Пти Мансан
Пти Мансан - двоюродный брат Гро Мансан, сорт с мелкими ягодами, некоторые считают, что он генетически связан с Альбариньо.
Детально:
Чрезвычайно низкоурожайный сорт с высокой кислотностью, Пти Мансан имеет потенциал, чтобы производить вина с относительно высоким содержанием спирта (достигается он благодаря высокому содержанию сахара). Он хорошо подходит для производства маслянистых десертных вин Jurancon and Pacherenc du Vic-Bilh, так как его толстые шкуры хорошо реагируют на благородную гниль, botrytis. Осторожность необходима в винограднике, чтобы избежать наступления нежелательных грибковых заболеваний, таких как оидиум и пероноспора.
Виноград оставляют на лозе высыхать, этот процесс французы называют passerillage (заизюмливание, высыхание), при котором содержание сахара в ягодах увеличивается, а избыток воды испаряется. Он растет в гораздо меньших количествах, чем его крупноягодный двоюродный брат, вина Пти Мансан, как правило, высокого качества. Его популярность растет, он был посажен в Лангедок-Руссильоне и в Соединенных Штатах, преимущественно в Калифорнии.
Синонимы: Izkiriota Ttipia.
Сочитание с едой:
Европа: Абрикосовый пирог (tarte aux abricots) (сладкое)
Азия: Охлажденные бананы и личи в сладком кокосовом молоке (сладкое)
Вернуться в список
Гассак Блан
Страна: Франция
Регион: Лангедок - Руссийон
Виноград: Шардоне(25%), Вионье(25%), Купаж белых сортов(10%), Пти Мансан(25%), Шенен Блан(15%)
Алкоголь, %: 13
Температура подачи, С: 11-12
Гастрономия: Вино подается как аперитив, рекомендуется к жареной рыбе, фуа-гра, устрицам.
|
Страницы:
1