очень распространены, виноград также широко используется в смесях. Он часто сочетается с Каберне и Мерло для создания австрийского вина в классическом Бордоском стиле. Его так же обычно соединяют с его родительским сортом Блауфранкиш для формирования чистокровной австрийской смеси.
Цвайгельт не ограничивается только на сухих стилях, он используется для производства сладких вин в различных формах. Самые дорогие вина в мире, изготовленные из Цвайгельт - это strohwein, вино из сушеного винограда, или ледяное вино (айс вайн). Эти вина не ограничиваются только австрийскими виноградниками; по крайней мере одно топовое ледяное вино из Цвайгельт производится в канадской долине Оканаган.
Цвайгельт был разработан доктором Фридрихом «Фриц» Цвайгельт, первоначально он назвал сорт Ротбургер. Это привело к путанице с совершенно другим сортом (Ротбергер), созданный примерно в то же время в Гайзенхайме (Германия). В 1970-ых эта проблема, наконец, была решена, когда сорт доктора Цвайгельт был переименован в «Цвайгельт» влиятельным австрийским виноделом Ленцем Мозером.
По-настоящему успешный скрещенный сорт Цвайгельт унаследовал желательные характеристики от обоих родительских сортов (Сен-Лоран и Блауфранкиш). От Сен-Лорана он получил свою яркость, аромат вишни как в Пино и возможность создавать шелковистые, элегантные вина. От Блауфранкиша он получил определенную пряность и хорошую кислотность. Оба родителя способны создавать вина с глубоким, богатым фиолетово-малинового окрасом, так что нет ничего удивительного в том, что вина Цвайгельт, как правило, очень богато окрашены. К сожалению, это последняя характеристика создает естественный соблазн для некоторых виноделов увеличить насаждения винограда Цвайгельт, в результате чего вина с приемлемой глубиной цвета не всегда получается получить. Относительно строгие винные законы Австрии помогли сохранить урожай в разумных пределах, но все еще заметна разница между этими Цвайгельтами: теми, кто из высокоурожайных виноградников и теми, что сделаны более производителями с высокими требованиями к качеству.
Ключевым показателем успеха Цвайгельт как сорта появившегося путем скрещивания, является то, что теперь он и сам стал родителем: вместе с Каберне Фран учавствует при создании Каберне Моравии, так же вместе с Ратай создает австрийский малоизвестный Реслер.
Так как Цвайгельт завязывается позднее Сен-Лорана и созревает раньше, чем Блауфранкиш, он представляет собой страховочный вариант на винограднике. В то время как два других сорта восприимчивы к суровым погодным условиям (весенние заморозки и осенний дождь), лозы Цвайгельт, как правило, избегает эти сезонные угрозы. Цвайгельт также имеет преимущество в своей высокоурожайности, что делает его популярным среди виноградарей.
Благодаря популярности Цвайгельта в Австрии, сорт в настоящее время становится популярным в Чехии, Германии, Венгрии и Словакии. Малые насаждения были также опробованы дальше, в Канаде, Японии и Англии.
Синонимы: Блауер Цвайгельт, Цвайглтребе, Ротбургер.
Популярные смеси: Блауфранкиш - Цвайгельт, Пино Нуар - Цвайгельт, Каберне - Мерло - Цвайгельт.
Сочетание с едой:
Европа: Stelze (буженина)
Азия: Vịt nấu cam (утка с апельсинами во вьетнамском стиле)
Австралия/Океания: Рулет рикотта с соусом песто