Серсиаль
Серсиаль – португальский светлокожий сорт винограда, который встречается все реже и реже, сейчас засажен почти исключительно на вулканическом острове Мадейра. Было высказано предположение, что это тот же сорт, что и Эсгана Као (dog strangler), который все еще выращивается и используется на материке.
Детально:
Однажды, имя «Madeira Sercial» чаще всего было на бутылке островного крепленного вина Мадейры. Это означает (в теории), что вино было сделано с Серсиаль. Сегодня популярность Серсиаля драматически уменьшилась, сорт ограничивается небольшими участками виноградника на юге и северо-западе острова.
Вина Серсиаль легкие, свежие, имеют большую кислотность, чем вина из Вердельо (за исключением водянистой Мадейры). Их сильная кислотная структура способствует медленному старению и развитию, Мадейра Серсиаль занимает больше времени, чтобы достичь своего пика, чем любая другая Мадейра.
Лозы Серсиаль обычно выращивают в прохладных местах Мадейры, на высотах до 1000 м. В результате, сорт, как правило, собирают последним; ягоды не достигают полностью, только через месяц после Буала, Тинты Негры Моле и Вердельо, посаженных на солнечных склонах ниже.
В свое время, хорошего качества Серсиаль развивает ореховые, миндальные ароматы и очень сухое послевкусие. Он сохраняет свою характерную кислотность и в пожилом возрасте, а также развивается в бутылке в течении половины столетия или больше.
Синонимы: Cerceal (Серсиаль), Эсгана Цао, Ува Цао, Вердельо Бранко.
Сочитание с едой:
Европа: Тонко нарезанный осьминог в оливковом масле с жареными хлопьями миндаля
Азия: Жаренный тофу с сезамом
Австралия/Океания: Жаренный кролик, посыпанный орехами
Вернуться в список
Гассак Вин де Лоренс
Страна: Франция
Регион: Лангедок - Руссийон
Виноград: Серсиаль(50%), Мускат(50%)
Алкоголь, %: 15
Температура подачи, С: 10-12
Гастрономия: Вино прекрасно как дижестив, также великолепно сочетается с легкими десертами, фруктовыми пирогами, голубыми сырами, сухофруктами и заварными пирожными.
|
Страницы:
1