Вердехо
Вердехо - разнообразие ароматического винограда, используемого для белых вин Руэда в центральной Испании.
Детально:
Это, безусловно, наиболее густо засаженный сорт в этой части страны, с которого производятся как сортовые вина, так и бленды в совокупности с Виура или Совиньон Блан. Полнотелые вина Вердехо наделены травянистыми, ореховыми нотками со сбалансированной кислотностью и неплохим потенциалом для выдержки.
Истоки Вердехо остаются неясными. Кажется наиболее вероятным, что это Кастилия и Леон, хотя также было предположено, что он прибыл из южной Испании и Северной Африки в 11 веке. Разнообразие было забыто в течении сотен лет и совсем недавно был возрождено в 1980 году производителем вина Marques de Riscal Риоханом.
Откуда бы истоки не исходили, Руэда является ее бессменным домом; там разнообразие чрезвычайно успешное и почти больше нигде не выращивается в Европе. Вердехо в настоящее время охватывает подавляющее большинство виноградников в землях Руэда и является одним из наиболее широко засаженных белых сортов винограда в Испании (хотя он значительно превзошел в этом отношении Айрен, который занимает в 25 раз больше земли). Сухой, континентальный климат, суточные колебания температур и некачественные почвы помогаю винограду достигнуть своего лучшего выражения: за исключением нескольких экспериментальных насаждений в Австралии и Калифорнии, разнообразие такого количества винограда нигде на земле нет.
Вина Руэда DO требует, по крайней мере, 50% Вердехо, остальные 50% - Совиньон Блан или Виура. В вина под обозначением Руэда Вердехо увеличивается до 85%, хотя на практике, с него чаще всего делают сортовые вина. Вердехо также является ключевым сортом винограда для игристых региональных вин, которые известны как Руэда Еспумосо.
Синонимы: Планта Фина.
Популярные бленды: Вердехо - Виура, Совиньон Блан - Вердехо.
Сочитание с едой:
Красный перец, фаршированный козьим сыром
Вьетнамские блинчики со свининой и креветками
Копченый лосось