Инзолия
Инзолия (Ансоника) - итальянский сорт винограда, произрастающий в Сицилии и Тоскане. Сорт известный своей участью в крепленом вине Марсала, из него также делают сухое белое вино, как сортовое, так и блендовое. Вина из Инзолии умеренно имеют аромат с нотками орехов, цитрусов и трав.
Детально:
Сорт имеет долгую и сложную историю. Считается, что сорт возник на острове Сицилия и связан с другими сицилийскими сортами: Грилло и Нерелло Маскалезе, но другие источники утверждают, что Инзолия связана с грецкими сортами Родитис и Сидеритис. Сорт Инзолия упоминал еще Плиний Старший в Естественной истории, но нет никаких оснований полагать, что это тот же сорт.
Сегодня Инзолия встречается по всей Сицилии, особенно в Палермо и Агридженто. Из сорта разрешается делать блендовые вина категории DOC, смешивая его с Катарратто и Грилло.
В Тоскане сорт известен как Ансоника и засажен в прибрежной Маремме, а также на небольшом острове в 10 милях (16 км) от берега под названием Джилио. Сорт соперничает с Верментино по популярности, часто присоединяется к нему в блендах, чтоб создать простые, сухие белые вина с хорошим характером. Некоторые производители в регионе делают более интересные вина, используя такие методы, как брожение винограда на кожеце для придания вину аромата.
Синонимы: Ансоника, Ансоника Бьянка, Инзолия, Нзолия.
Сочетание с едой:
Ризотто с грибами и грецкими орехами
Сашими из лосося
Тушеные мидии с маслом
Вернуться в список
Боттер На. Ти. Во. Инзолия Терре Сицильяне
Страна: Италия
Регион: Сицилия
Виноград: Инзолия(100%)
Алкоголь, %: 12,5
Температура подачи, С: 10-12
Гастрономия: Вино хорошо в паре с рыбными блюдами, овощными салатами.
|
Катальдо Грилло Инзолия
Страна: Италия
Регион: Сицилия
Виноград: Инзолия(40%), Грилло(60%)
Алкоголь, %: 13,5
Температура подачи, С: 8-10
Гастрономия: Вино хорошо в паре с легкими закусками, салатами, морепродуктами, пастой и сырами.
|
Эра Инзолия Терре Сицилиане Органик
Страна: Италия
Регион: Сицилия
Виноград: Инзолия(100%)
Алкоголь, %: 13
Температура подачи, С: 8-12
Гастрономия: Вино хорошо в паре с креветками, салатами и легкими закусками.
|
Маркези де' Фрескобальди Горгона Коста Тоскана Верментино
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Виноград: Инзолия, Верментино (Ролле)
Алкоголь, %: 13
Температура подачи, С: 10-12
Гастрономия: Отличный аперитив и прекрасное сочетание с блюдами из белого мяса и рыбы под различными соусами.
|
Маркези де' Фрескобальди Горгона Коста Тоскана Верментино
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Виноград: Инзолия, Верментино (Ролле)
Алкоголь, %: 12
Температура подачи, С: 10-12
Гастрономия: Отличный аперитив и прекрасное сочетание с блюдами из белого мяса и рыбы под различными соусами.
|
Таска д'Альмерита Регалеали
Страна: Италия
Регион: Сицилия
Виноград: Греканико(33%), Катарратто(19%), Шардоне(9%), Инзолия(39%)
Алкоголь, %: 12,5
Температура подачи, С: 10-12
Гастрономия: Подается к легким закускам, пасте, морепродуктам. Может употребляться как аперитив.
|
Таска д'Альмерита Регалеали Сицилия
Страна: Италия
Регион: Сицилия
Виноград: Инзолия, Греканико, Катарратто
Алкоголь, %: 12
Температура подачи, С: 10-12
Гастрономия: Вино хорошо сочетается с легкими закусками, пастой и морепродуктами. Может употребляться в качестве аперитива.
|
Страницы:
1