Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?   Регистрация
Бобаль
Бобаль

Бобаль

   Испанский винный сорт винограда. Третий красновинный сорт после Гренаш и Мурведр. Богат красящими веществами. Созревает в конце сентября–начале октября. Лист крупный, глубоко рассеченный, пятилопастный. Черешковая закрытая, с маленьким просветом неопределенной формы. На нижней стороне листа имеется густое щетинисто-паутинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая, плотная. Ягода средняя и крупная, округлая или сплюснутая, часто неправильной формы из-за плотности грозди, черная. Мякоть мясистая.
   Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Сорт мало восприимчив к милдью и оидиуму, устойчив к серой гнили. Устойчивость на уровне других сортов vitis vinifera. Бобал дает густоокрашенные, тельные красные вина, не очень крепкие, с отличной способностью к выдержке.
   Используется, также, в смесях, как красильщик и источник кислоты, для производства виноградного концентрата. Имеется также белый сорт винограда Бобал Бланко.

Детально:

   Бобаль - винный темнокожий сорт винограда родом из Утьель-Реквена на юго-востоке Испании. Это один из самых распространенных сортов Испании после Темпранильо и Айрен, несмотря на его относительную безизвестность: виноград Бобаль уже давно используются в качестве второстепенного смешивания с более гламурными сортами винограда. Сейчас все больше производителей обращаются к сорту Бобаль, который отличается плотностью с нотками шоколада и сушеных ягод.
Толстая кожура, поздняя бутонизация и засухоустойчивость сделали Бобаль хорошо подходящим для сухого, континентального климата на западе от города Валенсии, где виноград нашел здесь свой приют. Здесь, его разрешают использовать в винах Валенсии, Maнчуэлла, Аликанте и Мурсия (DO категория), но самые известные выражения Бобаля приходят из Утьель-Реквена. Вне Испании, Бобаль выращивается в небольших количествах в регионе Франции Лангедок-Руссильоне и итальянском острове Сардиния, где он известен как Боваль или Ньеддера. Его название происходит от латинского слова bovale - это означает бык; так как гроздья винограда имеют сходство с бычьей головой.
   В то время как производство Бобаль сегодня делает упор на качество, виноградные лозы и виноград, приходящий из больших высот, исторически не воспринимался как качественный сорт. В прошлом, его основной задачей было произвести виноградный концентрат и обеспечить цвет и кислотность для других сортов винограда, таких как Монастрель или Каберне Совиньон.
   Высокий уровень кислотности в винограде сделали Бобаль универсальным сортом: он используется, чтобы делать глубоко насыщенные розовые вина и даже используется для производства игристых вин.
   Толстые шкуры Бобаль имеют большое количество антоцианов, давая вину глубокий, насыщенный цвет, а также хорошую танинную структуру. Эта черта обыгрывается виноделами, которые обычно используют технику, где виноградная кожица, оставшаяся от производства розового вина, добавляется к красному виноградному суслу. Это концентрирует дубильные вещества и цвет, что в свою очередь приводит к сильно структурированному красному вину.
   В Сардинии Бобаль является основным ингредиентом для вина Кампидано ди Терральба. Там, производят красные вина, смешанные с малоизвестными региональными сортами Паскаль ди Кальяри, Греко Неро (местное название Греко Ниедду) или Моника (выпускаются в продажу через шесть месяцев после того, как собран виноград).
   Синонимы: Боваль, Ньеддера.
   Сочетание с едой
   Традиционная паэлья Валенсия
   Жареный кролик
   Филе на углях

Вернуться в список


 Grandial Rose Brut 

Грандиаль Розе Брют
Подробнее
Стоимость: $
Страна: Франция
Производитель LGCF
Виноград: Бобаль

Цвет Розе
Алкоголь, %: 10,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 10-12
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино прекрасно подойдет в качестве сопровождения блюд из белого мяса, салатов, а также фруктовых десертов.
 

 Murviedro Estrella Frizzante Rose 

Мурвиедро Эстрелла Фриццанте Розовое
Подробнее
Стоимость: $
Страна: Испания
Регион: Валенсия
Производитель Murviedro
Виноград: Бобаль(45%), Темпранильо(40%)

Цвет Розе
Алкоголь, %: 8
Температура подачи, С: 6-8
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Идеально в качестве аперитива, подходит практически ко всем морепродуктам.
 

 Vega Libre Reserva  2008

Вега Либре Резерва
Страна: Испания
Регион: Валенсия
Производитель Vega Libre - Murviedro
Виноград: Темпранильо, Бобаль

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Подавать красным мясом, зрелыми сырами.
 

 Vega Libre Rosado 2010, 2011

Вега Либре Росадо
Страна: Испания
Регион: Валенсия
Производитель Murviedro
Виноград: Бобаль(100%)

Цвет Розе
Вид Тихое
Алкоголь, %: 11,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 8-10
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Отлично сочетается с блюдами из риса, пастой, восточной кухней.
 

 Vega Libre Tinto 

Вега Либре Тинто
Подробнее
Стоимость: $
Страна: Испания
Регион: Валенсия
Производитель Murviedro
Виноград: Бобаль, Темпранильо

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12
Тип Сухое
Температура подачи, С: 14-16
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Это молодое красное вино идеально сочетается с мясом гриль, рыбой, блюдами из риса, пастой и тапасами.
 

 Vega Libre Tinto BiB (Bag in Box) 

Вега Либре Тинто БиБ (Бэг ин Бокс)
Подробнее
Стоимость: $$
Страна: Испания
Регион: Валенсия
Производитель Murviedro
Виноград: Бобаль, Темпранильо

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 3
Гастрономия: Хорошо сочетается с мясом на гриле, рыбой, блюдами из риса, пастой и закусками.
 

 Vega Libre Tinto Semidulce 2012

Вега Либре Тинто Семидульче
Подробнее
Стоимость: $
Страна: Испания
Регион: Валенсия
Производитель Murviedro
Виноград: Бобаль, Темпранильо

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Подходит ко множеству блюд, особенно к мясу и мягким сырам.
 

Страницы: 1

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш e-mail*
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения